Ни в коем случае! И не только страховку нельзя получать, теоретически вообще нельзя никакие сыновние вещи брать, потому что если банк заинтересован, то попробует доказать, что взял, допустим, холодильник, значит вступил в наследство фактически. Т.е. все долги и причинение вреда третьим лицам (только не жизни и здоровью), если было, всё на него повесят. У нас так: все наследство целиком (если завещания не было). Аккуратней с этим. Лучше всего у нотариуса написать отказ от наследства.
Это здесь написано: Статья 1110. Наследование
1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_1.html#p34 Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.htmlСтатья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html