Сэм ТС
Редкий гость

Карма +353/-0
Кострома
ИЖ 2126-020 2003 гр , панель н.о. , цвет т.-зеленый. Ставил сам: БСЗ, противотуманки, музыка, индикация подсоса, шумка
|
 |
« : 02 Апреля 2011, 20:26:23 » |
|
Значит дело было так... Около месяца назад заметил, что машину стало тянуть то влево, то вправо и довольно быстро поджирать резину, после левого поворота тянет влево, после правого вправо сответственно. При осмотре выявлено: поломка левой пружины на полвитка, кердык правому рулевому наконечнику, правому сайлентблоку рычага, подшипнику левой ступицы еще не кердык, но карачун уже близок. Все вышеперечисленное было заменено (пружины обе), сделали сход- развал (не наглазок, но и стенд ещё светооптический). Всё вроде стало нормально, но при езде всё равно чуть тянет вправо. Этот недостаток был списан на покоцаную резину, опять же тянет не сильно и только в одну сторону. На этой неделе поменял резину на передке на летнюю. Ага, дело не в резине - тянет всё так же. И буквально позавчера приспичило мне развернуться с полным выворотом колес влево. Мама дорогая !!! что тут началось! Руль прямо не возвращается, машину швыряет по дороге из стороны в сторону, ловишь её рулем, прямо она ехать не хочет. Бегом на яму. Вроде все в порядке. Схождение двумя рейками проверил - похоже в норме. При полном вывороте колеса и покачивани рулем до упора както оно нехорошо поворачиватся, вроде мытается назад убежать. Чуть втулочки стаба люфтят - на замену чтоб не икалось. Выезжаем на дорогу. Кажется всё нормуль: дорогу машина держит, повороты проходит уверенно. Разворот с полным выворотом... Всё вышеописанное буква в букву. Симптомы те же, диагноз неясен. Опять на яму. Второй наконечник, вроде еще походил бы, но в топку ( схождение рейками пока сделал). Выезжаем - всё вроде хорошо. Разворот с полным выворотом... Ну, вы догадались. Я уже не знаю за что хвататься: все подергано, покачано, поворочано - отклонений от нормы нет. Но где-то оно есть! Ваше мнение коллеги...
|
|
|
|
Банзааай ! ! !
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #1 : 02 Апреля 2011, 20:31:13 » |
|
А подшипники стойки -как?
|
|
|
|
|
|
|
ALEX 30
Живёт здесь

Карма +95/-0
Тамбов ИЖ 2126-020 2003 г.,ИЖ 2717-230 2004г.
|
 |
« Ответ #2 : 02 Апреля 2011, 20:34:22 » |
|
При полном вывороте колеса и покачивани рулем до упора както оно нехорошо поворачиватся, вроде мытается назад убежать. Вот и ищи проблемы с рулевой. М. б. сама рейка, тяги. А подшипники смотрел? А у меня ещё было такое: поставил новые стойки так через неделю машину на трассе невозможно было удержать. Оказалось что шток болтался относительно корпуса стойки. пошатай сильно за опорную плошадку пружины поперёк машины, если люфт есть стойку на мыло.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2011, 20:41:25 от ALEX 30 »
|
|
|
|
|
SERЖ
Ветеран форума

Карма +230/-2
г. Ульяновск
ЕЖиводов бывших не бывает!!!
г. Ульяновск, ул. "да везде я бываю"))) был ИЖ 2126-020 и Chevrolet Lanos, SKODA Fabia Combi. сейчас Nissan Sentra, ВАЗ 21214
|
 |
« Ответ #3 : 02 Апреля 2011, 20:39:04 » |
|
может на специализированный развал схождение заехать...
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1180/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
 |
« Ответ #4 : 02 Апреля 2011, 20:42:29 » |
|
может на развал схождение заехать... 
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +926/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #5 : 02 Апреля 2011, 20:48:03 » |
|
мну пока непонятно, как развал/схождение меняется от вывернутого поворота  но, имхо посмотреть что с червяком в рейке было бы неплохо
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
Andy5
Ветеран форума

Карма +236/-3
C-Петербург
2126-020
|
 |
« Ответ #6 : 02 Апреля 2011, 21:18:11 » |
|
поменяй резинки продольных тяг заднего моста
|
|
|
|
|
|
|
Rjkz
|
 |
« Ответ #7 : 02 Апреля 2011, 21:26:07 » |
|
поменяй резинки продольных тяг заднего моста
чтоб тебя... В сервис не судьба доехать?гадать будем?
|
|
|
|
Прежде чем констатировать у себя депрессию, подумайте - не окружены ли вы идиотами.
|
|
|
Сэм ТС
Редкий гость

Карма +353/-0
Кострома
ИЖ 2126-020 2003 гр , панель н.о. , цвет т.-зеленый. Ставил сам: БСЗ, противотуманки, музыка, индикация подсоса, шумка
|
 |
« Ответ #8 : 02 Апреля 2011, 21:54:20 » |
|
А подшипники смотрел?
Подшипники смотрел когда пружины менял - вполне ещё рабочие без люфтов.
А у меня ещё было такое: поставил новые стойки так через неделю машину на трассе невозможно было удержать. Оказалось что шток болтался относительно корпуса стойки. пошатай сильно за опорную плошадку пружины поперёк машины, если люфт есть стойку на мыло.
А вот это мож быть. И тогда вполне понятна картина. Проверяли, дёргали - колёса вывешивали,всё встало на место. Выворот с упором вызывает смещение и соответстно все имеющиеся прелести. Именно поэтому на рейку, тяги, заднюю подвеску не грешу (хотя и посмотрю еще раз). Они бы изначально заставили машину гулять по дороге. А здесь все радости слалома начинаются после выворота колес до упора находу. По выезду из бокса машина ведёт себя идеально, и повороты проходит чётко.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2011, 22:00:11 от Сэм »
|
|
Банзааай ! ! !
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
|
 |
« Ответ #9 : 02 Апреля 2011, 22:18:56 » |
|
По выезду из бокса машина ведёт себя идеально, и повороты проходит чётко. я в ступоре ,а когда она ведёт себя не идеально.При выворачивании руля до отказа на месте или на скорости под сто.
|
|
|
|
|
|
|
Niroborn
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 03 Апреля 2011, 08:40:43 » |
|
опорный подшипник надо смотреть. На некоторых стойках его возможно пережать, тогда начинаются такие симптомы. У самого так было, ослабил гайка штоков, проверил правильность посадки штока в опоре и всё пропало.
|
|
|
|
|
|
|
Сэм ТС
Редкий гость

Карма +353/-0
Кострома
|
 |
« Ответ #11 : 03 Апреля 2011, 10:37:40 » |
|
я в ступоре ,а когда она ведёт себя не идеально.При выворачивании руля до отказа на месте или на скорости под сто.
Выезжаем из бокса - всё хорошо. Машин доргу держит на всех скоростях ( в пределах разумного ). Повороты проходит чётко, руль возвращается в исходное прямое положение ( за счёт схождения). Крутим руль на месте от упора до упора - никаких изменений в управляемости это не вызывает. Стоит только развернуться с полным выворотом колес и понеслось на всех режимах движения... Повторный выворот на месте от и до, трогание вперёд-назад, поиграть рулем влево-вправо - проблему не решает. В боксе вывешиваем колёса, покрутили-подёргали, проверили схождение, выезжаем - опять всё хорошо. До известного момента... Я в шоке! Я так понимаю, что приполном вывороте колеса и под нагрузкой при качении присходит какое-то смещение в подвеске или рулевом. Но вот смещение ЧЕГО? И почему только при таких условиях? Пошел дальше ковырять "старушку".
|
|
|
|
Банзааай ! ! !
|
|
|
ALEX 30
Живёт здесь

Карма +95/-0
Тамбов ИЖ 2126-020 2003 г.,ИЖ 2717-230 2004г.
|
 |
« Ответ #12 : 03 Апреля 2011, 23:14:39 » |
|
Разбери стойку, что то там по моему. При повороте во все стороны такая байда? А стабилизатор хорошо осмотрел? Если сама стойка хорошая то замени опорник, и проверь правильность установки его, подшипник и "чашку" в которой он стоит посмотри тоже. При повороте ты нагружаешь стойку и что то там смещается от этого вся проблема.
|
|
|
|
|
|
|
Сэм ТС
Редкий гость

Карма +353/-0
Кострома
|
 |
« Ответ #13 : 06 Апреля 2011, 20:10:01 » |
|
Моя в шоке! Ещё раз осмотрена передняя и задняя подвеска, тормозная система, рулевая рейка снята разобрана . Всё мало-мальски вызывающее подозрение заменено. Стабилизатор снят и для контроля прикинут по размерам нового, все совпадает, упругость идентичная. Сделан сход развал на компутерном стенде. В ходе регулировки выявлено, что несколько развальцовано отверстие в эксцентрике регулировачного болта ( видимо предыдущий раз сильно постарались ). Заменено. Колеса отсоединённые от рулевого и вывешенные поворачиваются от руки равномерно и непринуждённо ( опорные подшипники не перетянуты ), люфта в них небыло и при переборке неделю назад. Однако машин рулить достойно не хочет уже при любых обстоятельствах, даже после выезда из бокса... Я наверное застрелюсь... Ну ладно, тогда напьюсь.
|
|
|
|
Банзааай ! ! !
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
|
 |
« Ответ #14 : 06 Апреля 2011, 20:16:31 » |
|
Однако машин рулить достойно не хочет уже при любых обстоятельствах Ну если внизу всё проверили и исключили..То остаётся проверить от рейки до рулевого колеса.
|
|
|
|
|
|
|
|