Настоять на своем.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
21 Ноября 2024, 19:30:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 39   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Настоять на своем.  (Прочитано 36679 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #75 : 13 Октября 2014, 20:05:11 »

они становятся нерастворимыми и в осадок выпадают
Становится нерастворимой и выпадает в осадок двуокись марганца (черные хлопья) - MnO2, а смысл добавления марганцовки - в окислении высших спиртов (сивушного масла) и переводом их в альдегиды и эфиры (совершенно бесцветные, кстати)...
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
дезигнер ТС

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #76 : 13 Октября 2014, 20:32:56 »

переводом их в альдегиды и эфиры
, что гораздо полезнее для организма?
 ai
Записан
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35266

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #77 : 13 Октября 2014, 21:23:17 »

, что гораздо полезнее для организма?
Вот и ответ, для чего вторая перегонка необходима. Высшие спирты и сивуха кипят раньше этанола. А вот альдегид позже. Именно второй перегонкой после марганцовки его отделяют. А эфир тупо испаряется при настаивании.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #78 : 13 Октября 2014, 22:46:10 »

А эфир тупо испаряется при настаивании.
Ну, не совсем так... "Эфира" в бытовом понимании, т.е. "медицинского, серного эфира" там не образуется. А эфиры - класс веществ с общей формулой R-O-R1, и не все они "тупо испаряются", бывают и довольно высококипящие Smile
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
дезигнер ТС

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #79 : 13 Октября 2014, 23:00:33 »

В самогоне они есть?
Записан
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #80 : 13 Октября 2014, 23:27:00 »

В самогоне они есть?
Эфиры? Ну, в небольшом количестве при действии энзимов дрожжей на глюкозу (получаемую дрожжами из сахарозы за счет других энзимов), вероятно, образуются и эфиры, но в очень небольших количествах. При окислении же марганцовкой спиртов образуются альдегиды и кетоны, которые, в свою очередь вступают в реакции эфирообразования. Эти эфиры пахнут уже куда приятнее, чем высшие спирты (сивушное масло). Вредны ли они? - По-разному, но не смертельно.
Уксусный альдегид, к слову - один из компонентов букета виноградного вина и коньяка, но и он же, образованный человеческим организмом из этанола - основная причина похмелья. Wink

Ну а эфиры... гнать, конечно, крайне желательно после очистки марганцовкой, но, вот, мой дядя, например (82 года, бывш. профессор СЗПИ), гонит уже лет 20, чистит марганцовкой, а второй раз гнать ему лень. Но "продукт", я вам скажу, получается приятный на вкус и веселый по приходу. Пока никто не отравился, все пьют и нахваливают.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2014, 23:28:14 от ЁжеВод » Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Струня
Ветеран форума
******

Карма +854/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #81 : 13 Октября 2014, 23:32:58 »

Становится нерастворимой и выпадает в осадок двуокись марганца (черные хлопья) - MnO2, а смысл добавления марганцовки - в окислении высших спиртов (сивушного масла) и переводом их в альдегиды и эфиры (совершенно бесцветные, кстати)...
Хорошо, тогда какие будут ещё рекомендации? Кроме второй перегонки... Спецы , развейте мои суеверия! Молоко, там...
« Последнее редактирование: 13 Октября 2014, 23:33:32 от Струня » Записан

ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #82 : 13 Октября 2014, 23:43:15 »

Хорошо' тогда какие будут ещё рекомендации? Кроме второй перегонки...
Пить! Но в меру

Молоко, там...

Молоко (вернее, молочный белок, казеин) просто сворачивается (как, если скисшее молоко попытаться прокипятить). Хлопья же скоагулировавшего белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в самогонке соединения с большой молекулярной массой (опять же, "сивуха"), а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например, соли жесткости (Ca и Mg). Поэтому обработка водки или самогона молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие, несколько нейтрализует аромат и смягчает вкус. Но ждать от молока чудес не стОит. Тем более, что в домашних условиях отфильтровать получившийся "творог" от продукта будет весьма и весьма затруднительно. У Вас ведь нет промышленной центрифуги? Smile

А! Да! Угольком можно почистить!
« Последнее редактирование: 13 Октября 2014, 23:45:29 от ЁжеВод » Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Струня
Ветеран форума
******

Карма +854/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #83 : 13 Октября 2014, 23:51:19 »

А! Да! Угольком можно почистить!
Как его использовать?
Насыпать в ёмкость или пропускать жидкость через уголь?
Записан

ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #84 : 14 Октября 2014, 00:06:39 »

Как его использовать?
Насыпать в ёмкость или пропускать жидкость через уголь?

В домашних условиях проще насыпать и подождать, пока муть осядет. Сколько сыпать и сколько ждать? Процитирую себя же из личной переписьки:

Активированный уголь очищает самогон за счет своей развитой поверхности (микропор). Грубо говоря - большие/длинные молекулы компонентов сивушного масла "застревают" в этих пОрах, а относительно маленькие молекулы этанола и воды свободно перемещаются как в пОры, так и из последних. При засыпке угля в самогон бурная "реакция" происходит из-за того, что жидкость стремительно всасывается в микропоры, вытесняя оттуда воздух, что внешне напоминает кипение. Ну, далее большие молекулы застревают, мелкие гоняют туда-сюда и происходит очистка раствора. Тут, выходит, логично предположить, что на результат очистки будут оказывать влияние следующие факторы: температура (ускоряет процесс "прокачки" заданного объема жидкости через поры), перемешивание (чем бОльший объем жидкости соприкоснется с углем, тем бОльше поглотится примесей), время (чем дольше - в пределах разумного - тем лучше), ну и, наконец, - главный "секрет" - марка угля. Угли бывают микро-, мезо- и макропористые. Для самогона оптимум - мезо- и макро- (молекулы компонентов сивушного масла довольно большие и "не влезут" в микропоры, например, костного угля (раньше аптечный акт. уголь был костным, сейчас - не знаю). Т.е. нам нужен активированный древесный уголь (до революции с успехом использовали березовый, но писАли диссертации о зависимости сорта древесины на чудесные свойства угля; Менделеев, вроде, тоже чего-то такое писАл).
Что используется в фильтрах для воды типа "Родничок" - не знаю, но подозреваю, что мезо- и макро- : главное, ведь, не хлор отловить, а чтобы вода светлая бежала из крана - народ это любит Smile Главное, чтобы в качестве примеси не было ионообменных смол - спирт вымоет из них всякую гадость! (Значит, контролируем состав угля по этикетке!).

Так вот, с углем. Сколько его надо сыпать, какое соотношение? Мало насыплешь - плохо очистишь, много - так он денег стОит. Как определить оптимальное соотношение? Ну, примерно. Я сыплю примерно горсть на пару литров.
В бытность мою химиком очищали обычно, исходя из расчета 1 объем угля на 30-40 (и больше) объемов жидкости. Тут надо иметь в виду, что хоть уголь для химиков в лаборатории был бесплатным Wink , его большой объем существенно понижал выход синтезируемого продукта (поры его ведь все равно остаются заполненными жидкостью, независимо от их размера). Так что расчет "горсть на пару литров" вполне сюда подходит. Увеличив температуру и время выдержки, а также периодически помешивая, можно расход угля и потери спирта сократить. В общем, как всегда тут важен _личный_ накопленный опыт (именно для данной марки угля при данной t и времени).

За мои обширные познания и отзывчивость уже пора карму править  ree
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
дезигнер ТС

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #85 : 14 Октября 2014, 00:08:15 »

Насыпать в ёмкость
Плавали. Фильтровать потом рехнешься.
пропускать жидкость через
Ага. К примеру, через противогазный фильтр.
Записан
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #86 : 14 Октября 2014, 00:19:15 »

Фильтровать потом рехнешься.
Уголь? Да Бог с Вами! На фильровальной бумаге, даже крупнопористой, очень хорошо задерживается. Но не через вату! Вата - не фильтровальный материал! Лучше уж тогда пару раз через байковую тряпочку (мешочек очень в тему).
через противогазный фильтр
Там мелкопористый уголь, толку от него будет не очень много, а потерь времени и продукта - достаточно...
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35266

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #87 : 14 Октября 2014, 05:46:04 »

Все потери при фильтрации очень эффективно восполняются  той же вторичной перегонкой. И фильтровать повторно не придётся.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Струня
Ветеран форума
******

Карма +854/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #88 : 14 Октября 2014, 08:45:29 »

раньше аптечный акт. уголь был костным, сейчас - не знаю
Так он подходит или нет? Может лучше взять фильтр для кофе, насыпать слой угля, прикрыть сверху еще одним и пропускать через слой? Кстати, вчера вечером отфильтровал самогон с марганцовкой- чистый стал- как слеза.
Что используется в фильтрах для воды типа "Родничок"
А если взять кассету от фильтра "барьер"? Конечно, грамм 200 там останется, но если фильтруемого продукта будет литров 10, то потери будут не очень большими.
Еще меня таки интересует вопрос по разделению на фракции. Из курса средней школы (и в университете проходили, но мимо) помнится мне, что чем меньше атомный вес, тем меньше температура кипения, и сивушные масла должны испаряться позже этилового спирта... Иначе зачем на аппараты дефлегматор цепляют? А как быть, если есть фракция, кипящая до спирта? Городить автоматизированную систему, которая будет держать температуру 75 градусов до выкипания легкокипящих компонентов, потом отгонять спирт при 80... Как то так?
У меня бак большой (35 л), самоварный, и КПД низковат как-то, мне кажется. И те 3 литра спирта при повторной перегонке станут двумя без особой гарантии качества. Жду- не дождусь переезда в новую квартиру, чтобы на ряду с большим самоваром собрать маленький (с колбой на 3-5 л) из лабораторной посуды с автоматикой.
Записан

Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35266

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #89 : 14 Октября 2014, 10:06:24 »

Для разделения купи ректификационную колонну и получай хоть чистый спирт.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 39   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 11 Ноября 2024, 19:01:27