Вопрос про колодец
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Декабря 2024, 05:34:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос про колодец  (Прочитано 6291 раз)
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #120 : 17 Июня 2015, 17:59:40 »

Бетон конечно более шершавый чем сталюга, но он зато и по тяжелее будет...
Вот видно, что стройматериалов не изучал. Сталь плотнее и тяжелее бетона. Плюс к этому работает по нагрузкам во всех на правлениях. А бетон лишь на сжатие. Сопротивление на разрыв у него ни о чём.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1

Екатеринбург

Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #121 : 17 Июня 2015, 18:09:31 »

Сваи стоят потому что сила тяжести здания превосходит силу пучения грунта. Ненагруженную сваю со временем тоже начнет тащить если площадь трения не сможет сопротивляться пучению. Я когда заливал сваи под дом брал толстый полиэтилен, мазал его мазутой, складывал попалам, мазутой внутрь. Потом сворачивал его в трубу и опускал в скважину. Получалась как бы опалубка. Бетон ее расширял и прижимал к стенкам. Зимой хрен какое пучение выдернет такую сваю. А колодец надо анкеровать целиком, что бы вся колонна работала как единая площадь трения. Чем она больше ниже точки промерзания тем прочнее стоит колодец. А в идеале делают утепленную горловину, в грунте подводять к колодцу шланг и качают воду насосом. Сейчас и кабеля есть обогреваюшие трубу, так что глубоко не надо закапывать.

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #122 : 17 Июня 2015, 19:00:24 »

Вот видно, что стройматериалов не изучал
Не изучал, я и не скрываю. Я технарь, но стройка для меня "тёмный лес". Сейчас стало надо - вот и изучаю интенсивно. "Памажитя люди добрий, ми сами нэ месний!"(С) bk

бетон лишь на сжатие. Сопротивление на разрыв у него ни о чём.
А как же всякие ЖБ-плиты перекрытий и лестничных пролётов живут?? Нижняя плоскость у них именно на разрыв ведь работает

Я когда заливал сваи под дом брал толстый полиэтилен, мазал его мазутой, складывал попалам, мазутой внутрь. Потом сворачивал его в трубу и опускал в скважину.
Интересная технология, но:
1. Кмк не слишком на долго хватит. Полиэтилен разложится рано или поздно, мазуту вымоет...
2. Если говорить о винтовых сваях, или трубе для скважины - не прокатит засунуть такую штуку.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #123 : 17 Июня 2015, 19:08:50 »

А как же всякие ЖБ-плиты перекрытий и лестничных пролётов живут?? Нижняя плоскость у них именно на разрыв ведь работает
Вот тут как раз и стоит граница между бетоном и ЖЕЛЕЗОбетоном. Металл способен изменить свойства самого бетона. Для этого плиты перекрытия делают "предварительно напряжёнными". В нижних слоях плит перекрытий располагают арматуру, которую предварительно на стапелях вытягивают. После заливки и застывания концы арматуры обрезают. За счёт сил упругости метал арматуры сжимается, напрягая сжатием нижний слой бетона. В итоге, когда конструкция будет установлена на место, основную нагрузку растяжения примет на себя арматура. А напряжения в бетоне останутся постоянными и сжимающими. (Строительные материалы. 4 курс).

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1

Екатеринбург

« Ответ #124 : 17 Июня 2015, 20:06:17 »

Кмк не слишком на долго хватит. Полиэтилен разложится рано или поздно, мазуту вымоет...
Пока это все произойдет свая как бы уже "освоится", врастет в грунт. Да и дом уже стоИт, держит своим весом.  Приведу один пример. Колотили мы свайное поле под коттедж. Все сваи висячие. Без упора в скальное основание. Пока колотили свая почти бегом погружалась. Можно было бы с головой затолкать. Забили все поле под отметку. Оставили на 2 недели. Потом приехали и пробили контроль. Баба копра со звоном отлетает как от монолита, а свая ни на сантим не подалась. В момент забивки свая выдавливает вдоль своего ствола воду и скользит по ней как по смазке. Если оставить со временем вода расходится в грунте, и свая залипает.

Datsun On-do Dream2 2015
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #125 : 17 Июня 2015, 22:14:28 »

Ну хорошо, смарите: есть у мну на участке парник. Стальной каркас, примерно 2,5*6 метров, высотой метра два. Накрыт плёнкой. Конструкция увесистая, но очень относительно. Думаю что вчетвером его можно поднять и перенести. Стоит на бетонной ленте, шириной буквально сантиметров 10..15. Глубину не знаю, но очень сомневаюсь, что два метра Smile  Возможно арматурой там что-то усилено. Никакой глины, по крайней мере с внутренней стороны, по крайней мере на глубину штыка лопаты там нет. Тупо землёй засыпано и всё. Место - бывшие болота, рядом речка. Т.е. почва впринципе сырая.
Ну и никуда ничего не выперает, ничё не ломает. Стоит себе, не жужжит... Что её держит? Массы толком нет; глины нет... Тупо бетонина в земле и всё. puzzled

моя галерея      
dimakalash
Ветеран форума

Карма +908/-2

Удмуртия, Кез

2126-030 была, 2126-070 был

18 RUS
H-RV, Crossroad, Шнива
« Ответ #126 : 17 Июня 2015, 22:17:50 »

А дырка эта ниже уровня воды чтоль?
На глубине 1,5 метра проложил шланг, продырявил трубу. Уровень грунтовых вод, соответственно и в колодце на данный момент на пол метра ниже поверхности земли. Вода не очень чистая, дыр больше нигде нет, поэтому все подозрения поступления воды только по шлангу. Когда в конце прошлого лета, уровень был ниже, вода была чистая. Дно засыпано гравием.

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?<br />Мой ёжик полноприводной!
dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1

Екатеринбург

« Ответ #127 : 18 Июня 2015, 05:35:26 »

Про парник, который не выпирает. Если он не большой и стоит на ленте то возможно он просто целиком гуляет вверх вниз. Легко проверить. По окончании сезона привязать ниточку с отвесом. Сделать меточку и по мере промерзания грунта поглядывать.

Datsun On-do Dream2 2015
ВикторД

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #128 : 18 Июня 2015, 11:33:24 »

Шо, обкапывать скважину на два метра в глубь..??
Туда при бурении заливают жидкую глину под давлением.
Хотя есть "абисинские" скважины на глубину до 10 метров ( до первого водоносного горизонта)забивается обычная труба в пару дюёмов. И всё, но такая скважина работает всего несколько лет, потом надо новую тубу забивать.

ВикторД

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #129 : 18 Июня 2015, 11:40:35 »

Уровень грунтовых вод, соответственно и в колодце на данный момент на пол метра ниже поверхности земли.
Это не колодец, это очень глубокая яма получилась.
Надо все швы между кольцами как следует заделывать, есть гидроизолирующие цементные смеси.
Но боюсь это только зимой, где то в феврале, когда грунтовые воды замёрзнут, откачать и заделывать.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2015, 11:42:48 от ВикторД » Записан

ВикторД

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #130 : 18 Июня 2015, 11:47:16 »

смарите: есть у мну на участке парник.
Это лёгкая конструкция и плечи у неё не большие и наверное хорошо залит, хватает прочности не ломаться. Поэтому она гуляет по всей площади, без перекосов.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #131 : 18 Июня 2015, 15:25:41 »

возможно он просто целиком гуляет вверх вниз
Это лёгкая конструкция и плечи у неё не большие
Дык вниз то как?! Его бы постепенно подняло бы и поставило на поверхность земли - не?

моя галерея      
ВикторД

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #132 : 18 Июня 2015, 15:35:19 »

постепенно подняло бы и поставило на поверхность земли
Пучение процесс циклический: то разопрёт то ссохнется, так и гуляет вверх-вниз.
Ничего на поверхность как правило не выпирает, наоборот, со временем наглудину всё уходит.
Я когда копал под фундамент котлован на глубине метр нашёл игрушки в которые сын играл лет 10-15 до того.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #133 : 18 Июня 2015, 16:15:18 »

Дык тада, возвращаясь к сабжу, что ему угрожает, если не делать глиняного замка по самое дно..?
Почему
песок-гравий в эту дырку - убить колодец напрочь.
Почему его не осаживает, а наоборот рвёт на части??  be puzzled

моя галерея      
ВикторД

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #134 : 18 Июня 2015, 16:31:18 »

Почему

Цитата: ВикторД от 16 Июнь 2015, 16:18:48
песок-гравий в эту дырку - убить колодец напрочь.
Потому что вся верховодка, паводок будет идти в колодец, без всякой очитки и какой либо фильтрации это будет дренажный колодец.
Кроме того, водоносный горизонт перестанет питать его: для нормальной работы колодца как и скважины должен быть постоянный достаточный разбор. Должна создааться воронка разряжения, а постоянная подпитка ливнями и паводками создаёт обратный ток.
что ему угрожает, если не делать глиняного замка по самое дно..?
Дык никто и не делает "по самое дно" только до уровня промерзания грунта.
И заделывать всю клонну не стоит. Колодец копают до первого эффективного водоносного горизонта, но как правило при этом проходят несколько более слабых, или не наполненых на момент копки. Не заделаная колонна повышает надёжность того, что вода в колодце будет всегда.

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10   Вверх
  Печать  

Перейти в: