verhovnuj725 ТС
Живёт здесь
Карма +395/-0
г. Видное - Химки, Левый берег
Skoda Felicia 1.3 Кар 2108. Ваз 2107
|
|
« : 16 Августа 2011, 09:25:01 » |
|
Возник вопрос следующий. На даче по краю участка идет канава в которую ведутся все водостоки. Канаву должно содержать в чистоте и порядке. В связи с чем, родственики, по берегам канавы в свое время воткнули листы асбесто цементные. по всей длине канавы. Само сабой листы дружно сложились от времени в канаву(что упало что плополось) все затоплено. Вопрос как и чем можно укрепить берега от спалзания в канаву что бы понадежнее и не сильно дорого. Участок 6 соток - сответственная длина. ширина - метра 4, глубина 2 метра.
|
|
|
|
Я знаю слово волшебное - денюшка! Рулю на Шкоде
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #1 : 16 Августа 2011, 10:28:57 » |
|
Самое дешевое прочистить канаву и засадить берегам травку по грунту. И своевременно ее окашивать и поддерживать.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #2 : 16 Августа 2011, 11:47:39 » |
|
Участок 6 соток - сответственная длина. ширина - метра 4, глубина 2 метра. Какая же это канава, 2 метра глубиной! Это канал, пруд сотки на полторы, там рыбу разводить можно!
|
|
|
|
|
|
|
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
Карма +1277/-7
Симферополь - СПб - Ижевск
KIA-Sportage III
|
|
« Ответ #3 : 16 Августа 2011, 12:27:39 » |
|
При такой глубине и ширине уже нужно укреплять чем-то наподобие кольев осиновых.
|
|
|
|
Беглый ижевчанин
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #4 : 16 Августа 2011, 13:15:44 » |
|
Осиновые колья это для другого. Лучше- плетень из ивы, колья прорастут и будет в придачу живая изгородь. Если почистить дно, у берега углубить, с таким плетнём можно, карасиков запустит,рРотаны сами придут. А со своей стороны можно набережную сделать, мостки. Караси большими не вырастут, но с ладошку вполне. Главное не забыть по берегам камыш с тростником посадить, и лунки зимой пробивать регулярно.
|
|
|
|
|
|
|
verhovnuj725 ТС
Живёт здесь
Карма +395/-0
|
|
« Ответ #5 : 16 Августа 2011, 13:30:13 » |
|
Для рыбки на участке есть лужица небольшая! Чисть конечно надо. А чистоты особой в канаве нет. Туда идут все стоки со всех участков кто и что туда сливает неизвестно... Незнаете может есть что нибудь что сверху положить по берегам? Колья вбивать довольно глубоко надо будет. Местность до участка была заболочена.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #6 : 16 Августа 2011, 13:36:53 » |
|
Кроме шуток! Ивовые колья и оплести и ивняком, чтоб берега не обсыпались. Они приживутся и через несколько лет вся канава будет окружена ивняком. А что за стоки? Неуж-то канализация? Скорее просто болотистая жижа и преет на солнце. А в тени ивняка водичка оживёт. Поищи, есть ещё растения, очищающие и оздоравливающие воду в пруду и в луже к стати тоже.
Но какая в лужице рыбка? а тут целый пруд!
|
|
|
|
|
|
|
Сенатор
Ветеран форума
Карма +507/-3
Мозг
Я плохой парень
Собачинск TORNADO city bike
|
|
« Ответ #7 : 16 Августа 2011, 14:08:05 » |
|
Сеткой рабицей можно, только чем сверху скрепить не знаю, зацементировать наверное.
|
|
|
|
31415926535897932384626433832795 "Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
|
|
|
verhovnuj725 ТС
Живёт здесь
Карма +395/-0
|
|
« Ответ #8 : 16 Августа 2011, 15:57:12 » |
|
Стоки - ну туда после дождя типа вода стикает. У нас, совсех умывальников туда слив. Что у соседей а кто его знает. Окруженная ивой ето интересно. Только по порядкам канава далжна быть открытой. Там типа между лесом и участками по технологии положенно. Прудик у нас не большой. Пруд не пруд колодец не колодец. Вода постоянно стоит. Размеры глубина 2 ширина метр, длина тоже 2 примерно... Рубку туда запускали плескалась без проблем. Зараза уплыла с паводком.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #9 : 16 Августа 2011, 16:03:30 » |
|
Так она дренажная или пожарная? Если пожарная, то главное чтобы там была вода и был подход. Ил какая то разделительная от окня, так там вода не обязательна, просто чистая земля. Ну и главное, заниматься ею должно всё товарищество, а не ты один. Если случайно там вырастут ивы пусть они и выкорчёвывают, ты то причём?
|
|
|
|
|
|
|
verhovnuj725 ТС
Живёт здесь
Карма +395/-0
|
|
« Ответ #10 : 17 Августа 2011, 17:24:44 » |
|
Так она дренажная или пожарная? Если случайно там вырастут ивы пусть они и выкорчёвывают, ты то причём?
Какая она пес ее знает. Хозяйка говарит дренажная. На пожарную не похожа, поскольку ветки от елок свисаю через канаву к дому. Ну и канава на участке значит и следит за ней хозяин. А товарисчество штрафует если че.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #11 : 18 Августа 2011, 12:30:58 » |
|
Ну и канава на участке значит и следит за ней хозяин. А товарисчество штрафует если че. Не понял! Кто хозяин канавы и на чьей она земле? И уж явно хозяин участка по крайней мере никому ничего не должен. А на общественные сооружения скидывается всё товарищество.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Августа 2011, 12:32:05 от ВикторД »
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #12 : 18 Августа 2011, 12:35:01 » |
|
А на общественные сооружения скидывается всё товарищество. Обслуживает канаву то, к чьему участку она примыкает. Это неписанное правило всех садоводств. Можно конечно забить, но во первых это неуважение к соседям, так как ты заужаешь сток дренажных вод, а вторых сам будешь плавать по весне. Дренажные канавы чистить надо.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #13 : 18 Августа 2011, 12:56:25 » |
|
Обслуживает канаву то, к чьему участку она примыкает. Сначала выкапывают, потом обслуживают. Большую канаву ты выкапаешь лопатой? Шириной четыре и глубиной два метра, это ж канал! Экскаватор нужен! И вообще-то уже считается гидротехничекое сооружение, наверняка проложено по общественной территори и должно стоять на балансе товарищества. Смутно подозреваю, что не у каждого дома такая канава. Меня заинтресовало другое Хозяйка говарит дренажная. А ТС каким там боком? От этого сильно зависит чем укреплять. Сейчас например популярны "бонные ограждения" - стенка из камня, оплетёная цинковой сеткой. Если хозяка готова платить, то красиво и выгодно (исполнилю работ )
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #14 : 18 Августа 2011, 13:19:56 » |
|
Сначала выкапывают, потом обслуживают. Большую канаву ты выкапаешь лопатой? Шириной четыре и глубиной два метра, это ж канал! Экскаватор нужен! Копать лопатой напряжно, а обслуживать вполне. По крайней мере у на с в садоводстве такие порядки и все им следуют. Те кто запускает канаву, сами потом страдают от подтоплений.
|
|
|
|
|
|
|
|