Vent2377 ТС
Новичок
Карма +138/-0
Москва
Vent2377
Москва, Дмитровское ш. ИЖ-2126-030, 2001 г. цв.баклажан, дв.-ВАЗ-2106,БЗС, ОЗОН-2107-1107010, окпп-5.
|
 |
« : 10 Сентября 2010, 11:56:01 » |
|
Приветствую всех участников форума и его авторитетных ведущих. У меня возникла небольшая проблемка. Я регулирую клапаны на двигателе ВАЗ с помощью специального устройства для регулировки клапанов (закрепляющаяся на постель распредвала планка и микрометр). Раньше эти устройства лежали в каждом магазине запчастей. Привык уже. Да вот незадача: потерял инструкцию по применению этого устройства, в которой есть номограмма (эдакий график) - графическая зависимость между величиной зазора, температурой двигателя (окружающей среды) и показаниями микрометра. Джентельмены! :bouncing:Великая просьба -если кто-нибудь из Вас пользуется подобным устройством, разместите здесь или вышлите мне на ящик фото- или сканеркопию инструкции по применению этого устройства с графиком. Заранее премного благодарен.
|
|
|
|
Потому что этот авто - МОЙ НАХАЛЬНЫЙ ЁЖ!!!
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +928/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #1 : 10 Сентября 2010, 12:04:15 » |
|
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6
г. Барнаул Алтайский край Россия
Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.
Барнаул
|
 |
« Ответ #2 : 10 Сентября 2010, 12:28:29 » |
|
Перепробовал за свою автомобильную жизнь этих устройств всяких. Мое глубокое убеждение,- сверхточность не нужна. Щуп 0,15 и стандартный способ регулировки условие необходимое и достаточное.
|
|
|
|
С удовольствием откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030 и ИЖ 21261-03 на форуме с 15 сентября 2005 года
|
|
|
Vent2377 ТС
Новичок
Карма +138/-0
Москва
Vent2377
Москва, Дмитровское ш. ИЖ-2126-030, 2001 г. цв.баклажан, дв.-ВАЗ-2106,БЗС, ОЗОН-2107-1107010, окпп-5.
|
 |
« Ответ #3 : 10 Сентября 2010, 14:02:10 » |
|
Дяде Сержио от Vent2377 БОЛЬШОЕ СПАСИБО и ПОЛНЫЙ РЕСПЕКТ за ссылочку   , а что касается средств регулировки, то щуп и три ключа это действительно необходимо, когда другого ничего нет, а надо; и в какой-то степени кому-то такая регулировка достаточна, а кому-то нет.  Кроме того, в любом случае, при регулировке клапанов, для определения угла поворота коленвала, чтобы не ставить метки на шестерне распредвала, могу посоветовать старую крышку распределителя со спиленной верхней частью с "рожками" так, чтобы в корпусе остались контактики (по которым бегунок идет)и, с помощью такой приспособы крутить коленвал до совмещения бегунка с контактиком. С Ув. Vent2377 
|
|
|
|
|
|
|
loner
|
 |
« Ответ #4 : 10 Сентября 2010, 14:06:40 » |
|
Мое глубокое убеждение,- сверхточность не нужна. Щуп 0,15 и стандартный способ регулировки условие необходимое и достаточное. Угу, а зазор 0,2 на выпускных 213-го мотора тоже мерить щупом на 0,15?
|
|
|
|
|
|
|
Другой Ёжик
Ветеран форума

Карма +235/-1
мск
...
2126-060+ВКПП, Micra K11
|
 |
« Ответ #5 : 10 Сентября 2010, 14:26:49 » |
|
Угу, а зазор 0,2 на выпускных 213-го мотора тоже мерить щупом на 0,15? а почему на прочих классических моторах зазор на впуск и выпуск одинаковый? Перепробовал за свою автомобильную жизнь этих устройств всяких. Мое глубокое убеждение,- сверхточность не нужна. Щуп 0,15 и стандартный способ регулировки условие необходимое и достаточное.
я бы добавила: и опыт выполнения операции. мне пока шупом 0,15 с трудом удается поймать зазор при котором "щуп протягивается с усилием" - даже если явно перетянешь и уже щуп 0,10 тоже "протягивается с усилием", 0,15 все равно вставляется и "протягивается с усилием". если щуп всего один, не понятно как контролировать перетяг.
|
|
|
|
...
|
|
|
Rjkz
|
 |
« Ответ #6 : 10 Сентября 2010, 14:48:00 » |
|
протягивается с усилием С определённым усилием. И его нужно знать. Вообще для выпуска 0,17 на классических моторах,но я незапариваясь обхожусь 0,15.
|
|
|
|
Прежде чем констатировать у себя депрессию, подумайте - не окружены ли вы идиотами.
|
|
|
Другой Ёжик
Ветеран форума

Карма +235/-1
мск
...
2126-060+ВКПП, Micra K11
|
 |
« Ответ #7 : 10 Сентября 2010, 15:10:03 » |
|
потому и пишу про опыт. составители камасутры на ижа тоже видимо не запаривались - и впуск и выпуск по 0,15.
|
|
|
|
...
|
|
|
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
 |
« Ответ #8 : 10 Сентября 2010, 15:44:52 » |
|
Перепробовал за свою автомобильную жизнь этих устройств всяких. Мое глубокое убеждение,- сверхточность не нужна. Щуп 0,15 и стандартный способ регулировки условие необходимое и достаточное.
А мое глубокое убеждение в том, что щуп катит исключительно на новом распредвале и рокерах, ибо на б.у. распреде появляется фаска, которая может существенно увеличить зазор, а на рокерах бывает неравномерная выточка, которая тоже пагубно влияет на точность щупа. С другой же стороны, однажды, когда я был маленьким, а ваз 2101 мне казался большим, мне удалось чудным образом разобрать двиг и перепутать фазы газораспределения. Полез из-за того, что стучал распред, и мне было интересно узнать почему. Причина была в 3х миллиметровой проточке на двух рокерах. На запчасти денег не было, а собрать обратно сам естественно не смог, поэтому позвал "дитя гор" из соседнего сервиса по ремонту маршрутных такси (других вариантов не было). Обьяснялись практически жестами, через переводчика. По итогу он мне фазы выставил в течение 10 минут, а клапана регулировал пальцами. Прям цеплял пальцем край рокера и поднимал его... По итогу настроил все клапана и свалил, а я дрыгатель дособирал и ездил 3 месяца и даже стучать сильнее не стало. К чему я все это веду, а к тому, что сейчас я выставляя 0.15 на микрометре, понимаю, что мастер из хач сервиса если и накосячил с регулировкой, то не более чем на 0.05 что было совершенно не критично для движка с убитым распредом и рокерами. Однако для двигателя который уже побегал, лучше микрометр. Если кто не понял, о каких фасках я пишу на б.у. распреде и рокерах, которые нерегулируются щупом, то могу их при необходимости нарисовать)))
|
|
|
|
Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster
Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
|
|
|
Rjkz
|
 |
« Ответ #9 : 10 Сентября 2010, 15:58:04 » |
|
а клапана регулировал пальцами 
|
|
|
|
Прежде чем констатировать у себя депрессию, подумайте - не окружены ли вы идиотами.
|
|
|
Vent2377 ТС
Новичок
Карма +138/-0
Москва
Vent2377
|
 |
« Ответ #10 : 10 Сентября 2010, 16:10:48 » |
|
Такие мастаки есть несомненно и сейчас. за 2 оборота по 180 град., регулируют все клапаны, по 4 клапана за оборот. и зазор на ощупь ловят. Когда ежедневно через тебя проходят по несколько двигателей в течении десятка лет, то остаётся только восхищаться. Знал я такого на Ралли-сервисе в Тушино, но ушел он от туда в 2005 г. Сейчас занимается спорттоварами. 17 лет проработал.
|
|
|
|
|
|
|
loner
|
 |
« Ответ #11 : 10 Сентября 2010, 20:19:21 » |
|
а почему на прочих классических моторах зазор на впуск и выпуск одинаковый? На шестом моторе да, одинаковый, но у нивы всегда выпуск был 0,2. И даже имея некоторый опыт "протягивания с усилием" щупа, отдельной нетривиальной задачей будет найти в лавке тот самый щуп на 0,2. Не узенькую полоску на веере, а нормальной ширины.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +928/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #12 : 10 Сентября 2010, 20:45:24 » |
|
А мое глубокое убеждение в том, что щуп катит исключительно на новом распредвале и рокерах да отдельной нетривиальной задачей будет найти в лавке тот самый щуп на 0,2. да...только 0,15 хотя когда-то бывали наборы 0,15+0,2...но увы..это в воронью слободку тема  но у нивы всегда выпуск был 0,2 если уточнить ..то нива с 06-м мотором 0,15, а вот 213-й мотор- выпуск 0,2 не понятно как контролировать перетяг это основное, но как раз не грозит...перетяг сделать очень сложно щупом, он просто не втолкнется в зазор ( т.е не вытянется, а именно не втолкнется) а вот недотяг, да хрен с ним..ну пошумит, но клапана не зажаты и не прогорят. Кто видел мою регулировку  впрочем..это не о том речь сейчас
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
Лёсик
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 10 Сентября 2010, 20:52:17 » |
|
На "стук"?
|
|
|
|
|
|
|
loner
|
 |
« Ответ #14 : 10 Сентября 2010, 21:06:41 » |
|
если уточнить ..то нива с 06-м мотором 0,15, а вот 213-й мотор- выпуск 0,2 Ну, я и имел в виду нивовские моторы...
|
|
|
|
|
|
|
|