Литой бетонный погреб
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
11 Декабря 2024, 14:41:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литой бетонный погреб  (Прочитано 6540 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
ВикторД ТС

*******

Карма +1495/-21
Offline Offline

Сообщений: 28217





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« : 16 Апреля 2012, 10:41:36 »

Нужна помощь, совет знающих в бетонных работах.

Решил делать в загородном доме полноценный подвал (-1 этаж). Подвал не во весь дом, а метров 20-25. Часть внешнй стены подвала будет частью фундамента, сопряжённой с остальным ленточным фундаментом. Остальной - ленточный фундамент по ряду заглублённых на 1.5-1.8 метра свай с бетонным перемычками внутри периметра. Земля из подвала будет положени и утрамбована в нутри оставшегося периметра фундамента и залита по всей плошади плитой-стяжкой.

Дом (это уже на будущий год) будет стоять на плите, плита на поднятом фундаменте, а вот это должно быть закончено до нынешней зимы.

Сейчас возникли сомнения насчёт надёжности гидроизоляцию подвала, точней: какой состав бетона выбрать для заливки подвала?
В раствор буду добавлены по норме гидрофобизаторы и пластификаторы, а также полиэфирное волокно. Это однозначно, как и то что раствор будет мешаться на месте, в смесителе литров на 200. Литьё планируется непрерывное, что бы максимально избежать переходных мостиков.
И вот задумался: Какое лучше соотношение цемент, песок и гравий (шебень) и на какой фракции щебня остановиться? Или может только цемент и песок с вышеназваными добавками?
И не совсем ясно с наличием глины в растворе? Сколько её можно допустить без критического увеличения пористости цемента?
До какой степени стоит отмывать песок и наполнитель?


Записан

tix
Васильич
Moдератор

*****

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #1 : 16 Апреля 2012, 11:19:24 »

Мне кажется, кроме качества бетона, еще сильно влияет где находятся грунтовые воды. И как они движутся весной особенно. Для примера. У нас в садах под плодородным слоем земли находится могучий слой глины. Мы с сыном копали яму для дренажа из бани, выкопали на два метра в глубину, дальше ни осилили, глина тяжелейшая, отколупываются только кусочки...Толщина этого слоя неизвестна. Шеф у нас задумал тоже погреб. Пригнал трактор Беларусь и тот копал ковшом. Метра на четыре вкопался, все эта глина шла, без конца. Шеф сделал погреб - выложил из фундаментных блоков, на растворе. Конечно, в такой конструкции герметичности не создашь. И теперь у него каждую весну, и в дожди тоже, погреб наполовину заполнен чистейшей водой. И он ее качает, качает, качает...В этом есть свои плюсы - вода рядом, но надо ли такое? Т.е. хочу сказать, что поведение грунтовых вод надо очень учитывать. А то, как у нас, поверхностные воды на этом глиняном блюдце туда-сюда переливаются, а вода дырочку найдет, она такая. Ну и интеграция подвала с фундаментом...Всю конструкцию не могу представить твою, но что-то внутри сопротивляется...
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35270

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #2 : 16 Апреля 2012, 11:49:24 »

 Честно говоря, без теоретического ввода в науку "Механика грунтов" тут не обойтись. И пусть я не профессор по этой части, но понятие имею, ибо заниматься и изучать приходилось.

 Нужны исходные данные. Высота над уровнем моря, исходный грунт по пластам, УГВ, глубина промерзания и т.п.. Это получается так: вызываем геолога, который бурит пробную скважину (Всё кстати должно делаться ещё до начала строительства.)и Выдаёт тебе карту грунта. Далее по СНИПу смотрим глубину промерзания (ГП) для данного района. Считаем фундамент. Закапывать его ниже ГП необходимо лишь для капитальных строений с несущими конструкциями из кирпича или железобетона. В случае деревянных или при некоторых грунтах (песок к примеру на глубину ниже ГП) можно этого и не делать.
 Теперь о погребе. Как минимум УГВ знать необходимо. И Васильич тут прав. Если глубина погреба ниже УГВ, то будет необходима полная гидроизоляция (и кессон тут в большинстве случаев - наиболее дешёвый вариант). Ибо сделать нормальную гидроизоляцию по СНИПу очень дорого. Делается это так: на стяжку ставится бетонная коробка по всей поверхности погреба. Причём к шероховатости стен и пола требования особые, потому как гидроизоляция ляжет на них. Затем на вяжущее (обычно битумная мастика) укладывается гидроизоляция в 4 слоя. Самый простой вариант из рубероида со склейкой битумом. Заливается новый слой стяжки (минимум 15 см.) и новые стены поверх гидроизоляции. Причём их уже можно не армировать, а вот внешнюю (первичную) стенку в зависимости от вспучиваемости грунта, но в большинстве случаев армировать необходимо. И только при выполнении всех этих требований можно "надеяться", что воды в погребе не будет.

 Ну конечно если место высокое и грунты нормальные, то можно и стяжку даже не класть. Погреб и на грунте вполне неплохо себя чувствовать будет.

 Поэтому прежде, чем тратиться на полную заливку стяжки, необходимо проконсультироваться со специалистом именно по твоему грунту и месту. А этого дистанционно не сделать.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
ВикторД ТС

*******

Карма +1495/-21
Offline Offline

Сообщений: 28217





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #3 : 16 Апреля 2012, 11:53:47 »

Ну и интеграция подвала с фундаментом...Всю конструкцию не могу представить твою,
Фундамент по периметру дома (вместе с открытой верандой) на столбах, вбитых на глубину боле 1.5 (глубина промерзания) на растоянии 2 метра друг от друга. Столбы связаны бетонными стенами (по песчанной подушке) 70-80 см высотой, как между внутри так и по периметру. Ну и на высоту фундамента засыпка земли из погреба. Поверху земли и перемычек (стен) литая плита 10 см (думаю хватит) - под стенами дома обязательно будут перемычки.
Под одним из углов дома вместо столбов подвал, в 2/3 длинны одной из стен.
Конечно лучше его посередине дома, но там будут коммуникации: вода и канализация - вход с одной сторны выход с другой. Удлиннять и закапывать намертво под дом канализацию - стрёмно. А выводить их в дом - разморозятся зимой. Дом пока для периодического проживания.
И лесенка на 3 этажа по наружной стене ( дом 2х этажный + подвал)

Копать буду на 2 метра, там
под плодородным слоем земли находится могучий слой глины.
Правда это суглинок, настояща глина глубже, но плотный .
Первый тонкий слой сезонных "грунтовых вод" на глубине от 60 до 100 см.
Дренаж возможно и придётся, но только чтобы уменьшить промерзание наружной стены погреба.

Водопроницаемость бетона зависит от пористости и количества внутренних трещин. Это напрямую связано с составом ингредиентов.
Цемент планируется марки 500, но что будет на момент покупки, скорее всего будет не чистый портланад, а смесь со шлакоцементом.

Жадничать на стенах погреба не собираюсь, но хотелось бы разумно сэкономить на правильном подборе наполнителя.

Есть большое желание сделать погреб водонепроницаемой коробкой изначально, без дополнительных обмазок.






Записан

Ахинеич
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35270

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #4 : 16 Апреля 2012, 11:55:16 »

 PS: Простой бетон, даже промышленный, воду пропускать будет по-любому. А уж сделанный по месту... Тут и не мечтай воду удержать без гидроизоляции, что бы ты в него не сыпал. Оно конечно есть специфические бетоны НЕ на основе портландцемента, но это иной уровень цен.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2012, 11:56:39 от Ахинеич » Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
tix
Васильич
Moдератор

*****

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #5 : 16 Апреля 2012, 12:33:38 »

на столбах, вбитых на глубину боле 1.5 (глубина промерзания) на растоянии 2 метра друг от друга. Столбы связаны бетонными стенами (по песчанной подушке) 70-80 см высотой
Не ясно, как связаны вбитые столбы с бетонными стенами. Вот у знакомых видел, делали т.н. буро-набивной фундамент. Это так выглядело. ВЫкопали ямы под столбы, на глубину промерзания, часто, если  не ошибаюсь, через 2.5 метра, по всему периметру и внутри тоже. Потом между столбами прокопали траншеи, ширина около 40 см, глубина такая, чтобы после насыпания песчаной подушки оставалась глубина около 60 см. Поставили везде опалубку. А потом и в столбах и в обвязках сделали неслабую арматуру, из прутков, всю между собой сваренную. Т.е. целая коробчатая конструкция из арматуры. Верх фундамента выступает из земли от полуметра до метра, из-за неровности рельефа.  И только потом заливали, из миксеров. По бокам фундаментных стенок в земле тоже песчаная подушка...но такой фундамент очень дорого стоит, очень.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
ВикторД ТС

*******

Карма +1495/-21
Offline Offline

Сообщений: 28217





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #6 : 16 Апреля 2012, 12:58:34 »

Это так выглядело.
Ну вот так же. Участок ровный, глубина промерзания у нас считается 120-130 см. А вкопаю 2х метровые (пол АЦ трубы) столбы на 180 см. Арматура, бетон. Столбы, перемычки можно и из миксер. Что туда намешают? да и бог с ним.

Речь идёт о стенах погреба (считай частокол из столбов в общей конструкции). Там состав должен быть понадёжней. Так что буду делать сам, точнее руководить.

У поверхности у меня только верховодка, забор вкапывал,дренжж вдоль дороги прокладывал, видел, на глубине 70 см земля уже, ну может чуть сыровата. Но и верховодка может навредить.
Насчёт грунотовых вод: только что сдали мне колодец, первая вода начала сочится только на 21 кольце (попытались сдать типа "вот же вода"), сейчас 27 колец и воды на 5-7 колец.

Теорию гидроизоляции изучал, буду применять.

Глинозёмный бетон отметён давно, всё остальное водонепроницаемое это обычный, предпочтительно портланд цемент с различными добавками. Сам по себе цемент воду не пропускает, пропускают поры и трещины.

Их я и хочу уменьшить.

Потому вопрос конкретный: какой состав бетона, какие фракции наполнителя дадут большую водонепроницаемость бетону? И как повлияет добавка глины на водонепроницаемость?

На эти вопросы пока вразумительного ответа не нашёл, может здесь кто подскажет.

 
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2012, 13:04:51 от ВикторД » Записан

udm
Самый шустрый
Ветеран форума
******

Карма +1277/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 5854

Симферополь - СПб - Ижевск


KIA-Sportage III

« Ответ #7 : 16 Апреля 2012, 13:04:07 »

Мешая прямо на стройплощадке бетон, качественного бетона никогда не получишь. Вернее, получишь, но на класс как минимум ниже. Это по марке. По параметрам F и W и этого не получить.
Когда прорабствовал лет 6 назад в качестве условно бюджетного варианта использовал следующий способ гидроизоляции подвалов-фундаментов коттеджей. Выкладывается в пол-кирпича по периметру подвала стенка. Это будет внешняя часть опалубки. Потом эта стенка со стороны помещения проклеивается под горелку кровельной гидроизоляцией в два слоя. После этого городится внутренняя часть опалубки и все заливается обычным бетоном. Такая конструкция работает вполне себе надежно в аспекте гидростатики.

Были еще советы старых строителей. Добавлять в бетон при замесе жидкое стекло. Канцелярский клей за 14 копеек из детства Smile Раньше его в литейных цехах немеряно использовали на формовке опок. Когда я работал, уже был капитализм и нужного количества жидкого стекла уже было не достать. Поэтому даю этот рецепт чисто теоретически Smile Сам не пробовал.  
Записан

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
******

Карма +1277/-7
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 5854

Симферополь - СПб - Ижевск


KIA-Sportage III

« Ответ #8 : 16 Апреля 2012, 13:08:01 »

Еще вспомнил способ. Если будет после разопалубливания доступ к внешней стороне фундамента, то можно обработать проникающей жидкостью типа Кальматрон, Пенетрон и прочими. Их сейчас как грязи. Тамм как раз принцип действия основан на проникновении с влагой в трещины и поры. После проникновения эти жидкости образуют нерастворимые соли, наглухо запечатывающие поры и трещины.
Записан

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
ВикторД ТС

*******

Карма +1495/-21
Offline Offline

Сообщений: 28217





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #9 : 16 Апреля 2012, 13:42:32 »

Если будет после разопалубливания доступ к внешней стороне фундамента
Тут вполне доступна и пропитка и обмазывание (наваривание) гидроизоляции. Но это увеличивает объём земляных работ.
Грунт у меня такой, что есть возможность сделать стены двухметровой ямы вертикальными и закрыть лёгкой несъёмной опалубкой. Тут полне доступно закачать между стеной и грунтом жидкое стекло.
Но нынче оно не бюджетно и есть информация, что со временем вымывается, потому как водорастворимо.

Раствор на месте мешать естественно в миксере, электрическом. Но свыше 200 литров уж больно дорого стоит. Аренда? может быть, но тоже дерут нещадно.

Говоря "сам" имется в виду несколько адекватных джамшутов под моим чутким руководством. Бригада бетонщиков со своим миксером - может быть.

Есть присадки гидрофобизирующие и пластифицирующие - пока ещё выбираю. Армирующее микроволокно увеличивает однородность и усилие на разрыв бетона. Буду использовать полиэфирные нити.

Заказывать раствор на заводе - чё привезут, когда привезут и когда его весь зальёшь в опалубку?
Преимущество замеса раствора на площадке - свежий бетон известного состава.

И ещё раз, какой гравий брать для стен погреба: мелкий или очень мелкий.
Есть подбор, размер 5-15 мм, что-то вроде базальта, не известняк. Но не шибко чистый, хоть и продают как мытый.

Или наоброт, крупный гравий, не известняковый, типа "базальт без трещин сам по-себе"?
Записан

Ахинеич
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35270

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #10 : 16 Апреля 2012, 13:47:53 »

 Насчёт силиката (жидкое стекло) - так это миф. Оно применяется в строительстве в качестве вяжущего, но не гидроизолирующего материала.
Потому вопрос конкретный: какой состав бетона, какие фракции наполнителя дадут большую водонепроницаемость бетону?
Давай в корень глянем. Отправлю к википедии. Дело в том, что для реакции силиката кальция с водой, последней достаточно раз в 10 меньше, чем кладём в раствор для его удобоукладываемости.

Цитировать
Безводные минералы клинкера при реакции с водой превращаются в гидросиликаты, гидроаллюминаты и гидроферраты кальция.

3CaO*SiO2+H2O -> 3Ca2SiO4*H2O+Ca(OH)2 +502 Дж/г

Ca2SiO4+H2O -> Ca2SiO4*H2O +206 Дж/г

3CaO*Al2O3+6H2O -> 3CaO*Al2O3*6H2O +867 Дж/г

Образовавшийся Ca(OH)2 под действием CO2 воздуха постепенно превращается в CaCO3, гидроаллюминаты кальция с гипсом в присутствии воды дают двойные основные сульфаты, например Ca6Al2(OH)12(SO4)3*26H2O и Ca4Al2(OH)12SO4*6H2O При получении бетона образовавшийся Ca(OH)2 с CO2 воздуха и SiO2 превращается в очень прочную массу, состоящую из карбонатов и силикатов кальция.

 И куда оставшаяся часть воды девается? Испаряется, создавая поры. Вот в промышленных условиях существуют методы избавления от лишней воды: Вибростенд (вибрация выдавливает излишки влаги, уплотняя смесь), пропаривание и т.п.. Бетонируя по месту, такого не получить. Но даже промышленный бетон от пор не избавится никогда! Поэтому воду пропускать будет.
 БЕЗ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ НИЖЕ УГВ НИКАК НЕ ПОЛУЧИШЬ СУХОГО ПОДВАЛА!
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35270

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #11 : 16 Апреля 2012, 13:53:03 »

гидрофобизирующие и пластифицирующие - пока ещё выбираю.
Лучше гидроизол поищи. ВРП и т.п. пластификаторы позволят уменьшить количество воды в растворе, но НЕ НА МНОГО! Ещё есть способ "сухого" бетонирования. Это когда гарцовку уплотняют в сухом виде и оставляют под гнётом. Цемент  вберёт в себя воды из грунта столько, сколько ему надо. На сжатие прочность повысится раза в 2. Но водонепроницаемость возрастёт не сильно.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35270

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #12 : 16 Апреля 2012, 13:55:42 »

 Насчёт щебня, то по расчётам 1/3 от массы смеси для фракции 5-10 дают максимальный результат при использовании гранита. Но при большой толщине бетонной заливки можно добавлять и более крупные фракции, причём и гравия. Но Тебе сиё не понадобится.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
ВикторД ТС

*******

Карма +1495/-21
Offline Offline

Сообщений: 28217





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #13 : 16 Апреля 2012, 14:12:37 »

Но Тебе сиё не понадобится.
Поясни, а то как то напоминает "в твоём доме будет играть музыка, но ты её не услышишь".

Наружная гидроизоляция без её непосредственного нанесения (приваривания, приклеивание) к стене - фигня, вода дырку найдёт, а обратно уже не выйдет.
Делать кесон не имеет смысла: грунтовые воды у меня много ниже погреба, но идёт нехилая сезонная верховодка. Но этот вопрос решаем, тем-же дренажём и гидроизолирующей (гидрофобизирующей) пропиткой-обмазкой изнутри.

для фракции 5-10 дают максимальный результат при использовании гранита
Т.е. ты считаешь, что мелкая фракция щебёнки лучше для интресующих меня характеристик?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2012, 14:13:39 от ВикторД » Записан

tix
Васильич
Moдератор

*****

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #14 : 16 Апреля 2012, 14:15:39 »

С сезонной верховодкой, да и с грунтовыми водами, борются обсадными трубами, но я только теорию этого знаю. И насколько понимаю, там без бурения не обойтись.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 16 Сентября 2024, 04:26:02