Итак, господа и дамы, сваливаю на Крит
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
28 Ноября 2025, 14:56:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Итак, господа и дамы, сваливаю на Крит  (Прочитано 5349 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вячеславович

*******

Карма +3245/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16447

Астрахань


В миру кличут Владимиром.

« Ответ #30 : 05 Июня 2010, 20:48:51 »

Ничего не скажешь. Красота!
Записан

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
tigranna
Ветеран форума
******

Карма +1188/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4147

Питер-Автово


Езжу с музжем. Уже не на ИЖе. Теперь на Тиггре

« Ответ #31 : 05 Июня 2010, 23:24:53 »

Вторая "пачка" фотографий мне больше понравилась. А виды первой напоминают черноморское побережье Северного Кавказа.
Записан
Doctor Alex ТС
Ветеран форума
******

Карма +581/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1148

Москва


Наш доктор.

WWW

Москва
Иж-2126-030 с тазокоробкой (был), 1 Акцент АТ-4, Солярис, 2 Шкоды Фабия и Октавия
« Ответ #32 : 06 Июня 2010, 00:09:30 »

Четвертый день
Занялись собственно автотуризмом.
Машину заказали еще на второй день через нашего прикрепленного гида Карлоса. Схема заказа примитивна до упора - у гида есть распечатка классов машин, начиная с малюсеньких типа Матиза (там это Шевроле) и до выпендрежных спортивных кабриолетов, с ценами на высокий и низкий сезоны (разница около 30-40%) в зависимости от срока аренды, нужно ткнуть пальцем в нужный класс тачек и вперед. Мы выбрали класс C1, в который входят хетчбеки на ручке Пежо 207, Ситроен C3 и иже с ними.  Меньше брать нельзя - в высокогорье они не едут, не говоря уж о кондишне.  Оборудование машин класса C1 практически стандартное - движок в районе 75 лошадок (1,2-1,4 литра в зависимости от марки тачки), механическая коробка, кондишн, магнитола, детская сидуха в багажнике. Возможны электропривод зеркал, обогрев заднего стекла и т.д. Короче - честный минимально достаточный примитив.
Далее начинается цирк. Если сразу ведешься на цену из каталога, то платишь несколько лишних евро. Стоит слегка поартачиться и за 5 дней цена с соответствующими пассами со стороны гида (типа позвонить и изобразить переговоры о скидке с фирмой-арендодателем) сползает с 320 до 270 евро ;-) Чуть дешевле можно взять на месте (у того же владельца гостиницы Михалиса), но мы решили повесить всех потенциальных дохлых кошек на свой Миллениум (местный принимающий туроператор). Далее гид принимает деньги, выдает написанный под копирку "ваучер", по которому потом дадут машину.
Машину пригнали вечером на третий день, когда мы с Санторин вернулись. По договору машину пригоняли в 23-00, реально в 23-30. Оно и к лучшему, чуток дух перевели после возвращения (из автобуса вылезли примерно в 22-45). Оказался уже упомянутый Ситроен C3 первого поколения, хотя Карлос говорил, что более вероятен Пежо 207. Но это, по большому счету один хрен, у них даже часть деталей общая. Приехавший представитель Сергей в обмен на ваучер  выписал опять же от руки под копирку  бумагу формата A4 (на номерном бланке фирмы), на которой были указаны период аренды, водитель (можно второго по 5 евро в день, международные права необязательны, но я вписал их), страховки (их всего 5 - осага, колеса, стекла, собственно железо и тушки водятла и пассажиров). Ряд фирм сдают машины существенно дешевле, но с неполной страховкой или приличной франшизой. Полная стоит около 20 евро в день и действует во всех случаях, кроме грубых нарушений ПДД (пьянка, красный, двойная сплошная и т.д.) или нецелевого использования машины (например off-road для шоссейных тачек), сравните с общей стоимостью аренды тачки. После подписания всех пунктов страховки и бумаги в целом меняю ее вторую копию в комплекте с ключом на ваучер, Сергей вписывает свою мобилу и раскланиваемся. С этой филькиной грамотой, от которой наши гайцы удавились бы, мы и мотались по острову, игнорируемые местными полицаями.
Для начала решили прокатиться в Элафониси. Это небольшой населенный пункт с потрясающими пляжами на югозападном конце острова. Дороги в равнинной части неплохие, но частенько узковатые.

Все, что только возможно, озеленяют.
Двухцветные розочки на автозаправке:


Это местная "федеральная трасса" на уровне Ретимно, чуть лучше у Ираклиона, ограничения преимущественно 80-90, кое где по полосам - левая 90, правая - 70, у развязок снижение до 50-70:


Вопрос с количеством полос обычно решен хорошо - на подъемах 2 полосы, а на спуск чаще всего одна, да еще и широкие асфальтированные обочины. В горах все гораздо веселее - дороги бывают жутко крутые, узкие и кривые, но для другого варианта там половину гор нужно снести. На крутых поворотах с отбойниками частенько совсем грустно, а от края дороги вниз кое где и 200 метров свободного полета... Вот этот, похоже, после нескольких таранов сделать не удосужились, а кое где дорога уж совсем откровенно однорядная, а отбойника и такого нет:


Итак, едем купаться на крайний запад. Для навигации заюзали телефон Nokia E52 с "родной" (и, что приятно, халявной) программулиной Ovi Карты, снабженной заранее установленной картой Греции (может и сама загружаться, но в роуминге даже моя жаба выдала бы колоратурное сопрано). Девайс смело прокладывает маршрут до точки с координатами 35°15'31.55" северной широты, 23°32'39.98 восточной долготы, это в паре верст от моря, дальше гравийка, в существование которой нафигатор не верует категорически ;-) Вот и та серпантинистая гравийка (в центре) и пара удобных парковок (по краям кадра):

Справа видна очень удобная лагуна для детей - песчанная, мелководная и прогретая.

Теперь собственно дорога.
Нафигатор предложил трассу через Тополью. По тамошней "федералке" двигаясь от Ираклиона после Ханьи в точке 35°29'45"N, 23°41'7"E нужно свернуть на мост налево через правое "ухо" перед мостом (навигатор склонен бредить, там, похоже схему движения поменяли. Проскочили? Не беда, через километр-два есть развязка, на ней пару раз налево и, следуя указаниям нафигатора, вскоре вернетесь на нужную дорогу. Дорожка сия неширокая, где двухрядка, а где и галимая однушка, по которой в населенных пунктах  автобус на выдохе еле пролазит. В местах слепых поворотов обычно есть зеркала, на них и смотрите.
По пути обязательно остановитесь перекусить вот в этой таверне в Тополье (35°25'47"N, 23°41'9"E):

Мясные блюда готовят просто божественно, барашек в оливковом масле и мусака запали не только в желудок, но и в душу...
Таверна, как и большинство подобных заведений - семейная. ребята вполне сносно говорят по-английски. В таверне есть вполне пристойный туалет, а напротив, у местного святого источника, парковочный карман на пару-тройку легковушек. Минус незначительный и единственный - карты не принимают, только наличные. Кстати, столь популярные м Москве бумажки по 500 евро лучше на Крите (да и вообще во многих не столичных местах Европы) не использовать, просто нечем будет сдачу давать, т.к. в кассе подобных заведений редко бывает больше 200-300 у.е.

Дальше дорога идет вдоль красивейшего ущелья:



Внизу, меж прочим, не кусты, а деревья ;-) Примерно такие:


А на другой стороне в пещере обитают дикие козы. До дна ущелья здесь под 200 метров:


Потом дорога ныряет в узенький тоннель (аж светофор пришлось ставить), после которого и начинается особо зачетный серпантин, про который я уже писал выше:


По дороге нафигатор пару раз вырубался, теряя и спутник и сотовую сеть. Выбрались на побережье, какой тут бывает ветерок - видно на снимке по деформации сосенки:


Добрались до конца асфальта. Здесь есть таверна, сдаются комнаты и красиво цветут кактусы:



Вся клинически значимая растительность огорожена, здесь умудрились совместить зону отдыха и заповедник. В кустах преспокойно гнездятся птицы ;-)


Ну а теперь можно и мокнуться:

Обратно решили попробовать прокатиться через Киссамос. И где была моя голова? Если в первом случае серпантина было куда меньше 30 верст, то в этот раз - хорошо за 50 и куда худшего! Если кто-то предложит прокатиться западным маршрутом - оторвите ему голову и выкиньте в пропасть! Все равно там окажется... Виды там потрясающие, но дорога куда хуже:

Те тазики, кстати, тут же щелкнул...

С энергией здесь проблемы, а вот с ветром - никаких. Посему ставят ветряки:


Да и вообще экотранспорт в почете:

После того, как выдрались из гор, рванули домой, ибо зело хотели жрать и опаздывали на ужин.
Итого 170 + 180 км, из них около 80 по горам.
Записан
Doctor Alex ТС
Ветеран форума
******

Карма +581/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1148

Москва


Наш доктор.

WWW

Москва
Иж-2126-030 с тазокоробкой (был), 1 Акцент АТ-4, Солярис, 2 Шкоды Фабия и Октавия
« Ответ #33 : 06 Июня 2010, 00:15:00 »

Вторая "пачка" фотографий мне больше понравилась. А виды первой напоминают черноморское побережье Северного Кавказа.
Насчет Черного моря сомневаюсь. Там вода грязнее на пару порядков.
Записан
Doctor Alex ТС
Ветеран форума
******

Карма +581/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1148

Москва


Наш доктор.

WWW

Москва
Иж-2126-030 с тазокоробкой (был), 1 Акцент АТ-4, Солярис, 2 Шкоды Фабия и Октавия
« Ответ #34 : 06 Июня 2010, 14:42:11 »

Ой, одна фотка не вставилась.
Вот такие дорожки со следами отбойников:
Записан
Вячеславович

*******

Карма +3245/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16447

Астрахань


В миру кличут Владимиром.

« Ответ #35 : 06 Июня 2010, 18:53:35 »

Красотишша!!! thumbup
Записан

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
Doctor Alex ТС
Ветеран форума
******

Карма +581/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1148

Москва


Наш доктор.

WWW

Москва
Иж-2126-030 с тазокоробкой (был), 1 Акцент АТ-4, Солярис, 2 Шкоды Фабия и Октавия
« Ответ #36 : 06 Июня 2010, 21:09:14 »

Пятый день

После вчерашних покатушек решили прокатиться в Ханью. Это город в северозападной части Крита.
Практически вся дорога - повтор вчерашнего рейса по "федералке". Кстати, между Ретимно и Ханьей дорога пересекает горный массив, после чего меняется растительность - становится больше хвойных. Иногда возникает почти подмосковное ощущение...
Вот и Ханья. Подъезжаем к границе старого города. Обратила на себя схема работы светофоров. Наряду с основными сигналами и зелеными стрелками имеются двойные мигающие желтые стрелки (на одной лампочке) или двойные желтые мигающие светофоры. Стрелка позволяет повернуть налево или направо, пропустив пешеходов (у них при этом зеленый). А двойной желтый позволяет ехать, но предупреждает о потенциальных траблах (например, на реверсивных участках).
 
В городе на улицах кое где попадаются бойцы местной РККА, благо под носом военная база:


А вот навстречу попался автобус нашего Миллениума, похоже, что возили туристов в Венецианскую крепость:


Едем к наугад выбранной парковке справа от крепости (по адресу Kyprou 30, координаты 35°31'01.95"N 24°01'27.91"E). Навигатор на последних паре сотен метров безбожно врет, пытаясь направить под "кирпич" на встречку или на пешеходную зону, но таки добрались. Оказалось, что выбор удачный - парковка бесплатная, большая и удобно расположена. В кафешках на набережной можно найти необходимые "удобства".
Вот она:

Наш зверек подпирает стену справа от пары пикапов.

Практически сразу по вылезании из машины обнаружился один минус Ханьи. Вот этот:

Как позже (при отлете) выяснилось, местный аэродром двойного назначения - с одной полосы летают пассажирские Боинги и военные Фантомы. Рефлекторно оценил возможность достать это с помощью ПЗРК "Стрела-2м". Получается, что потенциальный противник не уйдет. Сей факт, а также нежелание политических осложнений успокоили, дальше можно продолжать осмотр достопримечательностей.

Вид с набережной очень красивый:


Как и с крепостной стены на новый город:


А на крепостной стене вырос тенистый сад:


В котором цветут гранаты:


Да и вообще город везде, где можно, утопает в цветах:


В том числе и таких:

И никто не ширяется...

Кстати, зацените чистоту водички у старой крепости:

Самый центр города, между прочим...

Ханья мне показалась самым политизированным из посещенных городов Крита:

Подобные плакаты навешены где ни попадя. Вообще-то на Крите с экономикой большие проблемы. Те, кто не кормится на туризме или НАТОвских базах, имеют все шансы положить зубы на полку. Одна встретившаяся нам русскоговорящая гречанка сказала, что зимой вообще в Москве отсиживается у родственников...

Размышления о зубах и полке навели на мысль о перекусе. На глаза сразу по входе в старый венецианский порт попалась вот эта таверна:


Вот меню таверны:

Согласитесь, неплохо? Готовка, кстати, воистину божественная. Осьминог на гриле (жене) и баранина (мне) произвели неизгладимое впечатление. Окончательно добили абсолютно бесплатные "комплименты от шеф-повара" - вкуснейшая местная выпечка и ракия (я отмазался "баранкой"). Если бы составлял каталог заведений критского общепита, то эта (из числа посещенных) имела бы все шансы стать одной из трех (наряду с тавернами в Тополье и Nest в Бали), получивших от меня высшую оценку.

Вид рожи по результатам кормежки позволяет оценить прелесть вкушенного:


Ну а теперь пошли по порту:
Сходу наткнулись на Критский морской музей. Решение просто гениальное. Сделали к Олимпиаде после реконструкции финикийской галеры. Вот этой:

Вот так и выглядело в реальности плавсредство, столь хорошо известное нам по "Цивилизации".

А вот это - фрагмент борта:

Заметьте, гвозди отсутствуют. Все собрано на веревках и канатах, обладает уникальной прочностью и упругостью.

Строили все это великолепие с помощью вот таких инструментов:


Кроме этого в музее есть пара лодок с разными типами парусов, списанные детали маяков (преимущественно линзы), корабельное оборудование, древние инструменты, которые использовались при строительстве кораблей и их реконструкции, и т.д. и т.п. Ну и в режиме нон-стоп крутят фильм о том олимпийском плаванье. Т.е. из старого хлама, скучающего по свалке, и реконструированного финикийского корабля сделали интереснейшую экспозицию и запихнули ее в старый венецианский арсенал (или провиантский магазин), что только добавляет обаяния.  Вход 2 евро с носа, можно прикупить книжки, весьма добротные футболки (все с тем же корабликом) и прочие сувениры. Рекомендую посетить.

Рядом с музеем стоит вот эта прогнившая калоша:

В море уже не сунется, но антураж классный!

Дальше прошлись по порту. Вот его панорама:

Очень красиво.

Это не камикадзе - там специальный проход для небольших лодок:


Вид на маяк у входа в гавань:


А вот через такие бойницы во времена венецианцев нужно было попасть из пушки в атакующий корабль:


Ну и очередной экотранспорт:

На сей "бричке" для защиты от солнца установлен современный пляжный зонт ;-) Но туристы не возражают, жарища действительно ацкая...

Кстати, что это за масть?


Ну вот, нагулялись до отпадения ног, теперь можно и домой...
« Последнее редактирование: 06 Июня 2010, 21:17:46 от Doctor Alex » Записан
KKM
Ветеран форума
******

Карма +547/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2775

Санкт-Петербург

ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г

« Ответ #37 : 06 Июня 2010, 21:30:02 »

Цены на еду в ресторанах  как я понял среднеевропейские, в прошлом году на материке такие же были.
А как на Крите с питьевой водой, фруктами?
Записан


Не трогай технику и она не подведет!
VEBER
Гость
« Ответ #38 : 06 Июня 2010, 21:50:43 »

Очень интересный рассказ. Фотографии красивые.
Записан
tigranna
Ветеран форума
******

Карма +1188/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4147

Питер-Автово


Езжу с музжем. Уже не на ИЖе. Теперь на Тиггре

« Ответ #39 : 06 Июня 2010, 22:14:48 »

Насчет Черного моря сомневаюсь. Там вода грязнее на пару порядков.
Ни в коем разе не хотелка уколоть или обидеть...  ree Я вообще-то не про воду, а про горы. Очень похожи. Даже что-то среднее между Памирскими и Кавказскими. А что касается воды - то точно не на пару порядков. Поболее будет. Почему-то не сомневаюсь даже... yes А красота конечно, неописуемая. И отчёт замечательный. На моей памяти - первый такой. С такими тонкими подробностями. Спасибо за экскурс.
Записан
Doctor Alex ТС
Ветеран форума
******

Карма +581/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1148

Москва


Наш доктор.

WWW

Москва
Иж-2126-030 с тазокоробкой (был), 1 Акцент АТ-4, Солярис, 2 Шкоды Фабия и Октавия
« Ответ #40 : 06 Июня 2010, 23:19:28 »

С питьевой водой на острове серьезные проблемы. На всем острове всего одно приличное пресноводное озеро, на которое мы заскочили по пути из Ханьи. Еще есть несколько речек, преимущественно сущих переплюек, питаемых в основном талым льдом с вершин или редкими родниками (в основном того же происхождения).
Вода везде жутко жесткая. В водопроводе она практически на пределе растворимости кальция. Если попробовать эту воду вскипятить, по в чайнике образуется столько накипи, что в Москве и за пару недель не будет. Не вздумайте такую воду пить, если почки дороги! С этим же связан запрет кидать в канализацию любую бумагу (в том числе и туалетную) - она мгновенно каменеет из-за отложений кальция. Результат при тамошних перепадах высот - гейзер в ближайшем к месту засора сортире. Посему в тех местах все туалеты увешаны такими просьбами с пожеланием бросать туалетную бумагу в специальные мусорные корзины. Просьба соблюдать и не заниматься диверсиями! Во многих местах водопровода нет, периодически привезенную водовозами воду заливают в баки на крыше (и там же ставят солнечные водогрейные панели, чтоб хотя бы днем не тратиться на горячую воду).
Питьевая вода продается в бутылках и получается преимущественно из таящих ледников. Жесткость, как не странно, тоже приличная, хотя уже и неопасная для здоровья. Чай заваривается хреново. Советую сразу смотреть воду "Литтос", одна из наименее жестких и есть почти везде. Бутылка любой воды в литр-полтора стоит от 30 до 70 центов. В аэропорту Ханьи 0,75 в "стерильной" зоне стоила 70 центов. В пересчете - дешевле, чем в Домодедово...
В целом воды на Крите более-менее хватает, но не без напряга.
А на Санторине вообще вся вода привозная, на специальных танкерах тягают.

С фруктами проблем никаких. В момент нашего приезда персики уже спелые росли везде ;-) Как и лимоны. И клубника уже спелая. В продаже всякие яблоки-груши-бананы есть в любом профильном магазине или супермаркете. В целом набор, как и происхождение "не в сезон" идентичны московским. В сезон - свое.  Помидоры были и тепличные и грунтовые, огурцы немножко другие - с более плотной кожурой.
Записан
Doctor Alex ТС
Ветеран форума
******

Карма +581/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1148

Москва


Наш доктор.

WWW

Москва
Иж-2126-030 с тазокоробкой (был), 1 Акцент АТ-4, Солярис, 2 Шкоды Фабия и Октавия
« Ответ #41 : 07 Июня 2010, 00:27:08 »

Пятый день. Фаза 2 - Озеро.
По пути домой из Ханьи не могли не заглянуть на озеро Курнас, благо, что всего несколько километров на юг от "федералки".
При проезде имейте в виду, что первый поворот к озеру, гордо обозначенный указателями на греческом, английском и русском, проходит через деревню с весьма узким проездом после поворота на 90° и последующей грунтовкой.  Если у Вас большая машина - возможны проблемы. Указатели - творчество местных предпринимателей, которым тоже кушать хочется. Второй проезд к озеру, по которому и автобусы преспокойно проходят, расположен чуть дальше. Просто на перекрестке направо сверните. Сразу после поворота есть два магазина керамики. Хватает и китайщины, но в том, что ближе к озеру (по левую руку при движении к озеру), есть очень неплохой местный хэндмейд. Рекомендую посетить. Координаты магазина 35°19'57"N, 24°16'48"E.
Вот эта лавочка:


Потом продвигаемся к озеру (или сначала озеро, а потом магазин). Парковка бесплатная, есть две "точки сервиса" (лежаки, зонтики, кабинки для переодевания и т.д.), советую проехать ко второй чуток на запад (35°20'3"N, 24°16'38"E), она же первая, если через деревню ехать, там народа поменьше.

По прибытии обнаружили от такую объяву:

Не сразу поняли, при чем здесь такой акцент на борще, аж в потылицу полезли, но потом узрели колоритную хохлушку лет 60, деловито топающую на кухню таверны, и загадка разрешилась.

При таверне есть маленький не то зоопарк, не то птичник:


А вокруг бродят гуси, жутко наглые и клянчащие жратву:


Вот они слушают подробную лекцию про гусей в яблоках ;-)


А вот виды озера. Без комментариев:


























Плещемся:


А на обратном пути встретили вот этот раритет:


Вот теперь уже точно на базу...
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 00:30:23 от Doctor Alex » Записан
Вячеславович

*******

Карма +3245/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16447

Астрахань


В миру кличут Владимиром.

« Ответ #42 : 07 Июня 2010, 07:23:04 »

Да! Впечатлений-полный организм!
Записан

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
графчик
Гость
« Ответ #43 : 07 Июня 2010, 07:56:36 »

Алекс, тебе надо открывать рекламное агентство по туризму! даже пятки зачесались Big Grin
Записан
Doctor Alex ТС
Ветеран форума
******

Карма +581/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1148

Москва


Наш доктор.

WWW

Москва
Иж-2126-030 с тазокоробкой (был), 1 Акцент АТ-4, Солярис, 2 Шкоды Фабия и Октавия
« Ответ #44 : 07 Июня 2010, 08:39:50 »

Алекс, тебе надо открывать рекламное агентство по туризму! даже пятки зачесались Big Grin
А я чем занимаюсь? ;-)
Всех москвичей прошу на http://www.todotour.ru/ Это мои знакомые (Лена, Лина и Ахмед), через которых езжу я и мой гарем впридачу. Цены весьма разумные, плюс сами облазили чуть ли не всю планету. Тот же отель София Митос в Бали был сначала посещен Линой. База действительно потрясающе удобная.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 08 Июля 2025, 00:57:36