Не рекламирую, но оттуда как бы.. Что то новое или завлекаловка с этим С РЕЖИМОМ SYNERGY
Вы тоже нащупали моё слабое место.
При каждом удобном случае, я пытаюсь обращать внимание на подмену понятий и маркетологические ходы. С синергетическим режимом я сталкнулся в году 2008 или 2009. Когда купили у Кемппи полуавтомат. В чём прикол этого синергетического режима я не понял. В режиме варил даже хуже, чем без. Потом, разбираясь, я понял, что синергетический режим уводит нас в сторону уменьшения требований к сварщикам. То есть, выбрав на экране аппарата материал, диаметр проволоки, мы отдаём всё на волю электронщиков, запрограммировавших аппарат. Сварщику больше не нужно знать параметры, уметь их подбирать, высчитывать, разбираться в том, почему плохо получилось и как сделать хорошо. Великое шаманстрво сварки переходит от носителя- шамана в амулет. Если раньше при приёме на работу я смотрел на разряд и опыт (который говорил о том, какие знания у сварщика и умения), то теперь сварщик с гордостью может сказать- я настолько крут, что могу купить аппарат и указать ему, что делать. А что происходит, что нужно делать, если происходит не то, что нам нужно- это не к сварщику теперь. Это к производителю амулета.
Давайте пофантазируем, что может быть связано в аппарате, чего не может сварщик.
Первое- антизалипалка и горячий старт. Этого сварщик сам не сможет- аппарат обеспечивает. Смысл в том, что в момент замыкания подаётся 200% тока, чтобы материал, замкнувший цепь накоротко не приварился а расплавился и образовал дугу. Давно известно. Не всем нужно. Вообще, если сварщик без этого не может варить- следует задуматься- нужен ли такой сварщик. Вставлять в синергетический режим и говорить, что он (режим) что-то подстраивает? Ну- ну...
Второе. Подбор тока по диаметру электрода. Это второразрядник должен знать. Примерно 50 А на 1 мм диаметра. А потом глядя на дугу и шов подстроить. Зависит не только от параметров аппарата, но и от стабильности сети. То есть человек должен понимать, как ему подстроить аппарат в случае брака. Теперь человек будет жаловаться, что машина козлит, и он ничего не может сделать. Самое смешное, что ему будут верить.
Третье. Подстройка тока под положение сварки. То, на сколько нужно уменьшить ток для сварки в разных положениях знает уже второразрядник, умеет пятиразрядник. Дано не всем. Талант нужен. Я, например, горизонтал с горем пополам освоил (когда на разряд сдавал), но четвёртый не вытянул. Хотя, объяснить могу. Потолок не смог. Хотя, ребята, которые в теории не бум-бум могли. Теперь что будет? Сам аппарат не сможет определить положение- выбирать в меню придется. Сколько времени по менюшкам лазить? Хозяин предприятия скажет:- я купил охренительную технику- сама всё делает! Выгоняем дорогих сварщиков, набираем подешевле- и вуаля! Через год всё окупится, прибыль пойдет. Прибыли надо направить на закупку мозгов хозяину.
Четвёртое. Форсаж дуги (она же индуктивность в доинверторную эпоху). Баланс тока и напряжения. Меняет форму шва в зависимости от того, какой металл варите, какой слой. Еще может тип покрытия влиять. Опять- сварщик жжет электрод, крутит ручку. Если не знает что к чему- делает брак. Остальное всё, как в предыдущем пункте.
Пятое. Тип покрытия. В прикципе, те же ручки. Знания и опыт.
Шестое. Фича, которая реально может помочь думающему сварщику. Скорее всего будет отключена. Это подсторйка типа покрытия. Дело в том, что разные типы покрытия требуют разную длину дуги. Основные- как можно более короткую. Рутиловые более толерантные. Целлюлозные капризны к качеству подготовки (как и основные), но пор дают меньше... То есть ,если сварщик дугу не держит- аппарат просто отключится, и всё... И будет жалоба, что техника хреновая. А если технолог тоже только и знает, как по менюшкам ползать и не понимает, как что и для чего?
Вывод для себя я делаю один. Производитель техники прогинается под требования хозяина бизнеса снизить затраты на обучение сварщиков. Снизить требования к сварщикам. То есть с такой техникой, по идее, любой может взять держак и заварить. Это путь в тупик. Уже откровенные идиоты не смогут быть отсеяны. Ситуация с браком быстро придёт в то же состояние, что и раньше. Только всё вернуть будет сложнее- учителя тоже не нужны будут и быстро вымрут, как класс. Проще тогда сразу сделать андроида, пусть вместо человека работает. Ему то мастер не сможет приказать "Хватит кромки дрочить! Вари давай!"- а потом лишить премии за брак.
Тот, кто не умеет варить- сможет с этой техникой. Но не всё и не везде. Маркетологи преподносят всё это, как прорыв, но на самом деле это проблемы не решает.