Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« : 11 Сентября 2012, 21:02:31 » |
|
Люблю «тихо поохотиться». Вот выбрался и сегодня. Наряду с небольшой добычей (белых штук шесть и прочего по мелочи) для повышения образованности срезал грибок. Пытал-пытал – он молчит, не сознается ни в чем, имени не говорит. Шляпка довольно большая – 21 см в диаметре. Ножка короткая – см. 5. Особого запаха нет. Нашел несколько таких – на лужке, метрах в 10 от начала леса. Были и большего диаметра. В грибах немного шарю, потому и жив доселе - готовлю и ем хорошо знакомые. Итак, чем гриб однозначно не является: 1. По верху шляпки смахивает на шампиньон, но однозначно – не он. Ибо пластинчатый слой – беловатый. А у «чемпионов» такого размера давно был бы в цвет горького шоколада. 2. Не из млечников – сок не выделялся, шляпка слегка выпуклая, а не воронковидная. 3. Не бледная погань однозачно – ножка слишком коротка и толста. Пластинки недостаточно белые. Может быть что-то из поздних рядовок? По размеру и внешнему виду сопоставима рядовка лиловоножковая. Эксперты?
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
awson
Живёт здесь
Карма +35/-28
Москва ИЖ 2126-020, 2003 г.в.
|
|
« Ответ #1 : 11 Сентября 2012, 21:13:24 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2012, 21:23:08 от awson »
|
|
|
|
|
Марков
Гость
|
|
« Ответ #2 : 11 Сентября 2012, 21:17:44 » |
|
У меня такие под окном растут. Кто сказал что шампиньоны такие не вырастают?
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #3 : 11 Сентября 2012, 21:19:12 » |
|
Белый груздь? Ни в коем случае. Тоже склоняюсь к разновидности шампиньона.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #4 : 11 Сентября 2012, 21:23:04 » |
|
Кто сказал что шампиньоны такие не вырастают? Вырастают до сопоставимых размеров, но неотъемлемейший признак шампиньонов - скачала розоватый и по мере старения все темнеющий споровый слой. У старых грибов он коричнево-черный.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2012, 21:28:32 от Щукарь »
|
|
|
|
|
awson
Живёт здесь
Карма +35/-28
|
|
« Ответ #5 : 11 Сентября 2012, 21:23:57 » |
|
Вырастают до сопоставимых размеров, но неотъемлемейший признак шампинонов - скачала розоватый и по мере старения все темнеющий споровый слой. У старых грибов он коричнево-черный.
Именно так. Сейчас грибов в Подмосковье -косой коси. Я как раз на Иже дня 4 назад на даче (60 км от Москвы) -минут за 40 корзинку небольшую с горкой подосиновиками забил.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2012, 21:25:38 от awson »
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #6 : 11 Сентября 2012, 21:26:20 » |
|
У старых грибов он А твой - молодящийся, а может пластику сделал. Нет? Но я бы такой не взял в любом случае. У нас есть железное правило - если есть хоть малейшее сомнение в грибе, он выбрасывается.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #7 : 11 Сентября 2012, 21:32:35 » |
|
У нас есть железное правило - если есть хоть малейшее сомнение в грибе, он выбрасывается. А у меня правило из нержавейки : знакомые грибы собираются для еды, интересные незнакомые - для классификации. Что обчество скажет за рядовку белую:
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
|
« Ответ #8 : 11 Сентября 2012, 21:37:23 » |
|
Это что-то сьедобное (и рядовка тоже, знаю), но я из пластинчатых сейчас только опята беру, ибо остальные лень. Пока есть белые, подосиновики и подберёзовики (включая белошляпные, знаю у себя такое местечко, где они есть)- всё прочее таскать лень Но я бы такой не взял в любом случае. У нас есть железное правило - если есть хоть малейшее сомнение в грибе, он выбрасывается. Угу, вот выбрасывает, а потом начинается: О, Боги! Яду мне, яду...(с).
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #9 : 11 Сентября 2012, 21:51:33 » |
|
Именно так. Сейчас грибов в Подмосковье -косой коси. Я как раз на Иже дня 4 назад на даче (60 км от Москвы) -минут за 40 корзинку небольшую с горкой подосиновиками забил. Пока шла волна, за мин.40-60 удавалось набивать полутораведерное лукошко и ветровку. Примерно так:
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #10 : 11 Сентября 2012, 22:00:02 » |
|
Рядовка белая - кандидат №1. Описание: "Рядовка белая Тricholoma аlbum (Fr.) Неcъедобный гриб Шляпка диаметром 5-12 см, сначала выпуклая, затем плоскораспростертая, обычно с большим бугорком в центре, с закрученным, а затем опущенным краем, белая, в центре слегка желтая или коричневатая, голая, гладкая, сухая. Пластинки частые, широкие, белые или слегка желтоватые. Ножка: Ножка 5-12Х 1-2 см, плотная, упругая, беловатая, голая. Мякоть: Мякоть плотная, белая, у молодых грибов сладковатая, с запахом муки, у зрелых горьковатая, с очень неприятным запахом. Произрастание: Растет в лиственных лесах, чаще под березами. Плодовые тела образует в июле - октябре, иногда очень большими группами (часто образует ведьмины кольца). http://grib.kirsoft.com.ru/?el=87Из несовпадений: - по описанию мелковата шляпка, но по виду - она самая, - от экземпляра не унюхан "очень неприятный запах", - найден среди травы на лугу, а не в лесу.
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума
Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
|
« Ответ #11 : 11 Сентября 2012, 22:15:05 » |
|
В описаниях сортов рядовок сто штук. Там же написано, есть только один ядовитый гриб, остальные условно ядовитые или просто съедобные. Вымочить три дня, отварить часок, просолить хорошенько, прожарить и можно есть не боясь. В прошлом году обнаружил и пристрастился к колпакам, ежевикам, забыл как, типа дедушкин табак и строчкам. Развиваю познания, правда несколько дней назад опять поливал газон
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
AVS
Гость
|
|
« Ответ #12 : 11 Сентября 2012, 22:20:24 » |
|
По размеру и внешнему виду сопоставима рядовка лиловоножковая ...что то ракурс фото не позволяет определить цвет ноги.., но похоже на то, что это в простонародии: "Синеножка"; в грибной классификации: "Рядовка лиловоногая"...., хотя у ней пластинки не такие частые, по реже будут... По частоте пластинок и гладкости белой шляпы похоже на "Шампиньон полевей", но опять же они к такому размеру должны были хотя бы порозоветь... Есть еще вариант, что это "Говорушка гигантская"(Leucopaxillus giganteus)..., выростает до 30см в диаметре, имеет мучной запах.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2012, 22:28:44 от AVS »
|
|
|
|
|
awson
Живёт здесь
Карма +35/-28
|
|
« Ответ #13 : 11 Сентября 2012, 22:28:55 » |
|
Пока шла волна, за мин.40-60 удавалось набивать полутораведерное лукошко и ветровку. Примерно так:
Вот это грибы!
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума
Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
|
« Ответ #14 : 11 Сентября 2012, 22:45:24 » |
|
Пока шла волна, за мин.40-60 удавалось набивать полутораведерное лукошко и ветровку. Примерно так:
Вот- вот и я об этом. Почитайте, может кому пригодится. Громозека, ау! Ссори за офтоп http://marg-f.livejournal.com/52555.html
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
|