Чайник. Выкинуть или лечить?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Сентября 2025, 00:23:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чайник. Выкинуть или лечить?  (Прочитано 5698 раз)
Вячеславович

Карма +3245/-1

Астрахань

В миру кличут Владимиром.

« Ответ #45 : 31 Октября 2012, 09:16:22 »

У нас дома есть электрический чайник (СССР-овский) с двойным дном, где расположен ТЭН и электроника, защищающая чайник от отсутствия воды. Когда впервые увидел-офигел! ("До чего дошел прогресс!"). Испытывал-работает!

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
Coldfire
Гость
« Ответ #46 : 31 Октября 2012, 10:22:56 »

Не, ну самое надёжное это самовар. Сапог и уголь. И никакого элетричества, газа и тем более электроники... Ну сгорел чайник, ну бывает. Техника вообще имеет свойство иногда ломаться. И куда более сложная и дорогая. Но это никак не повод возвращаться к самоварам...

Ну в общем да. Правда есть нюанс - если взять два чайника за 1000 рублей, один с электроникой, а а второй - без, то где-то должна всплыть разница в стоимости электроники.
tigranna
Ветеран форума

Карма +1188/-3

Питер-Автово

Езжу с музжем. Уже не на ИЖе. Теперь на Тиггре

« Ответ #47 : 31 Октября 2012, 22:59:02 »

Использую чайники со свистком на на газовой плите.
У меня тоже.
Ну... bk Как грицца "кому мятный пряник нравится, а кому и солёный огурчик"... Big Grin
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #48 : 01 Ноября 2012, 14:52:55 »

вы там, в Питере, не отлынивайте, давайте видео, как чинили чайник Smile

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #49 : 01 Ноября 2012, 16:15:56 »

давайте видео, как чинили чайник
Давай "медленную" камеру... Smile

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #50 : 01 Ноября 2012, 21:14:10 »

Так, подразобрался сённи с сабжем по плотнее. Забегая вперёд - хорошего мало.
Имеем чайнег системы UNIT UEK-250

Устроен чайнег следующим образом:
В самом чайнике, в дне, установлен ТЭН на 220В и датчик температуры в виде терморезистора. С подставкой это соединяется двумя парами контактов. Пятый контакт - металлическое дно соединено с заземляющим проводом в розетке.
В подставке две печатные платы. Основная, на которой собраны:
- импульсный блок питания без гальванической развязки на 24В;
- фильтр + вторичный стабилизатор на 4,5В;
- процессор;
- обвеска для работы с датчиком температуры;
- силовой ключ с релейным выходом для включения/выключения ТЭНа;
- прочая мелочёвка.
и вторая плата - панель управления, имеющая 4 сенсорные "кнопки" и светодиодный таблошник.
Между собой платы соединены 5-ти проводным шлейфом, по которому на панель управления подаётся 24В, плюс SPI-интерфейс для обмена данными с процессором на основной плате.
На плате панели управления собран собственный вторичный стабилизатор, опять же на 4,5В; процессор Holtek HT68F40 ну и всякая мелочёвка для работы с сенсорными "кнопками" и светодиодными индикаторами. Панель UNIT делали не сами, а заказали у братьев по разуму под названием LongTech. На ней даже есть маркировка, она называется JK-121 MMI, ревизия A00. Но к сожалению документации по ней мне найти не удалось.
Проблема:
Поставила его на стол и на контактные кольца попал кусочек фарша. После установки его на подставку чайник издал звук "цвирк" и всё. Световая индикация не работает, чайник, естественно, не греет
Из-за непродуманной разводки разъёма (реально можно было местами контакты поменять и этой проблемы бы не возникло), высокоомный вход процессора основной платы под датчик температуры оказался под фазным напряжением. Конечно процессору мгновенно пришёл кирдык. Причём так, что он аж питание своё закоротил, как впрочем и все остальные ножки. Т.е. там кристалл просто в кусок металла превратился.
Всё остальное живо. Блок питания полностью работает; релюшка управляется; панель управления скорее всего тоже цела, но не запускается без команды по SPI. Всё это скопом взять и выкинуть - вроде жалко. Но без основного процессора оно всё не работает.
На процессоре маркировка какая-то не понятная, видимо либо перемаркировка, либо спецзаказ. В любом случае в радиотоварах его не купишь. Если бы хотябы протокол обмена с панелью управления узнать - можно было бы наваять чё н-ть. А так - только если всю эту систему полностью выкидывать и заменять чем-то. Или может в официальных сервисах чё н-ть раздобыть можно? Попробую завтра звякнуть может быть...
Могу напрямую 220 на разъём засандалить. Поставил чайник - кипит; снял - выключен Smile
Можно попробовать обычный механический выключатель с термопарой вкорячить, место под него впринципе есть. Надо только его найти опятьже Smile
Может ещё какие идеи будут?
А вообще, китайцы жгут конечно нипадеццки. Два процессора, что бы просто вскипятить воду... cf

моя галерея      
Juri-San ТС
Ветеран форума

Карма +1901/-0

Питер, Автово

ИЖ-2126-030 2003г. был...  Chery Tiggo 2,4 л, 129 л.с. 2007 г. был... Тигго4 21-го года
« Ответ #51 : 01 Ноября 2012, 21:22:01 »

Да, Миша, сколько интересного я узнал о своём чайнике... Абалдеть!  duh

Вы верите, что вы можете, или вы верите, что вы не можете. В обоих случаях вы правы. (Г. Форд)
Седой Черт
Ветеран форума

Карма +248/-0

Город над вольной Невой

Город над вольной Невой
ШНива GLC, 2014
« Ответ #52 : 01 Ноября 2012, 21:39:31 »

Да, Миша, сколько интересного я узнал о своём чайнике... Абалдеть!  duh
А главное полезного!

он будет жить спросила вера
да будет жить заверил врач
в гораздо лучшем светлом мире
не плачь
© danielll
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2801/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #53 : 01 Ноября 2012, 21:53:18 »

Не, кулер в номере проще устроен.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино

Я

ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #54 : 01 Ноября 2012, 22:57:04 »

Так, подразобрался сённи с сабжем по плотнее. Забегая вперёд - хорошего мало.
А вообще, китайцы жгут конечно нипадеццки. Два процессора, что бы просто вскипятить воду... cf
Многа буков. Короче, напрямую то можно подсоединить? И свисток пристроить?

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
Coldfire
Гость
« Ответ #55 : 01 Ноября 2012, 23:04:38 »

Ну-ну, результат обследования конечно полезен дальше некуда. Протокол обмена почти наверяка - закрытый (то есть придуманный на коленке). Программа закрыта защитой. Датчик имеет какую-нибудь готичную характеристику. Единственный видимый вариант для тонких владельцев немеряного количества свободного времени - выкинуть старые детальки и впаять новые, снять характеристику датчика, написать программу. Пару недель плотной пахоты или пару месяцев неплотной - и шансы все есть Smile Я так паяльную станцию на работе ковыряю - какой-то глюк, судя по всему как раз вход АЦП от датчика температуры загнулся. Программа почти готова, остались как всегда мелочи. Схемотехника - это просто мрак какой-то.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #56 : 01 Ноября 2012, 23:50:29 »

сколько интересного я узнал о своём чайнике...
Можешь с почти чистой совестью всем рассказывать, что у тебя чайник имеет два ядра, LED-экран с тач-панелью и объём накопителя - почти два чего-то там (литра) Big Grin
А главное полезного!
Познавательного точно! Я например впервые вижу такую конфигурацию в подставке для чайника Smile
Короче, напрямую то можно подсоединить? И свисток пристроить?
Можно, но не кошерно. ИМХО надо хотябы кнопку какую н-ть приделать...
выкинуть старые детальки и впаять новые, снять характеристику датчика, написать программу....
Можно похерить функции поддержания температуры с регулировкой оной, и сенсорные выпендрёжи; перевернуть схему питания устройства с ног на голову, что бы оно собственной релюшкой отключало самого себя вместе с ТЭНом. А для управления релюшкой влепить компаратор на точку закипания. Получится обычный чайник с одной кнопкой, только "термопара" в ней будет электронная. Стоимость ремонта - несколько деталек рублей на 15..20, плюс наверно с часик работы. Единственная проблема - надо ковырять дырку в корпусе под кнопку, что приведёт к некоторому изменению внешнего вида устройства. Более того, я не уверен, что получится сделать это аккуратно. Там не вполне понятно из чего эта тач-панель сделана. А делать кнопку где-то в бочине - не удобно будет пользоваться... Вот ломаю моцк, рискнуть просверлить, или постараться эту кнопку сенсорной сделать. Это несколько сложнее конечно, но зато корпус уродовать не придётся.
Просто реально жалко выкидывать чайник, он в идеальном состоянии. Смотрится практически как новый. Впрочем он и есть не шибко старый.

моя галерея      
white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #57 : 01 Ноября 2012, 23:57:01 »

Лучше, конечно, постараться сенсорную кнопку оставить. Вкл/выкл. Если реально.
tigranna
Ветеран форума

Карма +1188/-3

Питер-Автово

Езжу с музжем. Уже не на ИЖе. Теперь на Тиггре

« Ответ #58 : 02 Ноября 2012, 00:47:48 »

Смотрится практически как новый
2 месяца ему. Младенец практически.  Smile
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #59 : 02 Ноября 2012, 01:19:28 »

Лучше, конечно, постараться сенсорную кнопку оставить.
Тут ещё такой момент: Сделать сенсор без процессора - либо схема будет сложная (ну его наф), либо он может ложно срабатывать (читай самопроизвольно включать чайник, тем более наф). Нужна маломальски серьёзная обработка ошибок. Ну либо может я чего-то не знаю, расскажите мне кто н-ть, как сделать просто и надёжно.
Ну вот. А если таки корячить туда процессор, то я точно не смогу остановиться на одной кнопке. Я точно начну все его родные функции восстанавливать, да плюс ещё и дополнительные корячить. И этот процесс точно затянется не на один месяц ah

2 месяца ему
Ы-ыть! А чё по гарантии не снесли? павпЅ  Или вас там завернули? puzzled
Случай конечно не слишком гарантийный, но можно же шлангом прикинуться... ree

моя галерея      
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9   Вверх
  Печать  

Перейти в: