Киша ТС
Ветеран форума

Карма +604/-2
Тверская обл. Селижаровский р-н.
Был ИЖ 2126-20, теперь KIA RIO III
|
 |
« : 27 Апреля 2011, 19:51:16 » |
|
Прошу помощи у знающих людей! Имеется ноут ASUS с Intel Celeron M, 512 Mb оперативы и Win XP. С некоторых пор он стал жутко тормозить! Тормоза проявляются абсолютно во всём. Комп очень долго загружается и выключается, долго открывает и закрывает проги, долго переключает вкладки в браузере и т.п. При закрытии программ, их окна не исчезают одномоментно, а плавно как-бы стекают вниз экрана, открывая голый фон рабочего стола. После чего на нём начинают очень неспешно проявляться значки. Так же долго появляется всплывающая нижняя строка, при перемещении курсора в низ экрана. Сначала очерчивается её контур, а потом он начинает медленно заполняться. Доходит до того, что простое перемещение мышки после длительного простоя тоже вызывает притормаживание.
При этом всё это сопровождается лихорадочным треском винта! Ещё одно время регулярно выскакивало сообщение о том, что заканчивается виртуальная память, но с этим я справился, увеличив в настройках размер файла подкачки. Так же один раз было такое, что комп отказался грузиться, заявив, что что-то не впорядке с жестким диском, и запустил какую-то хрень, которая переписывала файлы с места на место и пометила отдельные кластеры на диске С, как битые!
Сделано было следующее:
-Увеличен файл подкачки -Проведена дефрагментация диска С -Убраны лишние проги из автозагрузки (или как это называется) -Винда проверена на вирусы и обработана прогой "ВинДоктор"
Ничего не изменилось, не считая того, что перестало появляться сообщение о нехватке виртуальной памяти. К тому же, после обновления браузера Мозилла Файрфокс, он перестал при выключении запоминать вкладки, которые на тот момент были открыты, перестал автоматически вводить пароли, при входе на разные сайты и форумы, где я зареген, а так же, при нажатии на на кнопочку справа от адресной строки, перестал появляться список адресов! Причём снос и установка Мозиллы поновой, ничего не изменило!
Короче я в панике! Что у меня померло? Винда, винт, оперативка, или ещё чего? Или всё вместе? Ездил на Горбуху, на предмет покупки дополнительной оперативы и другого жесткого диска. Оказалось, что подходящие мне компоненты уже перешли в разряд антиквариата и стоят совершенно неадекватно! Покупать их за такие деньги я не буду.
Объясните, можно ли спасти мой ноут и как это сделать? Или, пока этот ещё хоть как-то работает, скопировать все данные и готовиться к покупке нового?
|
|
|
|
|
|
Хороший чиновник - мёртвый чиновник.
|
|
|
|
Klemanso
|
 |
« Ответ #1 : 27 Апреля 2011, 20:00:40 » |
|
возможно дохнет винчестер или по крайней мере - smart контроллер считает что это так
можно попробовать тупо подменить жесткий диск - и если все нормально = то это не перегрев моста и не все такое прочее....
|
|
|
|
|
|
 Памяти DNS посвящается....
|
|
|
GRN
Живёт здесь

Карма +157/-0
Москва, Ясенево ИЖ 2126-20 2003г
|
 |
« Ответ #2 : 27 Апреля 2011, 20:12:58 » |
|
Хард можно проверить на битые сектора каким-нить HDD-scan'ом.
Может быть вирусы, лучше проверить чем-то нормальным,например пробной версией Касперского.
И крайний вариант - переустановить Винду.
|
|
|
|
|
|
УЗАМ 3317, ВКПП R1
|
|
|
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума

Карма +1350/-4
Киров (43)
был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.
|
 |
« Ответ #3 : 27 Апреля 2011, 20:17:04 » |
|
Можно попробовать банально пропылесосить внутренности... Что комп, что ноут - дадут фору любым пылесосам. А перегрева они не любят
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
white
|
 |
« Ответ #4 : 27 Апреля 2011, 20:17:53 » |
|
можно ли спасти мой ноут и как это сделать? Я бы поступил следующим образом. Для начала скопировать все данные и в дальнейшем не рекомендую ценные данные (фото, документы) хранить на винчестере. Сам пару раз накалывался. Потом format c: и установка винды на чистый винчестер. А потом уже отпишись здесь, а там народ чего посоветует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tsl
Ветеран форума

Карма +317/-1
Расположен к отдыху.
Если б я был...
 dzerzhinsk, nizhegorodskoy obl. иж2126-030
|
 |
« Ответ #5 : 27 Апреля 2011, 20:18:49 » |
|
винт CHKDSK сисемного раздела, для начала. Дальше посмотрим... П.П. Пуск\выполнить\chkdsk -r энтер... перезагдуз... ждемс...
|
|
|
|
|
|
 ИЖ2126-030, 2004г.в., пробег- 80т.к., ВКПП-5, Движек ВАЗ-2106. БСЗ. ЭСП.
|
|
|
Киша ТС
Ветеран форума

Карма +604/-2
|
 |
« Ответ #6 : 27 Апреля 2011, 20:37:57 » |
|
Можно попробовать банально пропылесосить внутренности... Кстати да, это тоже делалось! Пуск\выполнить\chkdsk -r Последнее не очень понял. chkdsk, пробел, палочка, буква r? Так? И что будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GRN
Живёт здесь

Карма +157/-0
Москва, Ясенево ИЖ 2126-20 2003г
|
 |
« Ответ #7 : 27 Апреля 2011, 20:47:10 » |
|
Можно попробовать банально пропылесосить внутренности... Кстати, из-за перегрева может быть частота проца снижается. Было такое. Разбирали, снимали радиатор, продували, меняли термопасту.
|
|
|
|
|
|
УЗАМ 3317, ВКПП R1
|
|
|
|
V
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 27 Апреля 2011, 21:04:20 » |
|
Кстати, из-за перегрева может быть частота проца снижается. Было такое. Разбирали, снимали радиатор, продували, меняли термопасту.
Кстати - да ! Присоединюсь к мнению и очень поддержу его . Дело в том , что пылесосом такие "валенки "(слой уплотнившейся пыли при длительном пользовании) из радиатора не выдуешь , - только разборкой можно решить проблему , - не знаю какой версии у Вас проц , но интелы последних (относительно) версий при перегреве уменьшают тактовую частоту автоматом . Вообще это главная причина смерти большинства ноутов , - проц ещё может и жить , но вот видеокарта ,которая охлаждается тем же кулером , не умеет уменьшать тактовую частоту и дохнет , а замена её стоит 7-8 тыр. Это всё конечно не исключает возможных проблем с диском и глюкнутой виндой, но на это надо в первую очередь обратить внимание , пока ноут ещё живой .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +2005/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #9 : 27 Апреля 2011, 21:09:26 » |
|
возможно дохнет винчестер я за эту версию
|
|
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
Сашок Е
Основа форума

Карма +262/-1
МОСКВА.ЦАО.
Ну ты это если что заходи.
Москва-Александров. Киа сид,форд куга,хундай портер,хундай крета.
|
 |
« Ответ #10 : 27 Апреля 2011, 21:17:52 » |
|
Не поможет пылесос попробуй сделать откат и прогони програмкой advanced system care может какой гадостью забился.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Киша ТС
Ветеран форума

Карма +604/-2
|
 |
« Ответ #11 : 27 Апреля 2011, 22:12:36 » |
|
Кстати, откат тоже делал - говорит, что откатывать некуда, ничего не изменилось с тех пор!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
konon
Ветеран форума

Карма +314/-0
Московская обл. Чехов
был иж 2126-030 стал УАЗ 390995 дотюнинговался...
буховоз
|
 |
« Ответ #12 : 27 Апреля 2011, 22:46:01 » |
|
по своему опыту, самый быстрый и надёжный способ, сохранить всё ценное на диск отличный от системного и FORMAT:системного, ставим свеженькую систему и свеженькие дрова. НО Есть много способов и помучатся типа CHKDSK и пр... но это для истинных молодых энтузиастов. Пыль почистить не мешает в любом случае. Я когда подсел на поиск разных программок и програмулек часто хватал такую заразу, что ппц, перепробовал разные способы восстановления, но кроме ACRONIS - слепка чистой системы нет ничего проще, главное уяснить что на системном диске ничего ценного не хранить 
|
|
|
|
|
|
спасибо форуму 
|
|
|
Киша ТС
Ветеран форума

Карма +604/-2
|
 |
« Ответ #13 : 27 Апреля 2011, 23:25:08 » |
|
главное уяснить что на системном диске ничего ценного не хранить Это уже давно уяснено! Проблемы тут 2: Есть подозрение, что накрывается не логический системный диск С, а сам винчестер, состоящий из двух логических дисков С и D. А вот на D как раз много чего есть. А во вторых просто помимо винды, придётся переустанавливать и перенастраивать ещё кучу программ. А это жуткий гимор!!! Да ещё и придётся перелопатить кучу дисков, чтоб эти проги отыскать. Посему думаю поступить так: Есть у меня внешний жесткий диск, внутри которого установлен такой же ноутбучный винчестер, что и в компе. Куплю новый внешний жесткий диск на 2Тб - он в любом случае лишним не будет, перегоню на него все данные, и с компа и со старого внешнего диска. После чего достаю винт из старого внешнего ЖД, ставлю его в ноут и на него заливаю по новой винду со всем остальным. Таким образом убивается сразу 2 зайца: получаем новую систему на почти не юзаном винте. Если это не поможет, то значит проблема уже в самом железе ноута и придётся разориться на новый комп. План такой, что скажете?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 23:27:39 от Киша »
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
 |
« Ответ #14 : 27 Апреля 2011, 23:42:14 » |
|
|
|
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
|