Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« : 03 Апреля 2012, 18:45:13 » |
|
Приветствую, опять я, опять со странным вопросом ) В общем, вопрос про режим пониженного энергопотребления электронно-вычислительной машины построенной на системной плате VIA k8m800. А суть вопроса такова. Мой комп когда засыпает вырубает у себя всё, т.е. внешне невозможно определить спит компьютер или выключен (вопрос НЕ про гибернацию, а именно про пониженное энергопотребление, из которого он может выйти через WOL), а вот этот продолжает молотить куллерами, данный факт делает меня грустным, так как хотелось бы гробовой тишины во время сна. Как привести его к желаемому состоянию? На вопрос - "зачем тебе этот старый кусок говна?" отвечаю - нужен небольшой сервачок, который бы вещал в сеть ТВ тюнер, умел бы удалённо вещать с web камеры и прочее в таком духе. Важно, чтобы бы была возможность удалённо послать на него WOL, чтобы находясь где-то не приходилось звонить домой с просьбой нажать кнопку на системнике, но и при этом чтобы он не постоянно шумел.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Klemanso
|
 |
« Ответ #1 : 03 Апреля 2012, 18:56:44 » |
|
может подойти к вопросу комплексно? сменить самих вертухаев на тихие а уже потом мутить настройки режима... а то эти антуквариаты очень капризные....
|
|
|
|
 Памяти DNS посвящается....
|
|
|
Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #2 : 03 Апреля 2012, 19:31:36 » |
|
Да они не громкие на самом деле, моя настолка ревёт куда сильнее, тут с закрытыми боковинами шума будет немного, особенно учитывая, что в комнате постоянно рубит куллер ИБП и наса. Но однако! У меня полный стоп всего в системнике, а тут продолжает крутится - как заткнуть?
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Klemanso
|
 |
« Ответ #3 : 03 Апреля 2012, 19:32:45 » |
|
а тут продолжает крутится - как заткнуть? вертухаи то на 2 проводка - или на 3? 2 только полным отключением - а вот 3 регулируемые
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #4 : 03 Апреля 2012, 19:39:12 » |
|
вертухаи то на 2 проводка - или на 3? 2 только полным отключением - а вот 3 регулируемые
А внутренний куллер только один - процовый, видео пассивное, соответственно поскольку это чуть современнее пентиума 100, то вентиль на проце 3 проводковый. Тут ещё один вопрос - не затыкается куллер на блоке питания, продолжает гнать воздух, это особенность БП или там какой-то нано-сигнал должен подаваться на остановку?
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
 |
« Ответ #5 : 03 Апреля 2012, 19:46:24 » |
|
ну он обычно то всегда вертелся.... вот во сне - другое дело это уже как ACPI на плате организовано может блочина то тоже тех времен ?!
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #6 : 03 Апреля 2012, 19:52:47 » |
|
Не, у меня останавливается, на материнском компе тоже, всё глохнет в ноль. Вот чё тут за блок питания - это я совсем хз, тут такой своеобразный блок, что я наклеек не вижу, могу только сказать, что он меньше, чем обычный (короче) и сам системник формата мини-АТХ. М.... Так я не понял - это фишка блока или материнки?
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #7 : 03 Апреля 2012, 19:54:53 » |
|
Да... А вообще ловлю себя на мысли, что надо посмотреть - а поддерживает ли он собственно WOL? ))))
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
 |
« Ответ #8 : 03 Апреля 2012, 19:55:27 » |
|
у блока своя материнка, но управляется системной платой... особенно в период "сна" так вот если на ней не настроено управление режимами или оно отсутствует изначально - ты ничего не добьешься
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
 |
« Ответ #9 : 03 Апреля 2012, 19:55:58 » |
|
Да... А вообще ловлю себя на мысли, что надо посмотреть - а поддерживает ли он собственно WOL? ))))
ну это в БИОСе есть же где увидать
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #10 : 03 Апреля 2012, 20:00:55 » |
|
Ну да, я как-то считал, что данная технология была испокон веков... В общем вопрос переходит в теоретическую плоскость, поддержки WOL нету, есть некая PCI и по звонку (без встроенного модема интересно как)/
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #11 : 04 Апреля 2012, 01:24:07 » |
|
Касаемо БП и его кулера. Современные БП стандарта АТХ представляют собой по сути два БП в одном корпусе - собственно БП, формирующий силовые +3.3, +5, -5(если есть), +12, -12; и так называемая "дежурка", формирующая маломощные +5V SB (Stand By). Дежурка работает всегда, когда системник ффтыкнут в розетку. От неё питается контроллер питания на материнке, который как раз и реагирует на нажатия кнопки Power, и прочие выкрутасы типа вот этих WOL-ов (соответственно сетевуха), включение кликом мыши или пробелом (соответственно мыша и её контроллер; клава и её контроллер) и т.д. Дальше этот самый контроллер питания подаёт сигнал на включение основного БП (замыкает соответствующий контакт разъёма на массу). Это единственный сигнал, который материнка может послать БП. Больше ничего в БП от материнки не управляется. Кулер в БП всегда подключен к 12-ти вольтам (иногда к минусовому каналу, но это не важно) и соответственно всегда включается вместе с основным БП. В БП подороже может стоять схема регулирования оборотов кулера по температуре радиаторов или по нагрузке на блок, но она всёравно никогда не глушит виртухая полностью. В БП подешевле виртухай не управляется, подключен тупо напрямую и соответственно всегда молотит на полных оборотах. Короче чтобы выключить вентеля в БП - надо выключить сам БП. Других вариантов нет. Если материнке не достаточно дежурки, что бы потом проснуться - она будет держать включенным основной БП, и соответственно кулеры будут молотить. Тут надо смотреть, возможно надо отключить какую н-ть функцию, требующую силового питания.., но скорее всего это не лечится, такова схемотехника материнки. А чего бы не выключать его полностью? WOL по идее работает и при полном выключении...
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #12 : 04 Апреля 2012, 01:34:04 » |
|
по звонку (без встроенного модема интересно как) Модем должен быть аппаратным и должен висеть на реальном COM-порте. Тогда сигнал RING может разбудить/включить системник. Сам модем, ессесьна должен оставаться включенным. С современными софтовыми модемами я такое не пробовал, думаю не будет работать, если в PCI-ной шине случаем нет какой н-ть хитрой хитрости. Например могут контроллер прерываний под эту фичу подписать, а сформировать на плате модема управляющий импульс по звонку можно простой аппаратной цепочкой, которая будет работать без участия процессора (который выключен в этот момент). Короче тут однозначно не сказать. Вполне вероятно, что при удачном комплекте материнка+модем это таки будет работать. есть некая PCI Во-во! Не по событиям ли на PCI-шине пробуждение?! 
|
|
|
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 04 Апреля 2012, 22:21:00 » |
|
Есть идейка запитать вертилятор БП от разъёма какого-нить кулера на самой матери. Поищи свой мануал по материнке или очами окинь разъём сыс фан. Он вроде должон засыпать. Можно и сварганить (если кулер проца "засыпает") от него ключик на включение вертолёта БП.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #14 : 04 Апреля 2012, 23:06:00 » |
|
Ога, и оставлять включенный БП без кулера и присмотра... Отличная идея, что бы кардинально обновить интерьер 
|
|
|
|
|
|
|
|