Kessler ТС
Редкий гость

Карма +49/-0
Димитровград
Димитровград, Ульяновская обл. ИЖ 2126
|
 |
« : 02 Сентября 2012, 21:56:42 » |
|
Немного предыстории. Ехал по грунтовке достаточно быстро, не успел притормозить перед неожиданно выбежавшей на дорогу глубокой ямой. В итоге ударился днищем о грунт в районе рулевой рейки (вроде бы картером двигателя), ближе к правому колесу. После этого пошла вибрация по всему корпусу во время торможения. При чем только после продолжительной езды. Т.е. приходишь с утра, заводишь, доезжаешь до работы все в порядке (7-10 км). Стоит поехать в деревню или просто подольше поездить (км около 15-ти), начинает дребезжать. Осмотр днища ничего не показал. Все на месте и визуально в норме, единственное что оторвалось жестяное корыто, которое должно было быть прикручено к днищу, но у меня держалось на проволоке. При повороте руля вроде все нормально, но все равно не могу точно сказать, будто бы при полном повороте руля вправо после продолжительной езды вибрация немного появляется за 2 дня до этого заменил рулевые тяги, наконечники и шаровые. Сайлентблоки остались старые. Тормозные диски визуально ровные Вот в принципе все что могу сказать. Теперь вопрос: Что же все же там может вибрировать??
|
|
|
|
Иж 2126 96 г.в., а пробега тыщ 60 всего! (без капиталки). Двигатель УЗАМ 331, ВУ и ГТЦ 2109. Бензонасос 2108. Карбюратор "ОЗОН" 2140-1107010-50 с обрезанным ЭМК  (новый найден, но при установке двигатель капризничает, оставил нерабочий  ), новая оренбуржская медная печка. рулевые тяги и наконечники Moog; шаровые трек "чемпион"
|
|
|
awson
Живёт здесь

Карма +35/-28
Москва ИЖ 2126-020, 2003 г.в.
|
 |
« Ответ #1 : 02 Сентября 2012, 22:13:02 » |
|
Немного предыстории. Ехал по грунтовке достаточно быстро, не успел притормозить перед неожиданно выбежавшей на дорогу глубокой ямой. В итоге ударился днищем о грунт в районе рулевой рейки (вроде бы картером двигателя), ближе к правому колесу. После этого пошла вибрация по всему корпусу во время торможения. При чем только после продолжительной езды. Т.е. приходишь с утра, заводишь, доезжаешь до работы все в порядке (7-10 км). Стоит поехать в деревню или просто подольше поездить (км около 15-ти), начинает дребезжать. Осмотр днища ничего не показал. Все на месте и визуально в норме, единственное что оторвалось жестяное корыто, которое должно было быть прикручено к днищу, но у меня держалось на проволоке. При повороте руля вроде все нормально, но все равно не могу точно сказать, будто бы при полном повороте руля вправо после продолжительной езды вибрация немного появляется за 2 дня до этого заменил рулевые тяги, наконечники и шаровые. Сайлентблоки остались старые. Тормозные диски визуально ровные Вот в принципе все что могу сказать. Теперь вопрос: Что же все же там может вибрировать??
Вибрация при торможении -тормозные диски кривые (визуально могут быть ровными, но при этом кривыми).
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2012, 22:14:57 от awson »
|
|
|
|
|
awson
Живёт здесь

Карма +35/-28
|
 |
« Ответ #2 : 02 Сентября 2012, 23:04:24 » |
|
и в догонку, прочитал тут на форуме (может поможет) http://2126.ru/tuning/docs/wheelstrip/
|
|
|
|
|
|
|
AVS
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 02 Сентября 2012, 23:24:25 » |
|
фигня это все..., перепробовал все..., пока не заменил сток-тормоза на новые 110-е вентилируемые..., теперь я точно знаю: что колеса на ступице центруются болтами и ЦО колесного диска тут не причем.., меняйте тормозные диски..., они с завода все кривые..., и будет вам счастье...
|
|
|
|
|
|
|
awson
Живёт здесь

Карма +35/-28
|
 |
« Ответ #4 : 02 Сентября 2012, 23:36:21 » |
|
фигня это все..., перепробовал все..., пока не заменил сток-тормоза на новые 110-е вентилируемые..., теперь я точно знаю: что колеса на ступице центруются болтами и ЦО колесного диска тут не причем.., меняйте тормозные диски..., они с завода все кривые..., и будет вам счастье... +100500 в 99,9 % случаев вибрации при торможении это тормозные диски.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2012, 23:37:30 от awson »
|
|
|
|
|
Kessler ТС
Редкий гость

Карма +49/-0
Димитровград
|
 |
« Ответ #5 : 03 Сентября 2012, 07:18:37 » |
|
странно получается, как от удара мог погнуться тормозной диск? и почему тогда сразу как на машине поедешь не ощущается вибрация, а только через какой-то промежуток времени?
|
|
|
|
Иж 2126 96 г.в., а пробега тыщ 60 всего! (без капиталки). Двигатель УЗАМ 331, ВУ и ГТЦ 2109. Бензонасос 2108. Карбюратор "ОЗОН" 2140-1107010-50 с обрезанным ЭМК  (новый найден, но при установке двигатель капризничает, оставил нерабочий  ), новая оренбуржская медная печка. рулевые тяги и наконечники Moog; шаровые трек "чемпион"
|
|
|
awson
Живёт здесь

Карма +35/-28
|
 |
« Ответ #6 : 03 Сентября 2012, 11:41:21 » |
|
странно получается, как от удара мог погнуться тормозной диск? и почему тогда сразу как на машине поедешь не ощущается вибрация, а только через какой-то промежуток времени?
Погнуться мог легко, вообще чтобы погнуть диск достаточно после хорошего торможения заехать в лужу - большая вероятность что пойдут. В вашем случае -кривизна небольшая и проявляет себя при разогреве диска (как вы пишете со временем), известно что металл от тем-ры расширяется и соотв. вибрации становятся характерными.
|
|
|
|
|
|
|
yurhik09
Ветеран форума

Карма +415/-2
Ленинградская обл. Сланцы
Сланцы Ленинградская обл. лада гранта лифтбек серебристо-темно-серая или борнео 633. .
|
 |
« Ответ #7 : 03 Сентября 2012, 18:56:03 » |
|
Всё намного просто.При залете в яму и ударе о землю погнулась балка под двигателем.Расстояние между поддоном и балкой стало минимальным.При торможении двигатель наклоняется вперед и поддон касается балки.Отсюда и вибрация по кузову.У меня тоже такое было.Поддомкрачивал под колокол двигатель.Снимал балку и с помощью кувалды приводил в первоначальный вид.Почти каждый год проделываю такую процедуру.
|
|
|
|
Ударим ежом по бездорожью
|
|
|
yurhik09
Ветеран форума

Карма +415/-2
Ленинградская обл. Сланцы
Сланцы Ленинградская обл. лада гранта лифтбек серебристо-темно-серая или борнео 633. .
|
 |
« Ответ #8 : 03 Сентября 2012, 20:09:22 » |
|
Если быть точным то названная мною балка есть ни что иное как подрамник.
|
|
|
|
Ударим ежом по бездорожью
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #9 : 03 Сентября 2012, 20:13:05 » |
|
фигня это все..., перепробовал все..., пока не заменил сток-тормоза на новые 110-е вентилируемые..., теперь я точно знаю: что колеса на ступице центруются болтами и ЦО колесного диска тут не причем..  Ну-ну.
|
|
|
|
|
|
|
Kessler ТС
Редкий гость

Карма +49/-0
Димитровград
|
 |
« Ответ #10 : 04 Сентября 2012, 14:02:50 » |
|
yurhik09 спасибо, очень похоже по логике вещей. Только объясните несведущему, как это: Поддомкрачивал под колокол двигатель ???
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #11 : 04 Сентября 2012, 14:17:35 » |
|
Всё надо смотреть. Погнуться или разбится могло всё что угодно. Что погнуто-сломано то и менять. Ну на последок колёсные диски, если не поможет. Или сначала диски колёсные проверить и исправить. Но внимательно снизу посмотреть всё равно надо.
|
|
|
|
|
|
|
AVS
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 05 Сентября 2012, 01:58:18 » |
|
 Ну-ну. вот те и ну...
|
|
|
|
|
|
|
Kessler ТС
Редкий гость

Карма +49/-0
Димитровград
|
 |
« Ответ #13 : 05 Сентября 2012, 08:03:44 » |
|
Но внимательно снизу посмотреть всё равно надо. смотрел, все изучил. за день до этого рулевую перебирал, поэтому все запомнил как должно быть, ничего не изменилось. кстати вчера проехал порядка 40 км, ничего не вибрировало за все время. раз на раз не приходится от чего-то
|
|
|
|
|
|
|
|