Нужен совет электрика.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
24 Сентября 2025, 17:31:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нужен совет электрика.  (Прочитано 3328 раз)
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #30 : 22 Апреля 2009, 21:34:04 »

Если что-то коротнет внутри счетчика (мало ли что!), тогда требование товарищества насчет отсутствия вводного автомата может встать боком (ттт).
Кроме того, всегда пломбируют после подачи тока, после проверки работоспособности системы. Чуден председатель. Наверное, сапог бывший. Между тем его легко обдурить. Все равно провод после ввода в дом проходит в каких-либо скрытых полостях. Вот там и подсоединяется контактор дистанционный. Просто скажи председателю, что так возможно.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 21:38:44 от Фуркат » Записан

No pasaran!
Nik80 ТС
Редкий гость
**

Карма +437/-0

Москва - Видное

был иж 2626-030,теперь Логан

« Ответ #31 : 22 Апреля 2009, 21:38:54 »

Тут еще вопросик возник.
У меня счетчик новый, но старого образца, т.е. с колесиком. В мануале сказано- Устанавливать в помещениии, где температура не падает ниже нулевой отметки. Я зимой на дачу выезжаю раз пять. Дома - уличная (читай минусовая температура). Что может приключиться со счетчиком при "-". И как соотнести с мануалом вполне законное требование о выносе счетчиков на уличные столбы, где кстати их будут воровать почем зря местные деревенские "пионеры"... ... ...
Nik80 ТС
Редкий гость
**

Карма +437/-0

Москва - Видное

« Ответ #32 : 22 Апреля 2009, 21:40:53 »

Председатель у нас сила... Правда непредсказуемая... Как правило, негативно воздействующая на психическое состояние окружающих.

Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #33 : 22 Апреля 2009, 21:43:46 »

Ничего не приключится, просто точность не будет выдерживаться. На столб такой, естественно, нельзя выносить. По поводу пионеров - проблема та еще. У меня дом возле проезжей части и тротуара, летом шастает молодежь, как-то остановку ломали, пришлось наряд вызвать. Так вот, я коробочку подвесил на столб на высоте 2,5 метра, вместо положенной "на уровне глаз". Электрику объяснил причину - понял. Тем более, замок там ногтем открывается, а амбарный не имею права вешать. Ну хоть так, если что, камень кинут - без света не останусь.

No pasaran!
Nik80 ТС
Редкий гость
**

Карма +437/-0

Москва - Видное

« Ответ #34 : 22 Апреля 2009, 21:45:39 »

Да не... Я парень честный... Мне воровать нет нужды. Пока нет...
Да и воровать то у кого. Не у Чубайса, а у соседей пенсионного возраста... не..
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #35 : 22 Апреля 2009, 21:47:33 »

Да не... Я парень честный... Мне воровать нет нужды. Пока нет...
Да и воровать то у кого. Не у Чубайса, а у соседей пенсионного возраста... не..
Я просто советовал дать понять председателю, что своруешь - а он и не заметит. Т. е. ни к чему его дурацкие запреты.

No pasaran!
Nik80 ТС
Редкий гость
**

Карма +437/-0

Москва - Видное

« Ответ #36 : 22 Апреля 2009, 21:48:34 »

У меня высота в четыре метра и окно- бойница не стали преградой для явно местных тимуровцев. Вынесли все, что смогли протащить.
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #37 : 22 Апреля 2009, 21:49:32 »

У меня высота в четыре метра и окно- бойница не стали преградой для явно местных тимуровцев. Вынесли все, что смогли протащить.
Тогда ящик на столб по спецзаказу, в броне.

No pasaran!
Nik80 ТС
Редкий гость
**

Карма +437/-0

Москва - Видное

« Ответ #38 : 22 Апреля 2009, 21:51:35 »

по поводу председателя - бесполезно.
По поводу ящика - нельзя.
Nik80 ТС
Редкий гость
**

Карма +437/-0

Москва - Видное

« Ответ #39 : 22 Апреля 2009, 21:58:45 »

А по поводу фазы... Пожалуй пройдусь по проводам на столбах, благо зрение еще пока есть. у меня их пять. Причем по двум явно идет освещение. Попробую определить...
Coldfire
Гость
« Ответ #40 : 22 Апреля 2009, 23:30:35 »

Специально для комсостава кубик рубика выпускается в монолитном исполнении...

Насчет отсутствия коммутационного элемента до счетчика (необязательно автомата - хотя бы рубильника, или вариант что я предложил - специальный клеммник есть с возможностью пломбирования, цена вопроса рублей 200) это ваш командир зря - правила они таки есть правила. Либо плюнуть и сделать как хочет (энергонадзор к вам врядли нагрянет), либо разборки устраивать.

Я уже писал - у нас в том году у заказчика подстанция сгорела одномегаваттная. Наиболее вероятная причина - неисправность счетчика (натек припоя на плате) в совокупности с отсутствием защиты цепей напряжения. Причем там не коротыш, а утечка была - грелся-грелся, потом пробой фазы на землю - и вспыхнула дуга, которая потом ушла на ошиновку.

Со счетчиком при "минусе" это конечно очень плохо. У любого прибора есть диапазон допустимых условий эксплуатации. При их нарушении формально счетчик не может считаться выполняющим свои функции - то есть вообще говоря не является прибором учета. С механикой проблема простая - может просто заклинить счетный механизм. Электронные счетчики имеют диапазон температур пошире в минус, но реально уже при небольшом минусе показания вы с него не снимете по дисплею, тот сначала начинает "тормозить", а потом вовсе замерзает - но потом оттаивает и восстанавливается (а по оптопорту - запросто).
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 23:33:10 от Coldfire » Записан
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2

Екатеринбург

Вот тако вот!

Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #41 : 23 Апреля 2009, 05:09:48 »

ПУЭ у меня самые обычные 7-го издания. Насчет классификации коммутационных аппаратов я уже писал.
Зайдите, если пустят и посмотрите любое ВРУ, либо любую КТПушку. Там, в низковольтном отсеке перед счетчиками стоит рубильник, предназначенный для снятия напряжения в отсутствие нагрузки.
Защиту ввода до дома должен своей селективностью обеспечивать автомат подводящей линии.
То, что автомат может снять напряжение, нисколько не сомневаюсь, но, требования есть требования. Хотя они и неоднозначны. У нас установка автомата до счетчика не допускается. Причем не допускаю не я , а инспектор.

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
Coldfire
Гость
« Ответ #42 : 23 Апреля 2009, 09:50:53 »

ПУЭ у меня самые обычные 7-го издания. Насчет классификации коммутационных аппаратов я уже писал.
Зайдите, если пустят и посмотрите любое ВРУ, либо любую КТПушку. Там, в низковольтном отсеке перед счетчиками стоит рубильник, предназначенный для снятия напряжения в отсутствие нагрузки.
Защиту ввода до дома должен своей селективностью обеспечивать автомат подводящей линии.
То, что автомат может снять напряжение, нисколько не сомневаюсь, но, требования есть требования. Хотя они и неоднозначны. У нас установка автомата до счетчика не допускается. Причем не допускаю не я , а инспектор.

Я еще раз повторяю, уже прямо киплю - есть классификация коммутационных аппаратов по ГОСТу - и она почему-то отличается от вашей. Угадайте с одного раза, чья правильней ?

1. Автомат есть коммутационный аппарат ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ в нормативных документах, все, точка.
1.1. Следовательно, он может быть установлен до счетчика в качестве того самого и единственного коммутационного аппарата
1.2. Я не настаиваю, что именно автомат должен быть этим коммутационным аппаратом. Но при установке в этом качестве автомата есть ряд плюсов, как то: отсутствие необходимости установки автомата после счетчика (то есть либо покупаем и автомат, и расцепитель, или только один автомат), возможность гарантированно ограничить мощность (хотя шаг номиналов автоматов не особо точен, поэтому там где требуется точно - используют таки другие решения)
2. Заглядываю регулярно. Не нашел ничего противоречащего. Счетчики прямого включения имеют максимальный ток 100А (и те появились не так давно, раньше были только 50А). Поэтому измерительные цепи разделяются на напряженческие и токовые, и в этом случае при учете на низкой стороне в КТП вообще до счетчика ничего не ставят - его накрайняк отключает "большой" автомат. А вот установке ТН наличие защиты обязательно по правилам (там есть и другие нюансы, которых нет в быту).
3. Установка автомата до счетчика может и не допускаться, но это уже не правила, а выбрыки местного энергопоставщика. Лет пять назад в ТУ писали "хатим чтобы стоял счетчик марки ..." (спасибо, что не писали "купленный и установленный вот этой конторой" - это вам уже словами говорилось). На такие дела можно пожаловаться - и конторе впаяют штраф сразу же, поэтому откровенную лажу уже давно не пишут. По той же причине, почему автосалоны хотят чтобы сигналку ставили у них по трехкратной цене, "а то сымем с гарантии". Только в случае с машиной салоны посылаются легко и непринужденно (особо настаивающие требуют обкладывания матами), а с энергоснабжающей организацией вам жить и жить - так что ваш выбор. Те же пять лет назад народ или забивал болт и откладывал процесс в долгий ящик, а кто очень хотел - договаривались.
4. Что там стоит на защите линии - большой вопрос. Действующим ПУЭ обязаны соответствовать только новые установки, а старые - не обязаны. Исправен там вообще автомат или нет, соответствует он номиналу или нет - по идее не ваша проблема, но ваша головная боль.

Пережитки живут по сих пор. Знаете такую штуку - "оптовый рынок электроэнергии". Требований - целая пачка документов. Цена только проектной части - около 4 миллионов рублей (там правда и проектировщики не дураки задаром работать). И главное - все добровольно. Не хочешь - не подключайся Smile
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2009, 10:03:01 от Coldfire » Записан
Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

ИЖ 2126-060 4х4 2005, ИЖ 2126-30 2004 г.

« Ответ #43 : 23 Апреля 2009, 10:26:23 »

А по поводу фазы... Пожалуй пройдусь по проводам на столбах, благо зрение еще пока есть. у меня их пять. Причем по двум явно идет освещение. Попробую определить...
Освещение по одному идёт.
Три фазы и один нуль + освещение = пять проводов.

Низко летящий Ижачок-грузовичок.

Coldfire
Гость
« Ответ #44 : 23 Апреля 2009, 10:45:27 »

А кстати с освещением забавная штука - посмотреть на какую пару цепляется освещение и выбрать в качестве нуля тот провод, от которого ответвляются и линии к домам.

Самое смешное - я всегда считал, что на освещение идет отдельная пара. А тут полез смотреть - оказывается на такие цели идут специальные кабели с увеличенным сечением нуля.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: