Шестой день. Фаза номер раз.
Кто тут про минотавров спрашивал? Таки мы едем в Кносс.
Большинство историков сходятся во мнении, что тем легендарным Лабиринтом был именно он. Да и неудивительно.Согласно имеющимся реконструкциям он имел аж 3 надземных этажа и выглядел примерно вот так:

по тем временам - огромное сооружение.
Заодно даю ссылку на интересную страничку, что не повторять все местные легенды.
Итак, даем нафигатору задание найти дворец, он предлагает воспоследовать в точку с координатами 35°17'52"N, 25°9'46"E.
Стартуем.
Вид на Ираклион с дороги через лобовуху:

Вообще-то для попадания в Кносс навигатор не очень нужен. Места, где туристы особенно склонны расставаться с деньгами, обозначены специальными коричневыми табличками на трассах и развязках. Есть одно неудобство - от "федералки" до дворца ведет дорога с кучей мелкокалиберных "круговых" перекрестков с преимуществом тех, кто на кругу. требуется немало внимания, что с кем-нить не воссоединиться. Парковаться советую не у самого дворца, а не доезжая метров 100-150. На халявный паркинг направляют аборигены, весь кайф для них - в надежде продать свежевыжатый сок и заявах типа "кали мэра" (добрый день) и "эухаристо" (спасибо) от каждого пассажира. Сок, кстати, действительно хороший, жене понравился. Не забудьте взять по бутылке минералки на нос, иначе не дотянете до конца осмотра. Билет стоит 6 евро с носа, очень красивый - готовый сувенир. Есть гиды, работающие на всех распространенных языках, включая русский.
Собственно тем, что мы сейчас можем увидеть, мы обязаны сэру Артуру Эвансу. Благодарные греки поставили ему вот такой памятник:

Теперь собственно дворец:
После раскопок получились преимущественно вот такие развалины:

Некоторые сэр Эванс слегка подправил:

Это действительно то, на что похоже. В те годы уже был бетон на основе известкового раствора.
А отдельные элементы он полностью реконструировал:


А кое что и добавил от себя, например эти фрески по местным оригинальным образцам:

В любом случае, строение немелкое. Оцените высоту того, что уцелело.

Тут, правда, есть одна хитрость. На Крите, как и во всех подобных местах, традиционно строят на холмах, как бы "надевая здание на склон. Вот и здесь реальная максимальная высота собственно здания была всего 3 этажа, а за счет холма, на котором стоит дворец, кажется, что гораздо больше. Сейчас сохранилась значительная часть первого этажа и кое-что от второго. Ну и некоторые фрагменты сэр Эванс реконструировал, но новодел не бьет по глазам, а скорее помогает представить себе, как все это выглядело раньше.
Во дворце было весьма сложное инженерное оборудование, например, грамотно сделанная канализация. Это, например, было ванной комнатой:

А здесь видно, что имелась целая система коллекторов и отстойников:

Причем ливневая и хозяйственная канализации были разделены.
А это очаг на дворцовой кухне:

А вот это уже "родные", хотя и подреставрированные фрески и интерьеры:





Припасы хранили вот в такой "таре":

Вид на окрестности из дворца был неплохой:

Да и местное население есть, несмотря на пролетевшие века:

Кстати, собранные с туристов евро, пожертвования и помощь государства не разворовываются (как это принято у нас), а идут в дело. Археологи и реставраторы продолжают работу, начатую сэром Эвансом:

А это - дороги тех времен. Учитываем, что ездили тогда на ослах (или пешком топали), а не современных машинах:

Как и везде на Крите, много цветов:

Любуемся на местную "охрану"Ж

Осталось посетить места общественного пользования (по 50 евроцентов с носа), затариться сувенирами (напротив дворца водится неплохой местный хендмейд) и стартовать в сторону Критского аквариума...