Lobster ТС
|
|
« : 26 Апреля 2009, 21:48:32 » |
|
А нету ли у кого скана старой москвичевской 41-й приборки в натуральную величину?
Ибо достал мутный свет приборки, хочу ей ара-тюнинг учинить: -покрасить флуоресцентной краской стрелки и букавки с циферками; -вкрячить штук 6 УФ-светодиодов; говорят, приход обеспечен.
НО: стрелки красить легко, а вот шкалы, циферки... вручную бы не взялся. Поэтому хочу по трафарету попробовать: распечатать, вырезать, набить краску методом тампонирования... Вот для трафарета и ищу скан. Если получится - можно технологию и оснастку по желающим пустить...
Или, если есть у кого старые шкалы спидометра и тахометра - могу отсканить сам (с последующим возвратом шкал) Свою разбирать по винтикам - ужос страшный..
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
Алексей83
Редкий гость
Карма +233/-0
Санкт-Петербург
2126-020, 2002 г.в.,УЗАМ1,7л,короб.ОМСК.
|
|
« Ответ #1 : 30 Мая 2009, 05:43:09 » |
|
Привет. Тебе кто-нибудь отвечал на эту тему? Думаю о том же, но так впадлу заморачиваться.
|
|
|
|
2126-020, 2002 г.в.,УЗАМ 1,7л, короб.ОМСК., карбюратор 21070-1107010-20(переделанный).
|
|
|
Maratonna
Основа форума
Карма +241/-0
Мой ЁЖик точно такой!(только в собраном виде)))
Moskov ИЖ 2126-030, двиг. ВАЗ, ОКПП, БСЗ, карб. ОЗОН
|
|
« Ответ #2 : 15 Июня 2009, 23:14:48 » |
|
Скана у меня нет, но я сегодня "вкорячил" 6 сверхярких светодиодов по такой схеме : 2 цепочки в каждой - 3 последовательно соединенных диода и резистор (сопрота) на 180 Ом (рассчитал с запасом по омам, т.к напряжение в сети может скакать от 11 до 15 V), инсталировал на место вынутых 2-х линз в панели (боковые нижние), надписи на шкалах ничем не красил, получилась прекрасная подсветка, которую не видно днем, и отлично видно (всю приборку) в сумерках и ночью, свечение диодов выбрал белое, пробовал с цветными сверхяркими (синие, зеленые, красные...) но они искажают цвета разделенных секторов шкал, это на "любителя" как говорится, а так получилось вполне естественные цвета!
Итог при выкинутых старых лампах подсветки:
1) Отличный подсвет всей приборки! 2) Реальная экономия потребления : 50мА против 800мА(при старых лампах), что тоже немаловажно! 3) Светодиоды не перегорают как лампочки , их ресурс намного выше!
Если нужно, могу выложить как делал
|
|
|
|
Когда ЁЖ один - это просто ЁЖик ...когда ЕЖей стайка - это СИЛА!
|
|
|
Алексей83
Редкий гость
Карма +233/-0
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #3 : 15 Июня 2009, 23:44:13 » |
|
я уже заморочился.... купил светодиоды сопротивление и припаял их в штатные цоколи от подсветки. и краску купил..... когда собиру покажу. а можешь прислать свой аватор покрупнее хочу вырезать модельку.... nazgul83@list.ru
|
|
|
|
2126-020, 2002 г.в.,УЗАМ 1,7л, короб.ОМСК., карбюратор 21070-1107010-20(переделанный).
|
|
|
Maratonna
Основа форума
Карма +241/-0
|
|
« Ответ #4 : 15 Июня 2009, 23:56:26 » |
|
Вот фотки того как получилось:(без краски) светодиоды стоят на месте старых линз(боковых) центральную линзу оставил (для мебели )
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 00:19:54 от Maratonna »
|
|
|
|
|
Maratonna
Основа форума
Карма +241/-0
|
|
« Ответ #5 : 15 Июня 2009, 23:58:39 » |
|
я уже заморочился.... купил светодиоды сопротивление и припаял их в штатные цоколи от подсветки. и краску купил..... когда собиру покажу. а можешь прислать свой аватор покрупнее хочу вырезать модельку.... nazgul83@list.ruОк! пришлю!
|
|
|
|
|
|
|
Maratonna
Основа форума
Карма +241/-0
|
|
« Ответ #6 : 16 Июня 2009, 00:12:37 » |
|
Выслал авааторку на "мыло"
|
|
|
|
|
|
|
Lobster ТС
|
|
« Ответ #7 : 16 Июня 2009, 00:24:35 » |
|
Привет. Тебе кто-нибудь отвечал на эту тему? Думаю о том же, но так впадлу заморачиваться.
Обошелся без трафаретов, ара-тюнинг успешно завершен 3 недели назад. Приборка была отнесена домой, с нее снята крышка. Стрелки и шкалы покрасил флуоресцентной краской вручную, не такое уж и морочное занятие оказалось. Красил без снятия с осей. Далее - подсветка. Было куплено на царицынском радиорынке 7 ультрафиолетовых светодиодов. Плюс к ним 7 сопротивлений по 1 кОм. Обязательно. Иначе сгорят тут же. На плюсовую ногу каждого диода паяем по сопротивлению. Частая ошибка, встречающаяся в инете: люди ставят диоды без предварительного напилинга, потом расстраиваются: светят неравномерно. Естественно, его выпуклая передняя часть это линза, она свет фокусирует. А тут нужно рассеивание. Поэтому берем в руки напильник и спиливаем выпуклую часть нафиг. Но и это еще не все. Я взял шуруповертик и аккуратно 5 мм. сверлом сделал на получившейся плоскости конусовидное углубление. Свет стал еще более рассеяным. 5 диодов стоят в нижней части панели, светят на поверхность шкал и стрелки. При этом плохо подсвечиваются верхние шкалы вольтметра и бензосчетчика. Они подсвечены изнутри, вместо штатных боковых ламп тоже стоит по диодику. Теперь светится как новогодняя елка. Белые цифры не стал красить, просто нужного цвета не подобрал (рембрандтовские замашки, блин! ), а в УФ-излучении они светятся синим светом. Видно их нормально. Зафоткаю - выложу.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Мая 2010, 23:50:27 от Lobster »
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
Maratonna
Основа форума
Карма +241/-0
|
|
« Ответ #8 : 16 Июня 2009, 01:15:51 » |
|
Обошелся без трафаретов, ара-тюнинг успешно завершен 3 недели назад. Приборка была отнесена домой, с нее снята крышка. Стрелки и шкалы покрасил флуоресцентной краской вручную, не такое уж и морочное занятие оказалось. Красил без снятия с осей. Далее - подсветка. Было куплено на царицынском радиорынке 7 ультрафиолетовых светодиодов. Плюс к ним 7 сопротивлений по 1 кОм. Обязательно. Иначе сгорят тут же. На плюсовую ногу каждого диода паяем по сопротивлению. Частая ошибка, встречающаяся в инете: люди ставят диоды без предварительного напилинга, потом расстраиваются: светят неравномерно. Естественно, его выпуклая передняя часть это линза, она свет фокусирует. А тут нужно рассеивание. Поэтому берем в руки напильник и спиливаем выпуклую часть нафиг. Но и это еще не все. Я взял шуруповертик и аккуратно 5 мм. сверлом сделал на получившейся плоскости конусовидное углубление. Свет стал еще более рассеяным. 5 диодов стоят в нижней части панели, светят на поверхность шкал и стрелки. При этом плохо подсвечиваются верхние шкалы вольтметра и бензосчетчика. Они подсвечены изнутри, вместо штатных боковых ламп тоже стоит по диодику. Теперь светится как новогодняя елка. Белые цифры не стал красить, просто нужного цвета не подобрал (рембрандтовские змамашки, блин! ), а в УФ-излучении они светятся синим светом. Видно их нормально. Зафоткаю - выложу. Насчет того что на каждый светодиод по отдельному сопротивлению, это неправильный подход к делу, обьясню: Параметры светодиода: Uном= 3.3 V, Iном=25mA Твой подход: Напряжение сети 12 V необходимо "просадить" до 3.3 V питания 1-светодиода гасящим сопротивлением, расчет (с учетом максим. скачков в бортовой сети до 15V): Rгас. = 15V - 3,3V / 0,025 A = 468 Ом (достаточно! 1 кОм можно но свечение быдет минимальным),это ясно и коментариев не требует, Далее получаем 7 параллельных цепочек (светодиод-резистор), в результате потребление общее (по закону Ома) складывается из суммы потребения всех цепочек, итого 25mA*7 = 175mA, В принципе немного, но я решил подойти к этому немного иначе, зачем "гасить" 9V на каждом элементе (светодиоде), их ведь можно использовать "в деле", достаточно соединить по 3 светодиода последовательно, и получится (в моем случае использовано 6 светодиодов) , всего лишь 2- цепочки : на каждой Uпит= 9.9 V, Iпит= 25mA (Опять таки "Закон Ома"!) на каждой достаточно "просадить" 2V , мой расчет ( с учетом скачков в сети до 15V): Rгас.= 15 - 9.9 / 0.025 = 204 Ом Общее потебление 2*25mA= 50 mA Итог: 1) Пусть не намного ,но в 3 раза меньшее потребление!(это немаловажно) 2) Меньшее количество элементов (проще разместить, меньше "возни" с ними) Ну а результат, свечение каждого из светодиодов и в твоем и в моем случае одинаково,
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 01:40:03 от Maratonna »
|
|
|
|
|
Maratonna
Основа форума
Карма +241/-0
|
|
« Ответ #9 : 16 Июня 2009, 01:35:39 » |
|
Да еще, как уже упоминал выше разместил каждую цепочку (3 диода+"сопрота") на печ. платке - линейке, размер каждой платки: 5см х 1см (можно хоть навесной монтаж,но я сделал дорожки) и размести в нишах где раньше "жили" линзы нижние , их не видно но светят хорошо и освещают всю приборку вместе датчиками-приборами (на фото не очень хорошо видно вольтметр, из за того что руль мешал и снимал сбоку, когда сидиш за рулем видно все,это уж поверьте на слово )
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 02:00:49 от Maratonna »
|
|
|
|
|
Maratonna
Основа форума
Карма +241/-0
|
|
« Ответ #10 : 16 Июня 2009, 02:26:55 » |
|
И немного еще поясню почему поставил "сопроты" по 180 Ом (см. мое первое сообщение в этом посте), вместо 200 Ом-ных (по расчету), дело в том, что можно поднять немного ток потребления до 28-30mA (но не более 35mA) каждого диода (или последовательной цепи из них), для того чтобы ярче светило , тогда "сопрота" требуется немного меньше: R =15V-9,9/0,03 mA= 170 Ом ( я взял 180 Ом(0,125Вт) - стандартный резистор)
|
|
|
|
|
|
|
Maratonna
Основа форума
Карма +241/-0
|
|
« Ответ #11 : 16 Июня 2009, 02:41:24 » |
|
Вот еще сфоткал , правда качество снимков "не АЙС" , (немного размыто из за близкого расстояния), но ясно просматривается, что все цвета (зон разделения ) видны , в "реале" видно отлично!
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 03:06:22 от Maratonna »
|
|
|
|
|
Lobster ТС
|
|
« Ответ #12 : 16 Июня 2009, 08:02:56 » |
|
...Насчет того что на каждый светодиод по отдельному сопротивлению, это неправильный подход к делу, обьясню: ...
2 цепочки из 3 последовательно соединенных СД+резюк, конечно, имеют место быть. С одним маленьким минусом: сгорит один СД - полприборки погаснет сразу. Потом ищи какой... как в елочной гирлянде... Тут уж из соображений удобства приходится мириться с повышенным энегропотреблением и доп.расходом на резюки... А килоомное сопротивление, исходя из практики почему-то не делает свечение минимальным. Наоборот, его можно даже и еще приглушить, хотя вещь это субъективная. (К тому же, продавец не сказал мне параметров СД (это светодиод сорта "светодиод", они все одинаковые-примерная цитата); посему-с поправкой на коэфф.незнания) А делать печатные платы - зачОт. Этта плюс. Я навесным монтажом навесил, да термоклеем залил... с виду чиста Китай
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 08:06:30 от Lobster »
|
|
|
|
|
Maratonna
Основа форума
Карма +241/-0
|
|
« Ответ #13 : 16 Июня 2009, 11:59:14 » |
|
2 цепочки из 3 последовательно соединенных СД+резюк, конечно, имеют место быть. С одним маленьким минусом: сгорит один СД - полприборки погаснет сразу. Потом ищи какой... как в елочной гирлянде...
Если гасящий резистор подобран правильно (в расчете уже учел перегрузки), то вероятность "сгореть" одному из цепочки равна , практически равна вероятности сгореть всей цепочке сразу, потому как через каждый диод течет один и тот же "точёк" (25-30mA), оно конечно может сгореть если....к примеру запитать подсветку от 220 , ну еще конечно вероятность "что сделано Китай"(сами диоды) , тоже немного увеличивает "шанс" сгореть...но незначительно. ... Я навесным монтажом навесил, да термоклеем залил... с виду чиста Китай у мну платки ничем не закреплены (в смысле клея, винтов...) просто вставлены в ниши, держится хорошо , поэтому необходимость в доп. крепеже отпадает, ...и если нужно будет поменять диоды (ну допустим "страшный случай" - все же перегорит таки .. ) ничего "отковыривать" не надо, при разборке панели , платки легко вынимаются из ниш, ну а прозвонить 3 диода на платке (в отличии от гирлянды елочной ) не проблема Ладно суть не в этом, каждый подходит к "проблемке" индивидуально, главное конечный результат! Он у нас есть! и он устраивает вполне! ...ну а решения могут быть разными...
|
|
|
|
|
|
|
Алексей83
Редкий гость
Карма +233/-0
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #14 : 16 Июня 2009, 19:48:18 » |
|
Ок! пришлю! спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|