Сергеич
Ветеран форума
Карма +517/-0
Ярославская обл
Ярославская обл ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #30 : 14 Мая 2014, 23:11:13 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #31 : 14 Мая 2014, 23:16:13 » |
|
Много букв, Посылать мы все горазды, нас другое интересует, простое - уголь внутрь или сквозь него. На форумах самогонщиков я читал. Ну и я еще с высоким химиком по этому вопросу консультировался. Вот он что мне написал. Человек образованный, грамотный, я ему больше верю, чем форумам. 2. "Очищение акт. углем. ... Прямо в выходной продукт сыплю акт. уголь. Уголь у меня покупной, для фильтров Родничок, с содержанием якобы серебра (я верю!), этакие мелкие кристаллы, 2-3 мм размером. Вот я его сыплю, в продукте начинается бурная реакция, с выделением пузырьков...Потом она кончается, день-другой чернота оседает, фильтрую..." Активированный уголь очищает самогон за счет своей развитой поверхности (микропор). Грубо говоря - большие/длинные молекулы компонентов сивушного масла "застревают" в этих пОрах, а относительно маленькие молекулы этанола и воды свободно перемещаются как в пОры, так и из последних. При засыпке угля в самогон бурная "реакция" происходит из-за того, что жидкость стремительно всасывается в микропоры, вытесняя оттуда воздух, что внешне напоминает кипение. Ну, далее большие молекулы застревают, мелкие гоняют туда-сюда и происходит очистка раствора. Тут, выходит, логично предположить, что на результат очистки будут оказывать влияние следующие факторы: температура (ускоряет процесс "прокачки" заданного объема жидкости через поры), перемешивание (чем бОльший объем жидкости соприкоснется с углем, тем бОльше поглотится примесей), время (чем дольше - в пределах разумного - тем лучше), ну и, наконец, - главный "секрет" - марка угля. Угли бывают микро-, мезо- и макропористые. Для самогона оптимум - мезо- и макро- (молекулы компонентов сивушного масла довольно большие и "не влезут" в микропоры, например, костного угля (раньше аптечный акт. уголь был костным, сейчас - не знаю). Т.е. нам нужен активированный древесный уголь (до революции с успехом использовали березовый, но писАли диссертации о зависимости сорта древесины на чудесные свойства угля; Менделеев, вроде, тоже чего-то такое писАл). Что используется в фильтрах для воды типа "Родничок" - не знаю, но подозреваю, что мезо- и макро- : главное, ведь, не хлор отловить, а чтобы вода светлая бежала из крана - народ это любит Smile Серебро - ладно, поверим
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #32 : 14 Мая 2014, 23:17:29 » |
|
Ну и многолетняя практика, отзывы многих пробовавших, убеждают меня в правильности своих технологий.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума
Карма +517/-0
Ярославская обл
|
|
« Ответ #33 : 14 Мая 2014, 23:39:49 » |
|
То что, это, пишет образованный, грамотный химик чувствуется по манере изложения. А вообще говорят; "Сколько голов - столько умов". Вот по моей практике, самогон очищенный фильтрованием мягче и имеет лучший запах и вкус, а ещё лучший результат получается при промежуточной очистке разведённого до 12-15% продукта первой перегонки. Кстати, дегустировавшие продукт товарищи, почти поголовно, моё мнение подтверждают. Правда, среди них, химики не все.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #34 : 15 Мая 2014, 07:38:42 » |
|
Дело в том, что абсолютная очистка не только НЕ нужна, но даже вредит выходному продукту. Подлежат удалению грубые фракции сивухи. А вот тонкие как раз и придают напитку незабываемый аромат. (Из руководства по изготовлению коньячных спиртов). Аналогичные требования предъявляются к зерновым самогонам при изготовлении Виски. Так что очистка - это скорее религия, у каждого своя. Я в промежуточной фракции очищаю марганцовкой. А после второй перегонки просто разбавлю бальзамами.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #35 : 15 Мая 2014, 08:52:10 » |
|
А вообще говорят; "Сколько голов - столько умов". Вот по моей практике, Тогда почему такие категоричные слова? Вот и нет. Причём не практически не теоретически
|
|
|
|
|
|
|
fda
Ветеран форума
Карма +522/-0
г. Белгород
Пежо Партнёр Ориджин
|
|
« Ответ #36 : 15 Мая 2014, 12:00:51 » |
|
Дело в том, что абсолютная очистка не только НЕ нужна, но даже вредит выходному продукту. Подлежат удалению грубые фракции сивухи. А вот тонкие как раз и придают напитку незабываемый аромат. (Из руководства по изготовлению коньячных спиртов). Аналогичные требования предъявляются к зерновым самогонам при изготовлении Виски. Так что очистка - это скорее религия, у каждого своя. Я в промежуточной фракции очищаю марганцовкой. А после второй перегонки просто разбавлю бальзамами.
Дело даже не в религии, раньше водка было хуже качеством, но из-за сивухи у организма вырабатывалось на следующий день неприятие к алкоголю (у основной массы людей). После хорошей пьянки смотреть на неё не хотелось. Сейчас сивухи нет вообще, можно квасить днями, а чувства похмелья классического нет, и процесс спаивания населения идёт полным ходом. Поэтому сивуха должна быть.
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #37 : 15 Мая 2014, 16:59:37 » |
|
из-за сивухи у организма вырабатывалось на следующий день неприятие к алкоголю После моего эликсира все как один отмечают отсутствие неприятных ощущений наутро...
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
Гость
|
|
« Ответ #38 : 15 Мая 2014, 17:01:15 » |
|
Дело даже не в религии, раньше водка было хуже качеством, но из-за сивухи у организма вырабатывалось на следующий день неприятие к алкоголю (у основной массы людей). После хорошей пьянки смотреть на неё не хотелось. Сейчас сивухи нет вообще, можно квасить днями, а чувства похмелья классического нет, и процесс спаивания населения идёт полным ходом. Поэтому сивуха должна быть.
Арригинальная точка зрения! Пейте, дети, самогон - будете здоровы!
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
Moдератор
Карма +2783/-33
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #39 : 15 Мая 2014, 17:01:47 » |
|
После моего эликсира все как один отмечают отсутствие неприятных ощущений наутро... Это не только у тебя замечено..
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Ахинеич
Moдератор
Карма +2783/-33
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #40 : 15 Мая 2014, 17:03:51 » |
|
Пейте, дети, самогон - будете здоровы! молоко в оригинале однако... Далеко, далеко, на лугу пасутся ко.....
|
|
|
|
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума
Карма +517/-0
Ярославская обл
|
|
« Ответ #41 : 15 Мая 2014, 23:43:29 » |
|
Тогда почему такие категоричные слова? Ну почему категоричные, просто правильные. Я ведь выражением "Сколько голов - столько умов". отнюдь не хотел сказать, "Что бы человек ни думал - это действительно так". Идея была скорей такая; Не у всех есть "знакомый химик последней инстанции", человек может засомневаться, в том, что Вот и правильно. Ибо. безоговорочная истина и поинтересовавшись альтернативными мнениями, изменит точку зрения. Ну а нет, так это безусловное право каждого. У нас ведь свободная страна.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер ТС
|
|
« Ответ #42 : 21 Мая 2014, 00:11:27 » |
|
Купил Зимнюю дорогу ночную 0,7. Ч/с почек полный граненый. В семи водах помыл, в стерильную банку плюс чайную меду, и залил. Крышка полиэтиленовая, обдатая кипятком. Поставил в низ холодильника.
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #43 : 21 Мая 2014, 08:47:24 » |
|
Поставил в низ холодильника. Сколько времени продержишься?
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #44 : 21 Мая 2014, 20:09:57 » |
|
Купил Зимнюю дорогу ночную 0,7. Ч/с почек полный граненый. Теперь сменит название. "Зимняя дорога почечная".
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
|