Смутно подозреваю, что не у каждого дома такая канава.
Те кто запускает канаву, сами потом страдают от подтоплений.
Вот так всегда: кто-то копает, кто -то понукает, штрафует.
По теме. Подобные сооружения должны проектироваться и обслуживаться централизованно.
Чтобы не возникало вопросов с регулярной очисткой и закреплением берегов. Должно быть сделано следующее:
Профиль канавы делается таким, чтобы местный грунт не осыпался. Склоны укрепляются растительностью, задерняются например.
Чтобы главная функция - водоотвод, не страдала от зарастания, на дне роется траншея, туда укладывается дренажная труба и засыпается гравием.
Тогда в принципе и такая широкая канава не нужна, а всего лишь траншея. И между участками по хорошему, так же надо сделать.
Я на своём участке так и поступил, правда у нас такие огромные каналы не нужны. Но задолбался прочищать канаву, всего-то полметра, и проваливаться в неё. Выкопал траншею глубиной сантиметров 70 и засыпал гравием. Гравий завернут со всех сторон в агрил, геоткань слишком дорого, да и смысл?
Я и соседи не нарадемся: у меня суше стало и по дороге потоки воды не текут.
С канавой ТС можно аналогично поступит: траншею на дне, в неё гравий в агриле, сверху песок, а поверху пусть растёт травка. Дренаж будет 100% лучше чем у соседей. И без регулярных очистительных работ. И по берегам кусты только способствовать будут.
Главное чтобы с участков эффективно стекало, а от леса оно отделено 2 метровой глубиной.