Четвертый деньЗанялись собственно автотуризмом.
Машину заказали еще на второй день через нашего прикрепленного гида Карлоса. Схема заказа примитивна до упора - у гида есть распечатка классов машин, начиная с малюсеньких типа Матиза (там это Шевроле) и до выпендрежных спортивных кабриолетов, с ценами на высокий и низкий сезоны (разница около 30-40%) в зависимости от срока аренды, нужно ткнуть пальцем в нужный класс тачек и вперед. Мы выбрали класс C1, в который входят хетчбеки на ручке Пежо 207, Ситроен C3 и иже с ними. Меньше брать нельзя - в высокогорье они не едут, не говоря уж о кондишне. Оборудование машин класса C1 практически стандартное - движок в районе 75 лошадок (1,2-1,4 литра в зависимости от марки тачки), механическая коробка, кондишн, магнитола, детская сидуха в багажнике. Возможны электропривод зеркал, обогрев заднего стекла и т.д. Короче - честный минимально достаточный примитив.
Далее начинается цирк. Если сразу ведешься на цену из каталога, то платишь несколько лишних евро. Стоит слегка поартачиться и за 5 дней цена с соответствующими пассами со стороны гида (типа позвонить и изобразить переговоры о скидке с фирмой-арендодателем) сползает с 320 до 270 евро ;-) Чуть дешевле можно взять на месте (у того же владельца гостиницы Михалиса), но мы решили повесить всех потенциальных дохлых кошек на свой Миллениум (местный принимающий туроператор). Далее гид принимает деньги, выдает написанный под копирку "ваучер", по которому потом дадут машину.
Машину пригнали вечером на третий день, когда мы с Санторин вернулись. По договору машину пригоняли в 23-00, реально в 23-30. Оно и к лучшему, чуток дух перевели после возвращения (из автобуса вылезли примерно в 22-45). Оказался уже упомянутый Ситроен C3 первого поколения, хотя Карлос говорил, что более вероятен Пежо 207. Но это, по большому счету один хрен, у них даже часть деталей общая. Приехавший представитель Сергей в обмен на ваучер выписал опять же от руки под копирку бумагу формата A4 (на номерном бланке фирмы), на которой были указаны период аренды, водитель (можно второго по 5 евро в день, международные права необязательны, но я вписал их), страховки (их всего 5 - осага, колеса, стекла, собственно железо и тушки водятла и пассажиров). Ряд фирм сдают машины существенно дешевле, но с неполной страховкой или приличной франшизой. Полная стоит около 20 евро в день и действует во всех случаях, кроме грубых нарушений ПДД (пьянка, красный, двойная сплошная и т.д.) или нецелевого использования машины (например off-road для шоссейных тачек), сравните с общей стоимостью аренды тачки. После подписания всех пунктов страховки и бумаги в целом меняю ее вторую копию в комплекте с ключом на ваучер, Сергей вписывает свою мобилу и раскланиваемся. С этой филькиной грамотой, от которой наши гайцы удавились бы, мы и мотались по острову, игнорируемые местными полицаями.
Для начала решили прокатиться в Элафониси. Это небольшой населенный пункт с потрясающими пляжами на югозападном конце острова. Дороги в равнинной части неплохие, но частенько узковатые.
Все, что только возможно, озеленяют.
Двухцветные розочки на автозаправке:

Это местная "федеральная трасса" на уровне Ретимно, чуть лучше у Ираклиона, ограничения преимущественно 80-90, кое где по полосам - левая 90, правая - 70, у развязок снижение до 50-70:

Вопрос с количеством полос обычно решен хорошо - на подъемах 2 полосы, а на спуск чаще всего одна, да еще и широкие асфальтированные обочины. В горах все гораздо веселее - дороги бывают жутко крутые, узкие и кривые, но для другого варианта там половину гор нужно снести. На крутых поворотах с отбойниками частенько совсем грустно, а от края дороги вниз кое где и 200 метров свободного полета... Вот этот, похоже, после нескольких таранов сделать не удосужились, а кое где дорога уж совсем откровенно однорядная, а отбойника и такого нет:

Итак, едем купаться на крайний запад. Для навигации заюзали телефон Nokia E52 с "родной" (и, что приятно, халявной) программулиной Ovi Карты, снабженной заранее установленной картой Греции (может и сама загружаться, но в роуминге даже моя жаба выдала бы колоратурное сопрано). Девайс смело прокладывает маршрут до точки с координатами 35°15'31.55" северной широты, 23°32'39.98 восточной долготы, это в паре верст от моря, дальше гравийка, в существование которой нафигатор не верует категорически ;-) Вот и та серпантинистая гравийка (в центре) и пара удобных парковок (по краям кадра):

Справа видна очень удобная лагуна для детей - песчанная, мелководная и прогретая.
Теперь собственно дорога.
Нафигатор предложил трассу через Тополью. По тамошней "федералке" двигаясь от Ираклиона после Ханьи в точке 35°29'45"N, 23°41'7"E нужно свернуть на мост налево через правое "ухо" перед мостом (навигатор склонен бредить, там, похоже схему движения поменяли. Проскочили? Не беда, через километр-два есть развязка, на ней пару раз налево и, следуя указаниям нафигатора, вскоре вернетесь на нужную дорогу. Дорожка сия неширокая, где двухрядка, а где и галимая однушка, по которой в населенных пунктах автобус на выдохе еле пролазит. В местах слепых поворотов обычно есть зеркала, на них и смотрите.
По пути обязательно остановитесь перекусить вот в этой таверне в Тополье (35°25'47"N, 23°41'9"E):

Мясные блюда готовят просто божественно, барашек в оливковом масле и мусака запали не только в желудок, но и в душу...
Таверна, как и большинство подобных заведений - семейная. ребята вполне сносно говорят по-английски. В таверне есть вполне пристойный туалет, а напротив, у местного святого источника, парковочный карман на пару-тройку легковушек. Минус незначительный и единственный - карты не принимают, только наличные. Кстати, столь популярные м Москве бумажки по 500 евро лучше на Крите (да и вообще во многих не столичных местах Европы) не использовать, просто нечем будет сдачу давать, т.к. в кассе подобных заведений редко бывает больше 200-300 у.е.
Дальше дорога идет вдоль красивейшего ущелья:


Внизу, меж прочим, не кусты, а деревья ;-) Примерно такие:

А на другой стороне в пещере обитают дикие козы. До дна ущелья здесь под 200 метров:

Потом дорога ныряет в узенький тоннель (аж светофор пришлось ставить), после которого и начинается особо зачетный серпантин, про который я уже писал выше:

По дороге нафигатор пару раз вырубался, теряя и спутник и сотовую сеть. Выбрались на побережье, какой тут бывает ветерок - видно на снимке по деформации сосенки:

Добрались до конца асфальта. Здесь есть таверна, сдаются комнаты и красиво цветут кактусы:


Вся клинически значимая растительность огорожена, здесь умудрились совместить зону отдыха и заповедник. В кустах преспокойно гнездятся птицы ;-)

Ну а теперь можно и мокнуться:

Обратно решили попробовать прокатиться через Киссамос. И где была моя голова? Если в первом случае серпантина было куда меньше 30 верст, то в этот раз - хорошо за 50 и куда худшего! Если кто-то предложит прокатиться западным маршрутом - оторвите ему голову и выкиньте в пропасть! Все равно там окажется... Виды там потрясающие, но дорога куда хуже:

Те тазики, кстати, тут же щелкнул...
С энергией здесь проблемы, а вот с ветром - никаких. Посему ставят ветряки:

Да и вообще экотранспорт в почете:

После того, как выдрались из гор, рванули домой, ибо зело хотели жрать и опаздывали на ужин.
Итого 170 + 180 км, из них около 80 по горам.