Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1396/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« : 16 Октября 2009, 12:59:13 » |
|
Пришла пора осваивать изготовление уликов. На мои объявы "куплю!" в местной прессе нулевая реакция. Даже удивительно! Необходимо будет резать доску-сороковку, выбирать четверти, чистово обрабатывать поверхность. В бюджете, увы, сильно ограничен. Максимум готов выложить "пятерку" за оба предмета. Поэтом "макиту" и прочие бренды придется оставить на "прибегай через год, когда мы разбогатеем".
Обнаружил новые "почти" отечественные марки, предлагающие и то, и другое. Смоленский "Диолд", воронежский "Энкор". Есть мнение? Какие бюджетные марки знакомы не по наслышке? Кто что пользует из указанных инструментов? Из разряда недорогих, но примлемых по функциональности и надежности (чтоб года два отработать).
|
|
|
|
Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
|
|
|
Elrie
Живёт здесь

Карма +444/-0
Воронеж
Opel Astra H 1.8, белый
 Воронеж Opel Astra H 1.8
|
 |
« Ответ #1 : 16 Октября 2009, 13:07:31 » |
|
А обязательно ручной инструмент?
Для изготовления ульев вполне реально можно пользоваться обычным стационарным. Как раз в стандартном деревообрабатывающем станке рубанок и диск для циркулярки на одном валу.
Дед ульи делал раньше спокойно (сейчас уже нет только в силу возраста).
У нас старый советский лет 20 с лишним уже - но маленький (10 см рубанок). Можно поискать б/у думаю. Или отдельно купить вал и электромотор. Стационарный станок сделать и самому не проблема - у нас большой такой самодельный (ширина захвата рубанка 25 см и пила до 40 см диаметра).
Думается цена вопроса меньше будет. Да и 40-ковку резать ручной пилой все равно только на верстаке чтобы никуда не увело фиксировать.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Октября 2009, 13:11:07 от Elrie »
|
|
верно служил прежде ИЖ-2126-020 / 2003 г / дипломат
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #2 : 16 Октября 2009, 13:14:18 » |
|
Давно и успешно пользую и циркулярку и рубанок фирмы "Ребир", так она теперь называется. Правда не знаю, сколько они сейчас стОят. Пила - 200 мм диск, вылет 60 мм, рубанок - 100мм. Обработано и тем и другим очень много пиломатериала, техника не подвела ни разу, только заточка пилы и ножей рубанка. Пила легко устанавливается в стационарное положение. Я имею предубеждение против станков. Ручной циркуляркой и рубанком я обработаю длинную доску сороковку\пятидесятку, т.е. и обрежу и обстрогаю. С маленьким станочком это проблематично. Если только мелкие работы, тогда да, наверное можно и станочек использовать.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #3 : 16 Октября 2009, 13:23:23 » |
|
Оптимальное соотношение цены и качества у Интерскола. Пила диаметром 160 вполне подойдет (глубина реза 55 мм) и рубанок 102 мм. Но цена немного зашкалит. Я ими и баню и беседку построил. И еще по мелочи всего. Для наглядность пример, как пилили циркуляркой 160 дюраль толщиной 10 мм. Диск стандартный. Хотя в деревне стоит макитовский. Режет доски вместе с оставленными в ней шурупами. Повторять не советую. Все же мощность несколько превышает возможности рук. А у брата руки спортсмена. В молодости диск метал и ядро толкал.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #4 : 16 Октября 2009, 13:32:24 » |
|
Cогласен, что диска 160 мм вполне хватит. И полегче она будет.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
WolfSB
Ветеран форума

Карма +657/-0
Йошкар-Ола
ИЖ-2126-020, синий
|
 |
« Ответ #5 : 16 Октября 2009, 13:35:20 » |
|
Есть рубанок Интерскол на 100мм и пила Байкал (с плавным стартом и регулировкой оборотов, диск 200 вроде) Пользовал мало, сказать ничего о надежности немогу  А Макита хороша 
|
|
|
|
короткая ручка КПП, укороченая ручка ручника, шумоизоляция, электрозамок багажника из ВАЗ-2121, изменена обивка дверей+подиумы 16см, задние аммы Bilstein от 2141, спереди от 09,Фобос прогр. по кругу, ЗТЦ 2108 Gutmann, рулевые наконечники от Тойоты - это все предстоит переставить  P.S. до этого был "wolf"
|
|
|
aero
Живёт здесь

Карма +437/-0
С.-Пб
НИВА 2131
НИВА 2131
|
 |
« Ответ #6 : 16 Октября 2009, 14:48:55 » |
|
У меня весь инструмент фирмы "Skil", это дочернее предприятие "Bosh". Цены на порядок ниже, а качество - за 6 лет никаких нареканий.
|
|
|
|
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #7 : 16 Октября 2009, 15:33:55 » |
|
Цыркулярка и рубанок-Интерскол.Надежные и сделаны под наши руки. Цены приемливаемые.Еще станок Могилевский стоил два года назад 8000руб. Построил-дачу 6х9 с помощью их вплоть до рам.
|
|
|
|
|
|
|
Andy_Spb
Живёт здесь

Карма +139/-0
Ленинград. Колхоз Лето
Хлебосольный бражник
 Четырехколесный. Монопривод.
|
 |
« Ответ #8 : 16 Октября 2009, 16:19:52 » |
|
Я бы остановился на стационарном универсальном. Чтобы был фуганок и рейсмус. Ширина ножей- не больше 200. В торце цанга. Если делать самому- в бюджет уложишься. Был бы в Питере- сосватал бы вал с корпусами. Четырёхножевой. А четверть и шипы зарезать можно обычным диском, только сделать оправку для него, что бы "било" А по ручным: выбирал исходя из мощности. Паркетка- бош, 1.7 квт, рубанок бру 1.5 квт. Тебе ещё скорее всего фрезер понадобится, а под него тоже стол городить.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Октября 2009, 16:22:54 от Andy_Spb »
|
|
Блокада затянулась, даже слишком ©
|
|
|
Marat
Ветеран форума

Карма +60/-4
Штат Ньюкос
Opel
|
 |
« Ответ #9 : 16 Октября 2009, 16:27:04 » |
|
Цены на порядок ниже
То есть, можно шуруповерт купить рублей за 400-600? 
|
|
|
|
Чем больше текущий цвет нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации, тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву — иначе величия и прогресса не дождёшься. (с)
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1396/-43
|
 |
« Ответ #10 : 16 Октября 2009, 18:29:59 » |
|
А Макита хороша  Превосходна! Пользую перф и болгарку на 230 диск. Но все упирается в клятые деньги.
|
|
|
|
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #11 : 16 Октября 2009, 18:33:49 » |
|
... На мои объявы "куплю!" в местной прессе нулевая реакция. Даже удивительно!
Подожди, нарики еще только прочитали, пошли гаражи ломать. Скоро придут, принесут много.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1396/-43
|
 |
« Ответ #12 : 16 Октября 2009, 18:35:39 » |
|
Я бы остановился на стационарном универсальном. Чтобы был фуганок и рейсмус. Ширина ножей- не больше 200. В торце цанга. Если делать самому- в бюджет уложишься. Увы, мое инженерное образование погибло в 90-х - "сделать самому" станок нереально. Поэтому... два вышеназванных заводских изделия.
|
|
|
|
|
|
|
ПаВло
Ветеран форума

Карма +816/-3
СССР ЮМЗ-6КЛ
|
 |
« Ответ #13 : 16 Октября 2009, 18:38:18 » |
|
Подожди, нарики еще только прочитали, пошли гаражи ломать. Скоро придут, принесут много.
и где они в каких гаражах найдут свежие ульи?
|
|
|
|
Не люблю две вещи: 1) бардак 2) наводить порядок
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 16 Октября 2009, 18:41:29 » |
|
А проще вообще самодельный станок сочинить. Мотор от пром. швейной машины с запасом потянет, строгальный барабан купить можно, плюс к этому можно предусмотреть конструктивно возможность установки фрезы. В результате будешь иметь 1) Циркулярка 2) Рубанок. 3) Долбежка 4) Фрезерование 5) Наждак ( на место фрезы ставится) В 5 кр уложиться можно с запасом. Но придется немного поработать руками. Станину можно подобрать готовую, если посетить пункт чермета, там та-а-а-кие вещи можно купить за копейки. Сам там частенько пасусь...Ну очень много полезных вещей выбрасывают... Ну а уж если нет, станину можно собрать из уголка. Для рабочего стола замечательно пойдет бакелитовая фанера. А еще у мну есть совершенно ненужный мне такой станочек, но в разобранном виде..могу на мед поменяться.. 
|
|
|
|
|
|
|
|