За 10 лет водительского стажа.
Рассудите, граждане.
Дело было так. Взгляд с моей стороны. Москвичи могут представить это место, вот оно:
http://maps.yandex.ru/-/CVVbNqrВыезд на разворот под Ростокинский мост по направлению движения в центр Ярославского шоссе. Время - 23:00. При съезде с Ярославского шоссе получается, что сначала поворачиваешь направо на ул. Докукина, и сразу налево (пересекая Докукина поперек) на съезд под мост. Есть нюанс - где-то там стоит знак, обозначающий данный маневр как главная дорога.
Знак я, каюсь, не приметил. Соответственно, пересекая Докукина, и видя справа 2 автомобиля и мотоциклиста, остановился, посчитав их "помехой справа". По ПДД пропускать их не должен был - ибо для меня главная дорога, хоть и поперек примыкающей улицы. .Товарищи справа, видя мое замешательство, естественно, проехали в сторону Ярославского шоссе и повернули направо.
Далее происходит следующее. Когда я начинаю трогаться с места, после проезда мнимой "помехи справа", слева по встречке меня облетает красная тонированная Астра-купе, уходит в мой ряд и оттормаживается передо мной. Следом тоже по встречке обгоняет еще одна Астра-купе, белая, и пытается прижать мой а/м вправо. Данную ситуацию я воспринял как нападение, и принял решение перенести предполагаемую разборку (причина была мне непонятна на тот момент) на оживленную магистраль, ибо силы и намерения противника были не ясны. Посмотрите по карте - этот объезд под мостом был пустынным, и останавливаться там не было желания. Далее я делаю так - ухожу резко влево на встречку, обхожу обе Астры, подрезаю белого, уже самого поворота резко оттормаживаюсь перед белым, тут уже он обходит меня слева снова по встречке и оттормаживается передо мной, но он несколько продвинулся в сторону Малахитовой улицы, мне туда и не надо было, я обхожу его и поворачиваю налево в сторону выезда на Ярославское шоссе в область. Белый продолжает преследование, красный что-то потерялся где-то к тому моменту позади. В результате в начале Северянинского моста белый обгоняет меня и во второй слева полосе тормозит до полной остановки. Я решил прекратить гонки, ибо были уже на магистрали, и разборка привлекла бы внимание других участников движения. Чего я и добивался.
Далее выходит из Астры чувак, довольно молодой, и начинает меня распекать за то, что я стоял пропускал а/м там, где у меня была главная дорога. Смысл его претензий был в том, что водитель красной Астры (типа его жена, с его слов, со стажем менее года) чуть не совершил наезд на мой автомобиль. То есть они там постоянно проезжают никому не уступая, а я тут стою, и создаю аварийную ситуацию.
С одной стороны, этот чувачелло прав - я зря стоял. Но задним умом обдумывая ситуацию, мне подумалось, что совершить там столкновение можно только если ехать с превышением скорости - все-таки место там не очень удобное, обзор ограничен, примыкание справа, трамвайные пути еще до кучи. Видимо, эти двое устроили ночные покатушки, и досадная помеха так возбудила водителя Астры-белой. С другой стороны, какого черта устраивать гонки на дорогах общего пользования? Мне кажется, если совершается наезд на стоящий а/м - виноват все равно тот, кто позади - ведь может быть что угодно на дороге - от внезапной поломки а/м до сердечного приступа у водителя, и машина может остановиться совершенно неожиданно и влюбом месте. И тем более не повод устраивать гонки с подрезаниями, преследованием и прочее.
Что скажет почтенная публика?