Lobster ТС
|
|
« : 22 Мая 2012, 11:04:10 » |
|
Исходные данные такие: - нужно сделать подвод электричества от дачного дома к хозблоку, стоящему примерно в 10-12 метрах. - воздушную линию не прокинуть, т.к точно на пути предполагаемой воздушки несколько старых елей; рубка и прореживание не обсуждаются. - прокидывать воздушку не по прямой а с обходом деревьев долго нудно и геморно. не предлагать. - остается закопать в землю. Но из-за корней прокапываться на положенный размер ниже глубины промерзания.. даже страшно себе представить. Плюс фиговенький грунт, через 2-3 штыка уже хлюпает вода и траншейка мгновенно превратится в грязный арык.
Что я хочу: - взять кабло ВВГ 2х2.5 (он есть в загашнике); жирнее по мощности не надо.. там пара лпч, газонокосилка, электроинструмент.. всё.. - взять полиэтиленовую трубу ПНД полдюйма или 3/4. Сплошную, без соединений от щитка дома до ввода в хозблок - затянуть туда кабло - закопать НА ГЛУБИНУ В ОДИН-ДВА ШТЫКА лопаты, уложив ПНД с компенсирующими изгибами на случай деформаций, сверху закидать обломками кирпичей - концы ввести в дом и хозблок -..... -PROFIT!
Аргументы за: - а что сделается с каблом, если он защищен ПНД? Ее лопатой даже специально хрен разрубишь.. Трактором я на даче не пашу... Такой же водопровод спокойно лежит себе чуть прибросанный землей зимой (без воды ) и летом (полон живительной влаги) и ничего с ним не происходит.
Какие могут быть аргументы против, кроме того, что "так не по правилам"? Любые аргументированные помидоры приветствуются
|
|
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012, 11:07:50 от Lobster »
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #1 : 22 Мая 2012, 11:08:59 » |
|
Навскидку, изъянов не вижу. Но я не электрик. Да и сварщик-то не настоящий.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
steelmonster
Живёт здесь
Карма +193/-0
Набережные Челны
ИЖ 2126-030- был, ВАЗ-21041-30, ИЖ Ю-6, Geely Emgr
Набережные Челны Geely Emgrand
|
|
« Ответ #2 : 22 Мая 2012, 11:11:27 » |
|
У мну до бани так 14 метров прокинуто уже 2 зимы пережило.
|
|
|
|
Иж-2126-030-был. Сейчас Geely Emgrand и ВАЗ-2104 (дв. 2106-инж, золотисто-бежевый)
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #3 : 22 Мая 2012, 11:13:55 » |
|
Делай, как задумал. и будет тебе счастье! Только бы я еще залил оба конца герметиком на всякий случай, чтобы влага не проникала в ПНД-шку. Правда, я сам планирую от дома до хозблока провести по забору, в гофре.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012, 11:16:55 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #4 : 22 Мая 2012, 11:16:01 » |
|
взять полиэтиленовую трубу ПНД полдюйма или 3/4. Сплошную, без соединений от щитка дома до ввода в хозблок Нет смысла так колбаситься, прекрасно можно использовать родные ПНД фитинги, они сцуко герметичные и сужений не имеют. КабЕль протаскивается даже на поворотах в 90 град. а что сделается с каблом, если он защищен ПНД? Ее лопатой даже специально хрен разрубишь.. Ничего. Но если есть остатки цементно-растворной смеси... Канавку с трубой-кабелем присыпать до половины высоты смесью с камнями. Без воды. Потом землей. Вот тогда уже копать можно смело. Но разбить, при необходимости, можно, вдруг ремонт или там чего.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #5 : 22 Мая 2012, 11:18:14 » |
|
уложив ПНД с компенсирующими изгибами на случай деформаций, Лишнее.
|
|
|
|
|
|
|
Lobster ТС
|
|
« Ответ #6 : 22 Мая 2012, 11:23:49 » |
|
Только бы я еще залил оба конца герметиком на всякий случай, чтобы влага не проникала в ПНД-шку. Я бы как раз не заливал... Вдруг конденсат в замкнутом объеме образуется. А оба конца ПНД будут введены в помещения, тамм влаге взяться неоткуда. Самым геморным моментом имхо, будет затягивание кабла в трубу...
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #7 : 22 Мая 2012, 11:26:38 » |
|
Самым геморным моментом имхо, будет затягивание кабла в трубу...
ГЫ )))) Работай с кусками трубы и фитингами.. И все станет проще.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #8 : 22 Мая 2012, 11:31:29 » |
|
Когда ПНД будет промерзать, в трубу будет втягиваться теплый влажный воздух из помещения и конденсировать влагу. Продаются специальные протяжки из толстой лески. Я недавно купил 15 м - 450 руб. Проходит даже гофру. Можно использовать леску для триммеров.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012, 11:33:24 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #9 : 22 Мая 2012, 11:38:43 » |
|
Когда ПНД будет промерзать, в трубу будет втягиваться теплый влажный воздух из помещения и конденсировать влагу. Я делаю тройник в самом нижнем месте трубы, на нижний конец тройника одеваю пластиковую бутылку с парой дырочек внизу, все это в ямку... Конденсат стекает и уходит в землю.
|
|
|
|
|
|
|
Lobster ТС
|
|
« Ответ #10 : 22 Мая 2012, 11:45:42 » |
|
Я делаю тройник в самом нижнем месте трубы, на нижний конец тройника одеваю пластиковую бутылку с парой дырочек внизу, все это в ямку... Конденсат стекает и уходит в землю. Не мой случай. Ей и так в мокрой земле лежать, а по весне щетай каг в болоте...
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #11 : 22 Мая 2012, 11:54:55 » |
|
Не мой случай. Ей и так в мокрой земле лежать, а по весне щетай каг в болоте...
Ну.. Сделай тройники в доме, от нефиг делать будешь подключать к ним пылесос и продувать-сушить от конденсата. Но Фуркат прав, конденсат туда заползать будет как миленький.
|
|
|
|
|
|
|
журцман
Карма +2523/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
|
« Ответ #12 : 22 Мая 2012, 16:34:54 » |
|
Бейте меня ,кидайте камни . Но у меня времянка (уже 10 лет) уложена без труб ,просто на штык даже не копая,а раздвигая грунт. И работает и не замыкает и вот надо сделать основательно. Но некогда -да и работает. А чтоб не нарваться самому с лопатой проложил там где не копаем.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012, 16:36:25 от журцман »
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #13 : 22 Мая 2012, 18:24:33 » |
|
Можно даже просто по грунту положить. Главное, УЗО чтоб было.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #14 : 22 Мая 2012, 18:51:20 » |
|
Если делать по науке (копка траншеи на нужную глубину, присыпка песчаной постели, прокладка кабеля, снова присыпка песком, укладка красным кирпичом, засыпка грунтом), то для себя заморочка. А в ПНД-трубе проще. Вместо лески для протяжки можно использовать проволоку.
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
|