alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Spb n/a
|
|
« : 10 Июня 2015, 21:12:12 » |
|
Тем летом колодец сделал (говорил уже). Все супер, воды много - добрые соседи истекают ядом от радости за меня. Однако расп...ские колодцекопатели чего то нахимичили, и по весне вокруг верхнего кольца сильно размыло песок. Канавка появилась сантиметров 30 в глубину и ширину. Ногу не сломаешь, но неприятно. Я бы засыпал это гравием, несколько мешков которого осталось после рытья колодца и пошло все нафиг. Оппоненты говорят - со временем размоет до нижнего кольца. Надо засыпать песком, утрамбовать, а сверху залить цементом вперемежку с гравием. Ваше мнение?
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июня 2015, 21:13:31 от alex@2141 »
|
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #1 : 10 Июня 2015, 21:19:40 » |
|
Оппоненты говорят - со временем размоет до нижнего кольца. Надо засыпать песком, утрамбовать, а сверху залить цементом вперемежку с гравием. На участке скважина, а на улицах посёлка колодцы, обслуживаемые централизованно - вот они сверху устроены именно так.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #2 : 10 Июня 2015, 21:21:58 » |
|
Я не спец в колодцах...но на бетон могут влиять всякие пучинистые напряжения при морозах...Я бы песком\гравием засыпал и утрамбовал. А почему размывает? Может это просто усадка?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
крок
|
|
« Ответ #3 : 10 Июня 2015, 21:23:17 » |
|
Ничего не заливал.Просело за 4 года сантиметров на 15 вниз,ширина сантимов 7.Да и должно было.Землю вокруг шахты чай не трамбовкой прессовали.
|
|
|
|
не летайте быстрее своего ангела хранителя...
|
|
|
alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Spb n/a
|
|
« Ответ #4 : 10 Июня 2015, 21:30:46 » |
|
Я не спец в колодцах...но на бетон могут влиять всякие пучинистые напряжения при морозах...Я бы песком\гравием засыпал и утрамбовал. А почему размывает? Может это просто усадка?
Васильич, я колодец собственный первый раз в жизни имею. Может усадка. Я почему спросил то... Несколько мешков гравия валяются рядом. Бери да сыпь и трамбуй. А с цементом все сложнее. Короче пока счет 2:1 в пользу лентяев. Просто если включить логику, то возникает вопрос. Если я забетонирую все вокруг верхнего кольца - вода по грунту не проникнет ниже? Да ланна...
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #5 : 10 Июня 2015, 21:40:47 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #6 : 10 Июня 2015, 21:44:37 » |
|
Бетонное кольцо залить вокруг ещё слоем бетона?! ИМХО абсолютно бессмысленная работа. Засыпь любым г-ном и не парься. ИМХО оно ещё пару лет по проседает пока не уплотнится до состояния остальной почвы, которую не рыли. И будет тебе счастье. Я даже думаю, бетоном заливать - вредно. Ибо он прилипнет к кольцу и образует некую такую юбку на нём, за которую зимой, при промерзании грунта, кольцо будет приподнимать над вторым, нарушая герметичность. Соответственно по весне будешь иметь в колодце грязную лужу, а не ключевую воду.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #7 : 10 Июня 2015, 21:46:27 » |
|
бетоном заливать - вредно. Ибо он прилипнет к кольцу и образует некую такую юбку на нём, за которую зимой, при промерзании грунта, кольцо будет приподнимать +.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #8 : 10 Июня 2015, 21:48:32 » |
|
Канавка появилась сантиметров 30 в глубину и ширину. Очень кстати - под глиняный замок рыть не надо.
|
|
|
|
|
|
|
alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Spb n/a
|
|
« Ответ #9 : 10 Июня 2015, 21:50:25 » |
|
О, ленивый Мишка пришел и все разъяснил )) Мне нравится )) Аминь.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #10 : 10 Июня 2015, 22:02:56 » |
|
глиняный замок И тоже ИМХО это порнуха а не замок будет. Замок - это должно быть до самого дна залито, как презерватив. Чтобы значит грунтовая вода не затекала между колец. Альтернативно можно торцы колец склеивать гидроизолятором любым. А налить глины вокруг середины верхнего кольца - и чо, вода протечёт рядом с этой глиной... Всёравно что надеть одну резинку от презерватива... ленивый Мишка пришел и все разъяснил ) Дача - это место отдыха!
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
efimcargaz
Ветеран форума
Карма +988/-5
Москва, ЮВАО
Москва, ЮВАО Elantra XD
|
|
« Ответ #11 : 10 Июня 2015, 22:12:32 » |
|
Канавка появилась Садятся кольца. До 3-х лет не рекомендуют устранять, можешь кольца "заклинить". У нас через 3 года после первой чистки отсыпку сделал, мелким гравием и глиной. Метод: Сначала много глины, потом сверху гравием присыпать.
|
|
|
|
- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины. - Сестра, слабительное. Пейте, будет вам причина. Следующий!
|
|
|
alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Spb n/a
|
|
« Ответ #12 : 10 Июня 2015, 22:14:00 » |
|
Дача - это место отдыха! Да, помню - помню крайние выхи с культиватором... (ненорматифф) А в эти выхи будет еще веселее - все распахать в два захода и клевером засеять. Это был offtop. Кстати, у кого я дачу то покупал? Предыдущему владельцу пламенный привет. Три дерева вишни нашел когда бурьян косил. Спасибо за дополнительный геморрой на мою жопу. Теперь еще и их окопать надо.
|
|
|
|
|
|
|
alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Spb n/a
|
|
« Ответ #13 : 10 Июня 2015, 22:14:45 » |
|
Садятся кольца. До 3-х лет не рекомендуют устранять, можешь кольца "заклинить". У нас через 3 года после первой чистки отсыпку сделал, мелким гравием и глиной. Метод: Сначала много глины, потом сверху гравием присыпать.
thanx!
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #14 : 10 Июня 2015, 22:15:25 » |
|
Сначала много глины, потом сверху гравием присыпать. Именно.
|
|
|
|
|
|
|
|