Mutagen56, мне надоело с Вами бодаться. Вы заливаете водой, вынуждая возражать не по делу.
Только вот:
надеюсь от ответственности по уголовному делу дама не откосит.
А вот это еще большой вопрос.
Вы утверждаете, что вопрос в технической возможности избежать наезда, после того, как мальчик побежал. Это не так.
10.1. ... Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного для выполнения требований правил.
Блин, как написано-то косноязычно!
Ну, и
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
То есть скорость на подходе к переходу должна быть такой, чтобы иметь возможность пропустить пешеходов (выполнить 14.1). При этом не важно, есть ли сейчас пешеходы на переходе, или их нет. Водитель, как Вы утверждаете, не вправе предвидеть, что ситуация не изменится. А надеяться, что пешеходы будут выполнять 4.5 и 4.6, он тем более не вправе, мы это обсуждали.
Техническая возможность снизить скорость перед переходом у водителя, очевидно, была. Стало быть, вина налицо - наружение 10.1, превышение допустимой скорости.
Мне это всё самому в новинку. ПДД очень сильно изменились, но суть осталась, просто вина водителя перекочевала в другой пункт.
Тут ещё вопрос есть, бежал ли мальчик по переходу, или нет. Но стартовал-то он, похоже, на переходе. А куда попал, уворачиваясь от авто - это уже не важно.
Вот что ещё раскопал:
"Пешеходный переход" - ... При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
Ширина перехода при наличии разметки не указана. Соображения:
1. Хочется сказать, что если знак противоречит разметке, следует руководствоваться знаком. Но сейчас такого быть не может, только если знак временный.
Тогда вот так:
2. На участке от знака 5.19.1 до "зебры" разметки, очевидно, нет. Значит, в этом месте ширина перехода определяется знаками. Аналогично на участке от "зебры" до 5.19.2.
Следовательно, ширина перехода в стандартной ситуации определяется знаками, а не шириной разметки. Разметкой переход может быть расширен, но не сужен.
При таком подходе шансов оказаться на переходе у мальчика больше.