ПУЭ у меня самые обычные 7-го издания. Насчет классификации коммутационных аппаратов я уже писал.
Зайдите, если пустят и посмотрите любое ВРУ, либо любую КТПушку. Там, в низковольтном отсеке перед счетчиками стоит рубильник, предназначенный для снятия напряжения в отсутствие нагрузки.
Защиту ввода до дома должен своей селективностью обеспечивать автомат подводящей линии.
То, что автомат может снять напряжение, нисколько не сомневаюсь, но, требования есть требования. Хотя они и неоднозначны. У нас установка автомата до счетчика не допускается. Причем не допускаю не я , а инспектор.
Я еще раз повторяю, уже прямо киплю - есть классификация коммутационных аппаратов по ГОСТу - и она почему-то отличается от вашей. Угадайте с одного раза, чья правильней ?
1. Автомат есть коммутационный аппарат ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ в нормативных документах, все, точка.
1.1. Следовательно, он может быть установлен до счетчика в качестве того самого и единственного коммутационного аппарата
1.2. Я не настаиваю, что именно автомат должен быть этим коммутационным аппаратом. Но при установке в этом качестве автомата есть ряд плюсов, как то: отсутствие необходимости установки автомата после счетчика (то есть либо покупаем и автомат, и расцепитель, или только один автомат), возможность гарантированно ограничить мощность (хотя шаг номиналов автоматов не особо точен, поэтому там где требуется точно - используют таки другие решения)
2. Заглядываю регулярно. Не нашел ничего противоречащего. Счетчики прямого включения имеют максимальный ток 100А (и те появились не так давно, раньше были только 50А). Поэтому измерительные цепи разделяются на напряженческие и токовые, и в этом случае при учете на низкой стороне в КТП вообще до счетчика ничего не ставят - его накрайняк отключает "большой" автомат. А вот установке ТН наличие защиты обязательно по правилам (там есть и другие нюансы, которых нет в быту).
3. Установка автомата до счетчика может и не допускаться, но это уже не правила, а выбрыки местного энергопоставщика. Лет пять назад в ТУ писали "хатим чтобы стоял счетчик марки ..." (спасибо, что не писали "купленный и установленный вот этой конторой" - это вам уже словами говорилось). На такие дела можно пожаловаться - и конторе впаяют штраф сразу же, поэтому откровенную лажу уже давно не пишут. По той же причине, почему автосалоны хотят чтобы сигналку ставили у них по трехкратной цене, "а то сымем с гарантии". Только в случае с машиной салоны посылаются легко и непринужденно (особо настаивающие требуют обкладывания матами), а с энергоснабжающей организацией вам жить и жить - так что ваш выбор. Те же пять лет назад народ или забивал болт и откладывал процесс в долгий ящик, а кто очень хотел - договаривались.
4. Что там стоит на защите линии - большой вопрос. Действующим ПУЭ обязаны соответствовать только новые установки, а старые - не обязаны. Исправен там вообще автомат или нет, соответствует он номиналу или нет - по идее не ваша проблема, но ваша головная боль.
Пережитки живут по сих пор. Знаете такую штуку - "оптовый рынок электроэнергии". Требований - целая пачка документов. Цена только проектной части - около 4 миллионов рублей (там правда и проектировщики не дураки задаром работать). И главное - все добровольно. Не хочешь - не подключайся
