Откуда появилась коррупция. Мнение историка петровских времен.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Января 2025, 20:14:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Откуда появилась коррупция. Мнение историка петровских времен.  (Прочитано 1797 раз)
Olga* ТС
Ветеран форума

Карма +365/-4

Москва, Южное Чертаново

Пост! ;-)

Москва
Тойота Корола 2003 (120) и Иж 2126
« : 31 Августа 2010, 12:20:58 »

Канал Совершенно-секретно.
Час кучера: "тайны петра великого". В разговоре участвует историк, преподаватель МГГУ (гуманитарный) (имя не запомнила  sad  )
Он рассказал, что до Петра I на Руси было четкое разграничение на сословия. Должности четко разграничивались по сословию, то есть была верхняя и нижняя планка. Например, если ты мужик, то максимум стрелец или пятидесятник стрельцов. У дворян был минимум с которого начинал карьеру дворянин, но и был максимум, то есть следующую должность по карьерной лестнице мог занять уже только боярин по происхождению.
На каждой ступени лестницы был свой размер "подарка". Историк как-то назвал его, но я не поняла, как-то на букву "к". Каждый человек чётко знал его размер и ни больше ни меньше не брал. То есть, если на этой должности положено брать корзину пирожков, то кто-бы не пришёл на эту должность он берёт только корзину пирожков или адекватно этому. И тот кто даёт и тот кто берёт эти границы знали.
Но вот пришёл Петр и всё сломал. У него мужик мог стать генералом. И вообще он считал, что главное, чтобы "человек был хороший и грамотный". И что получилось.
"Из грязи в князи".  Человек попадал туда, где быть раньше и не мечтал, и у него не было понятия сколько он может тут брать, сколько ему полагается по положению.
То есть расчет шёл на совесть, а не на правила и традиции. А совести всегда не хватает. И брать стали сколько влезет в карман берущего.
Вообщем, как в известной комедии "Кин-дза-дза" : "как можно жить, если нет дифференциации штанов и не понятно кто и сколько должен перед кем приседать".
До Петра конечно дошла информация, что народ возмущается наглостью его новых ставленников. Тогда он ввел структуру, которая писала доносы (не помню как историк это ведомство назвал). А потом приходил прокурор и говорил, например, вот тут вы человеку назначили неправильное наказание, оно не соответствует закону или наоборот не наказали его, а должны были, за взятку конечно. А взятка - это когда человек взял больше, чем ему полагается по чину. Могли и на кол посадить. Но поезд уже ушёл. Всех на кол не посадишь, а жадных и наглых много.
Это я всё со слов историка пересказываю.

« Последнее редактирование: 31 Августа 2010, 12:35:51 от Olga* » Записан

«МАЛОДЕТНОСТЬ – это отложенное народное самоубийство»
Если, вдруг, в технической теме появится грамотный ответ - это не я - это мой муж :-)
"С юных лет приучайся прощать недостатки своим ближним, и никогда не прощай своих собственных" А. В. Суворов
Преступность и коррупция зависят от грехов людей, а не от политических систем - Патриарх Кирилл
"Зло нужно останавливать в самом себе, потому что, покинув человека, оно начинает самостоятельно жить вовне"
JOKER7685
Главный флудер иж2126
Ветеран форума

Карма +371/-2

Ярославль

ИЖ 2126-030 2001г.в. ТКБСЗ мурена

« Ответ #1 : 31 Августа 2010, 12:23:26 »

046

Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #2 : 31 Августа 2010, 12:30:53 »

Пока автор пишет, забегу вперед и скромно замечу, что коррупция появилась значииительно раньше  петровских времен. Помните: кормления и пр. Только тогда это была не коррупция, а образ жизни Smile

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Olga* ТС
Ветеран форума

Карма +365/-4

Москва, Южное Чертаново

Пост! ;-)

Москва
« Ответ #3 : 31 Августа 2010, 12:37:49 »

Пока автор пишет, забегу вперед и скромно замечу, что коррупция появилась значииительно раньше  петровских времен. Помните: кормления и пр. Только тогда это была не коррупция, а образ жизни Smile

Точно!!!- "КОРМЛЕНИЕ"   eureka
Ну какие у нас на форуме все умные, приятно поговорить. yes

Если, вдруг, в технической теме появится грамотный ответ - это не я - это мой муж :-)
"С юных лет приучайся прощать недостатки своим ближним, и никогда не прощай своих собственных" А. В. Суворов
Преступность и коррупция зависят от грехов людей, а не от политических систем - Патриарх Кирилл
"Зло нужно останавливать в самом себе, потому что, покинув человека, оно начинает самостоятельно жить вовне"
Olga* ТС
Ветеран форума

Карма +365/-4

Москва, Южное Чертаново

Пост! ;-)

Москва
« Ответ #4 : 31 Августа 2010, 12:39:05 »

Вот историк и объяснил чем отличается КОРМЛЕНИЕ от ВЗЯТКИ.

Huchi
Ветеран форума

Карма +636/-0

г. Северодвинск

О-о-о-о да-а-а!!!

ИЖ 2126-030
« Ответ #5 : 31 Августа 2010, 12:41:19 »

Возможно ли такое, что если б никто ИХ не кормил, то они сами через некоторое время попередохли?

Меняю Белое море и чёрный хлеб на Чёрное море и белый хлеб!
Olga* ТС
Ветеран форума

Карма +365/-4

Москва, Южное Чертаново

Пост! ;-)

Москва
« Ответ #6 : 31 Августа 2010, 12:50:39 »

павпЅ
А кто б тогда государственными делами занимался?

Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #7 : 31 Августа 2010, 12:53:48 »

Вот историк и объяснил чем отличается КОРМЛЕНИЕ от ВЗЯТКИ.
Петр ввел жалование за службу, раньше чиновник кормился сам. Да вообще что говорить, Петр сделал Россию великой державой из затхлого медвежьего угла Московии.
Olga* ТС
Ветеран форума

Карма +365/-4

Москва, Южное Чертаново

Пост! ;-)

Москва
« Ответ #8 : 31 Августа 2010, 13:05:42 »

Тогда будем считать коррупцию естественным осложнением (платой) за Великую Россию.
А можно наверно даже сказать так: спасибо коррупционерам за то, что они сделали Россию великой, тогда,  при Петре, и сейчас в двухтысячные. ?

Тогда может прекратить блеф под названием "борьба с коррупцией"? Денег наверно кучу из бюджета жрёт?

Про жалование историк тоже говорил. Он сказал, жалование от слова "жаловать", его надо было выпрашивать.

Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #9 : 31 Августа 2010, 13:06:51 »

Петр сделал Россию великой державой из затхлого медвежьего угла Московии.
Как, разве не Сталин сделал Россию великой державой? Приняв ея с сохой???  павпЅ

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Huchi
Ветеран форума

Карма +636/-0

г. Северодвинск

О-о-о-о да-а-а!!!

ИЖ 2126-030
« Ответ #10 : 31 Августа 2010, 13:14:18 »

Сталин - это Пётр Первый нашего времени.

Olga* ТС
Ветеран форума

Карма +365/-4

Москва, Южное Чертаново

Пост! ;-)

Москва
« Ответ #11 : 31 Августа 2010, 14:01:30 »

Тогда будем считать коррупцию естественным осложнением (платой) за Великую Россию.
А можно наверно даже сказать так: спасибо коррупционерам за то, что они сделали Россию великой, тогда,  при Петре, и сейчас в двухтысячные. ?

Тогда может прекратить блеф под названием "борьба с коррупцией"? Денег наверно кучу из бюджета жрёт?

Про жалование историк тоже говорил. Он сказал, жалование от слова "жаловать", его надо было выпрашивать.

Я это всё к чему? А к тому, что у меня муж любит слушать радио. Не музыкальные каналы и где  болтология сплошная: Свобода, РСН, Эхо Москвы...
А там всё время плохо говорят о России. Просто сутками её поливают и поливают. Ну и коррупция это одно из 2 основных коньков, (второе -права человека).
Туда звонить бесполезно, это как "крик в пустыне". А тут на форуме немножко душу отвести можно  saint

ScrewDriver
Гость
« Ответ #12 : 31 Августа 2010, 14:10:06 »

Если степень величия России пропорциональна масштабам коррупции, то сейчас Россия рискует лопнуть от величия. "Лопнуло, товарищи, на глазах широкой общественности и забрызгало меня и вот товарищей из прессы..." (с)
Huchi
Ветеран форума

Карма +636/-0

г. Северодвинск

О-о-о-о да-а-а!!!

ИЖ 2126-030
« Ответ #13 : 31 Августа 2010, 14:12:08 »

Откуда Вы знаете, что раньше, гораздо раньше, брали меньше?

ScrewDriver
Гость
« Ответ #14 : 31 Августа 2010, 14:17:05 »

Откуда Вы знаете, что раньше, гораздо раньше, брали меньше?

Гораздо раньше - это когда?

PS: "коррупция" - термин намного более широкий, чем "взяточничество".
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: