электронный тахометр и другие вопросы
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
22 Ноября 2024, 01:51:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: электронный тахометр и другие вопросы  (Прочитано 4228 раз)
FK_74 ТС
Редкий гость
**

Карма +461/-0

г. Миасс Челябинская обл.

иж2126-020

« : 07 Февраля 2005, 08:18:09 »

Здравствуйте все!
С чего все началось:
Обратив внимание на зимнее обострение тем о недозарядке аккумулятора, о дохлости штатного генератора решил узнать как же дела обстоят у меня. Машинка у меня выпуска января 2004 года с новой панелью, но с механическим приводом спидометра - т.е. вольтметра нет.
Пошел в магазин выбрал там электронный тахометр с функцией вольтметра, УЗСК и т.д. Проинсталировал сей девайс на машинку - благо дело не хитрое: плюс, минус и третий контакт на вывод катушки зажигания который соединен с распределителем зажигания.
Ну естественно сразу же включил в режим вольтметра и вздохнул облегченно: после ночной стоянки показывает 12,7,  завел - на прогреве -14,7 ну и потом в дороге смотрел - все путем!
Только расслабился и тут в голову стукнуло - а чего это он в режиме тахометра за циферки выдает? Когда на штатном тахометре 1500 -электронный 4000 показывает, на штатном 2000 - на электронном 5500 где-то. Что за чушь? Полез в настройки: пробовал выбирать 2,4(стоял по умолчанию),6, 8 горшков все равно не правильно показывает. Ну что делать - снял устройство пошел к бате -поставили к нему на ОКУ - смотрим все верно показывает: на режиме 2 горшка - как положено, на режиме 4 горшка - вдвое больше. Стал голову чесать в чем же дело - на ОКЕ работает, на ОДЕ - нет? Сразу мысль - на ОКЕ безконтактное зажигание, на ОДЕ контактное. Но в инструкции написано, что  предназначен и для той и для другой.
Вот теперь вопрос у меня: где засада то ли тахометр глючит, то ли у меня в машине что-то не работает. Подскажите на что обратить внимание, что можно проверить в машине, и вообще какой принцип работы у электронного тахометра, что он меряет?

Появился и еще вопрос: что такое УЗСК и какой он должен быть для УЗАМа - у меня плавает от 33 до 42 градусов на одних и тех же оборотах - что-то не в порядке или так должно быть?

А теперь общее впечатление о машинке: нам недавно год стукнул - 20 января 2004 года выехали из ворот "Азия-Авто" что в Челябинске. Пробег за год в общем-то невелик 7000 накатали. Проблем больших за это время не было:
- на второй тысяче потерял винт качества (отстрелился во время обгона на скорости около 100 - вот адреналину то было) механик на СТО до которого доехал заткнув отверстие палочкой сказал что это не первый случай - на заводе часто забывают резиновое колечко одевать
- развалилось соединение в глушителе - обломился стяжной болт хомута (пришлось потом полкалометра дороги облазить пока нашел шайбу которая из стыка труб выпала
Остальное - всем известные мелочи:
воет коробка на второй, повизгивает (дребезжит)  рычаг переключения скоростей, в стартере иногда проскальзывает шестеренка на маховике (зависит от погоды на Марсе но не часто), в холод шипит из под манжеты вакуумника на педали тормоза, в холод же пищит (так тонко-тонко, жалобно-жалобно) задний мост - пр
FK_74 ТС
Редкий гость
**

Карма +461/-0

иж2126-020

« Ответ #1 : 07 Февраля 2005, 08:53:10 »

Кстати добавлю:
Когда искал (безрезультатно) почему непраильно работает тахометр, то подумал, а вдруг какая-нибудь свечка не работает и так влияет на работу тахометра. Решил проверить таким способом: снимал колпачок с проводом со свечи - при этом падали обороты двигателя во всех случаях, кроме как когда я снял провод со свечи четвертого цилиндра по ходу движения (ближний к салону). Пробовал поменять на другую заведомо исправную свечу - результат тот-же, причем искра на свече есть! Почему отключение этого горшка не дает снижения оборотов (естественно на мой отнюдь не музыкальный слух)?
Вообще-то, по моему, машина выдает мощности меньше, чем в ней заложено. Например, я не могу разогнать ее больше 115 км/час. Движение по городу - До 90 км/час - не доставляет проблем, а движение по трассе напрягает - тяжело совершать обгоны с такой максималкой. Вначале думал, что может не раскаталась еще, но после данной проверки свечек задумался - а все ли в порядке?
krizotill
Гость
« Ответ #2 : 07 Февраля 2005, 10:01:32 »

Зы! Приветик!
Ну сперва поздравляю! Ты попал также как и все мы, купив конструктор LEGO для взрослых производства ИЖ АВТО.
у мнну машинка 2000г. проблем особых нет, только ломается всё что заменил (о качестве запчастей замолвите слово)! Т.е. сцепление - нет нормальных резинок, бегут бяки. А на тахометр вообще не смотрю, колбасит его - врёт. Максималка - гонял на 140 3 человека и багажник, такчто копай.
Бирюк
Ветеран форума

Карма +1/-0

г.Оренбург

Папа Вариометра

« Ответ #3 : 07 Февраля 2005, 10:14:43 »

сообщение  krizotill
Зы! Приветик!
Ну сперва поздравляю! Ты попал также как и все мы, купив конструктор LEGO для взрослых производства ИЖ АВТО.
у мнну машинка 2000г. проблем особых нет, только ломается всё что заменил (о качестве запчастей замолвите слово)! Т.е. сцепление - нет нормальных резинок, бегут бяки. А на тахометр вообще не смотрю, колбасит его - врёт. Максималка - гонял на 140 3 человека и багажник, такчто копай.

Хороший совет......Big Grin ни очем, и не об чем:P:P

То FK_74
Узам просыпается после 10тров, так что не мучь его и не гоняй....
По поводу 4-го цилиндра, это как правило норма...., так почти у всех на х.х.
про панель  - у тебя спидометр не механический , а электронный. Это одометр стоит механический.

иЗгинь нечистая сила - останься чистый Шпирт!
west
Живёт здесь

Карма +0/-0

Челябинск

« Ответ #4 : 07 Февраля 2005, 10:36:59 »

То FK_74

На вскидку похоже на дребезг контактов в распределителе, хотя у меня стоял подобный девайс как на КСЗ так и на БСЗ все было нормально. Проверь ну другом 4-цилиндровом двигателе все станет на свои места. Вполне может и быть неисправный сам тахометр.
krizotill
Гость
« Ответ #5 : 07 Февраля 2005, 11:35:35 »

сообщение  Бирюк

Хороший совет......Big Grin ни очем, и не об чем:P:P

Дык у меня ВАЗмоторС, и панель от 41-ого.
Просто говорю что LEGO класное, если ни чего не ломать, то мафынка вообще неубиваемая:D!
FK_74 ТС
Редкий гость
**

Карма +461/-0

иж2126-020

« Ответ #6 : 07 Февраля 2005, 12:21:41 »

сообщение  west
На вскидку похоже на дребезг контактов в распределителе, .

А что это такое и чем лечится?
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #7 : 07 Февраля 2005, 15:15:19 »

Или установкой нового контакта (чистка старого).

Victor 21
Ветеран форума

Карма +460/-0

г.Москва \"Рублевка\"

ИЖ2126-030 гранат2001г. БСЗ,УГПС,ЭСП,Solex73 28х28,ГКК,214вал...

« Ответ #8 : 07 Февраля 2005, 16:42:39 »

to Fk 74
у  меня была такая приблуда и все правильно показывала. проверь контакт на катушке. Свеча тут не причем! Прибор счетает кол-во оборотов на распределителе, который присоединен к катушке(принцип его работы как и ЭПХХ - определенный порог, а у прибора просто выход на циферблат)!!!!
Все должно работать, не смотря на разницу двигателей.
timoxa
Редкий гость
**

Карма +460/-0

москва, лианозово

« Ответ #9 : 07 Февраля 2005, 20:50:33 »

а может штатный тахомет показывает ерунду.
а про 4 цилиндр: это не совсем хорошо что при отключении ни чего не меняется!!! проверь в нем компресию,навернека она немного меньше. проверь зазоры в клапанах,особено в 4-ом
west
Живёт здесь

Карма +0/-0

Челябинск

« Ответ #10 : 08 Февраля 2005, 06:42:55 »

сообщение  FK_74

А что это такое и чем лечится?

Плохой (окислившийся) контакт который при замыкании/размыкании  генерит множество паразитных сигналов. Например частенько включая свет в квартире замечал наверное замыкание и искры в выключателе и мигание лампы в первый момент времени, вот здесь примерно тоже самое. На эти паразитные сигналы и ведется тахометр.
Лечится так:
Вариант 1 (бюджетный)
1. Зачищаем контакты в трамблере наждачкой (нулевкой ) чтоб снять окисление с контактов
2. Выставляешь зазор в 0,45 мм (вроде Big Grin вот что с людьми делает БСЗ скалероз блин)
3. Выставляешь зажигание по лампочке, стробоскопу или другим способом.
Вариант 2 (хирургический Big Grin )
1. Ставим БСЗ она из определения не имеет контактов, потому лишена этого недостатка,(сигнал датчика Холла с четким фронтом усиленный комутатором легко читается тахометром)кроме того в работе БСЗ дает более мощьную искру даже при разряженной АКБ что очень полезно зимой.
FK_74 ТС
Редкий гость
**

Карма +461/-0

иж2126-020

« Ответ #11 : 08 Февраля 2005, 11:03:37 »

сообщение  west
[Лечится так:
Вариант 1 (бюджетный)
1. Зачищаем контакты в трамблере наждачкой (нулевкой ) чтоб снять окисление с контактов
2. Выставляешь зазор в 0,45 мм (вроде Big Grin вот что с людьми делает БСЗ скалероз блин)
3. Выставляешь зажигание по лампочке, стробоскопу или другим способом.

Недавно только проверял зазор в контактах так как стало потряхивать движок. Выставил 0,45, было 0,2. А вот чистоту контактов не проверил ! Пойду сейчас найду нулевочку - почищу -может поможет.
А зажигание я ставить умею - довольно точно получается когда при включеном зажигании поворачиваешь корпус распределителя по часовой стрелке до момента проскакивания искры между контактами (и видно и слышен треск). Фиксируешь это положение и все - дальше только минимальные корректировки под бензин.

Вариант 2 (хирургический Big Grin )
1. Ставим БСЗ она из определения не имеет контактов, потому лишена этого недостатка,(сигнал датчика Холла с четким фронтом усиленный комутатором легко читается тахометром)кроме того в работе БСЗ дает более мощьную искру даже при разряженной АКБ что очень полезно зимой.

По поводу БСЗ я уже думал. Но у нас в городе я что-то не встречал такого на ИЖ. Но я часто бываю в Челябинске - Челябинцы подскажите где в Челябе посмотреть (может и магазины полезные подскажете для ИЖА) и какой комплект конкретно искать на УЗАМ.
krizotill
Гость
« Ответ #12 : 08 Февраля 2005, 11:36:57 »

У мну ВАЗ.
Трамб нашел на искре правильный, все втюхивают нивовский:mad: и на ВАЗ-мото 1,7, а вообще на против Юрюзани магазин есть там комплект за 950 рэ (информация недельной давности), так вот они могут и на уфу привезти!:D
FK_74 ТС
Редкий гость
**

Карма +461/-0

иж2126-020

« Ответ #13 : 08 Февраля 2005, 13:21:00 »

сообщение  FK_74
А зажигание я ставить умею - довольно точно получается когда при включеном зажигании поворачиваешь корпус распределителя по часовой стрелке до момента проскакивания искры между контактами (и видно и слышен треск). <-Естественно сначала выставить шкив по первой метке

FK_74 ТС
Редкий гость
**

Карма +461/-0

иж2126-020

« Ответ #14 : 08 Февраля 2005, 13:23:39 »

сообщение  krizotill
У мну ВАЗ.
Трамб нашел на искре правильный, все втюхивают нивовский:mad: и на ВАЗ-мото 1,7, а вообще на против Юрюзани магазин есть там комплект за 950 рэ (информация недельной давности), так вот они могут и на уфу привезти!:D

Что есть Искра?, Что такое напротив Юрюзани? Я знаю город Юрюзань есть, но тут думаю что-то другое;)
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: