Николай А. ТС
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« : 23 Марта 2013, 20:12:14 » |
|
Имею комп на маме P4C800-E. Система WIN XP. Начались глюки- периодически комп перезагружался. На работе такое же диагностировали и после смены харда все нормализовалось. Решил пойти тем же путем. Но что бы как то усовершенствовать приобрел SSSD диск Intel. Знал об их утилите с переносом информации (включая систему) со старого. Но после установки диска возникли проблемы. Дело в том что старый хард тоже SATA. В BIOC определяются оба диска, но под WIN виден только один. Перенос не помог, т.к старый 250Г, новый 60. Думал получиться перенести только системный раздел но это невозможно. Даже если отключить старый и переустановить систему на новый надо видеть второй диск, т.к на нем все результаты многолетней работы. А переносить все через внешний винт не хочется, да и места на одном 60Г будет мало. Вопрос - как победить WIN XP что бы был виден второй диск SATA.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2514/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #1 : 23 Марта 2013, 21:07:02 » |
|
Гонять SSD на ХР не очень здорово... И занимать его больше чем на 2/3 тоже - теряется скорость... впрочем - на SATA1 скорость не актуальна. P4C800-E Очень странно... у меня на мамке этой серии совершенно спокойно работали два САТА диска, причем один SSD Знал об их утилите с переносом информации (включая систему) со старого. Акронис в помощь. Делаем слепок с системы, затем раскрываем его на новом диске. Главное - чтоб на новой диск влезло все старое. Если проблема с местом - уменьшить файл подкачки до минимума, отключить спящий режим, почистить интернетские времянки и папки temp... там столько может быть... И корзину - тоже... "Мои документы" - должны быть на другом диске - это даже не обсуждается И потом - если начались глюки с диском - может проблема с SATA портом мамки? Диски местами менялись по подключению?
|
|
« Последнее редактирование: 23 Марта 2013, 21:09:39 от Fabula_4x4 »
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Николай А. ТС
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
|
 |
« Ответ #2 : 23 Марта 2013, 21:53:05 » |
|
Диски местами менялись по подключению? Да. Если первым стоит старый систама грузится если наоборот, то системы нет Причем если вставить 2 SSD то WIN в свойствах системы диск опознает, но при отрывании в окне (Мой комп) его нет.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2514/-12
Москва-Саранск
|
 |
« Ответ #3 : 23 Марта 2013, 22:12:20 » |
|
Да. Если первым стоит старый систама грузится если наоборот, то системы нет Так это в БИОСе надо переназначать, с какого загружаться... САТА это не IDE, где все перемычками решалось... WIN в свойствах системы диск опознает, но при отрывании в окне (Мой комп) его нет. А что говорит Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками? Зы. А он вообще, новый диск - отформатирован?
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #4 : 23 Марта 2013, 22:29:58 » |
|
А он вообще, новый диск - отформатирован? Стопудово нет, и потому винда его и не показывает. Посему таки: Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками - Создать простой том... Но! 1. Таки да, XP не умеет правильно работать с SSD и быстро его угробит, надо на Семёру обновляться тогда уж; 2. Замена диска производится всвязи с глюками старого, но при этом мы на старом оставляем "результаты многолетней работы"... Где логика, где разум?! (С)
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Николай А. ТС
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
|
 |
« Ответ #5 : 23 Марта 2013, 22:38:42 » |
|
Проблем с чтением результатов небыло ни разу. А вот система .... Старый разбит на несколько томов и вот с первым и возникают проблемы. ИМХО. Стопудово нет, и потому винда его и не показывает. А вот это не факт. на работе были такие же грабли. Один диск читается два нет. При этом оба диска с данными. Хотя проверить можно будет. Только не сейчас, т.к SSD отключил и уложил обратно в коробку, а комп закрыл. Так это в БИОСе надо переназначать, с какого загружаться... САТА это не IDE, где все перемычками решалось... Это понятно. Но в BIOC не видит 2 харда. Может быть из-за того что у меня еще 2 патефона включены и флопик.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Марта 2013, 22:41:46 от Николай А. »
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
schalke-09
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 23 Марта 2013, 22:58:38 » |
|
Из всего прочитанного приходит в голову только одно,БП не тянет эту конфигурацию,точно такой случай и у меня,подключаю два диска,система вообще не грузится,не видит ни одного диска,вот думаю над заменой БП на более мощный.
|
|
|
|
|
|
|
Николай А. ТС
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
|
 |
« Ответ #7 : 23 Марта 2013, 23:25:55 » |
|
Это не мой случай. Во-первых SSD практически ничего не кушает, во-вторых БП нормально тянет 2 обычных харда. У меня стоит то ли 450, то ли 500Вт. Единственное что еще может быть (слетание системы) так это несколько проблемные кондеры на маме по цепи 5В. А вот найти нужного типа не могу. В продаже только в оптовых магазинах. А в рознице другого размера (между выводами).
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
schalke-09
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 23 Марта 2013, 23:32:57 » |
|
Это не мой случай. Во-первых SSD практически ничего не кушает, во-вторых БП нормально тянет 2 обычных харда. У меня стоит то ли 450, то ли 500Вт. Единственное что еще может быть (слетание системы) так это несколько проблемные кондеры на маме по цепи 5В. А вот найти нужного типа не могу. В продаже только в оптовых магазинах. А в рознице другого размера (между выводами). Ничего не кушает?Кушает и не плохо,уж больше чем кулер корпуса,а кроме двух хардов что больше ничего не подключено?а проседание по цепи и если они сидят на одной ветке?И мощность может не иметь особого значения,если есть высохший электролит.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #9 : 23 Марта 2013, 23:40:47 » |
|
Проблем с чтением результатов небыло ни разу. А вот система .... Если диск посыпался - скоро слетят все разделы. Но возможно это не физический износ, а логические глюки, появившиеся например в результате некорректных вырубаний питания - тогда и менять его не стОило, программные глюки программно же и лечатся. В любом случае нельзя хранить критические данные на одном диске, да ещё и с подозрительным поведением! Обязательно делай копию пока не поздно! А вот это не факт. на работе были такие же грабли На работе прям 1:1 такая же конфигурация? Если в БИОСе диск виден, винда не может его не видеть... Загляни в диспетчера устройств для проверки. Собссно если диск новый - он таки не отформатирован, если ты сам его не форматил ещё. Разглядываю мамку - http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=764550&hid=91020Относительно SATA/IDE портов: Чипсет Интел 875P + контроллер Promise 20378. Открываю спецификации Интела - ага, два IDE и два SATA на 1.5гигабита, причём похоже даже без AHСI ещё. У Промиса 1 IDE + 2 таких же SATA, но упёртые в PCI ессесьна. Итого на плате 3 IDE и 4 SATA. При этом заявлен рэйд 10 и для IDE, и для SATA - смешно!  Так это, к чему это я: Но в BIOC не видит 2 харда. Может быть из-за того что у меня еще 2 патефона включены и флопик. Флоп - по барабану, это отдельный контроллер; а вот с патефонами подробнее - какие и куда воткнуты. На этих древних чипах мне попадались глюки, когда работало либо IDE, либо SATA. Одновременно не хотело. Ну и параллельно - не получается ли так, что ты втыкаешь второй винч в порт Промиса, который сам отключен? (ну мало ли  )
|
|
|
|
|
|
|
storozh
Основа форума

Карма +38/-0
Подольск M.O. ИЖ 2126-030...был
|
 |
« Ответ #10 : 24 Марта 2013, 08:13:11 » |
|
Начались глюки- периодически комп перезагружался. несколько проблемные кондеры на маме по цепи 5В. А не в этом ли изначально все проблемы? В таком случае глюки могут быть какие угодно. Если есть пухлые кондюки, то начинать надо с их замены.
|
|
|
|
Он думал о том о бесправном народе, Кто поздно ложился и рано вставал, Кто в тяжком труде изнывал на заводе. Кто жалкую НИВКУ слезой поливал (М. Исаковский. Дума о Ленине)
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2514/-12
Москва-Саранск
|
 |
« Ответ #11 : 24 Марта 2013, 08:48:07 » |
|
Не, на вздутых кондерах это не работа, тут все что угодно глючить может. Если будешь менять - старые не выпаивай, а разрушай и припаивай новые контактным площадкам и остаткам выводов от старых...
|
|
|
|
|
|
|
SergeyK
Живёт здесь

Карма +609/-0
Санкт-Петербург
Чери Тигго3 (были 2126-020, Мерива, Зафира), СПб
|
 |
« Ответ #12 : 24 Марта 2013, 08:58:51 » |
|
причём похоже даже без AHСI ещё Здравствуйте! Похоже вот тут собака и порылась. Как я помню, SSD требует для подключения именно режим AHCI.
|
|
|
|
Если у Вас все идет хорошо, значит Вы просто чего-то не замечаете...
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2514/-12
Москва-Саранск
|
 |
« Ответ #13 : 24 Марта 2013, 13:20:13 » |
|
Похоже вот тут собака и порылась. Как я помню, SSD требует для подключения именно режим AHCI. Вот тут она как раз не рылась ни разу. SSD не требует режима AHCI... Он может и без этого режима работать. Проверено лично.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #14 : 24 Марта 2013, 13:57:00 » |
|
будешь менять - старые не выпаивай, а разрушай и припаивай новые контактным площадкам и остаткам выводов от старых... А это зачем так?! Я всегда выпаиваю полностью и новые впаиваю...  Только паяльник нужен мощный, плата многослойная, металла много, хорошо прогреть бывает тяжеловато.
|
|
|
|
|
|
|
|