Нужен совет электрика.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Сентября 2025, 10:19:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нужен совет электрика.  (Прочитано 3329 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Newcomer
Ветеран форума
******

Карма +385/-26
Offline Offline

Сообщений: 8131

Санкт-Петербург

« Ответ #15 : 22 Апреля 2009, 08:30:12 »

Вот это с чего ты взял, что нельзя? В трех садовых домах нам ставили электричество и сдавали проводку энергокомпании. Везде один и тот же принцип монтажа. ПЕРЕД счетчиком идет автомат советский черный. Помойму это не просто разрешено, это требование отраслевых стандартов.
Записан
Едвард
Московский администратор по шашлыкам
Ветеран форума
******

Карма +1185/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3782

/ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ / МОСКВА / БРАТЕЕВО


МАССАЖИСТ



Москва
Hyundai Solaris  Family
« Ответ #16 : 22 Апреля 2009, 08:52:30 »

А разве вот этого с лева не достаточно puzzled Мне кажеться что вполне!


* СЧЁТЧИК.JPG (24.57 Кб, 336x448 - просмотрено 156 раз.)
Записан

МАССАЖ - ВЕРНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ!!!
Coldfire
Гость
« Ответ #17 : 22 Апреля 2009, 08:54:31 »

Разные принципы монтажа, разные Smile Проблема со вводом только одна - если есть что-то неопломбированное до счетчика, к нему можно подключиться и воровать. Во-вторых, перед счетчиком должно быть устройство, обеспечивающее возможность его отключения - иначе при замене счетчика придется отключать всю линию. Варианты имеются - это и рубильник прямо на столбе, и опломбированный ящик с рубильником на стене дома, и т.д.

Я себе, например, сделал так: ответвление от воздушки СИПом идет на стену дома, там стоит пластиковый бокс с клеммами (при необходимости он может пломбироваться, только винты поменять). От винта кабелем ВВГ идет ввод в дом на главный щиток. На вводе - автомат, затем счетчик, затем УЗО, ну там всяких еще деталек. Отсек с автоматом закрывается крышкой и пломбируется при необходимости (у нас сеть частная, пломбы не требуют). А дальше кабель идет во второй щиток, где уже стоит куча автоматов и УЗО и дальше разводка по дому.
Записан
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума
******

Карма +565/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5121

Екатеринбург


Вот тако вот!



Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #18 : 22 Апреля 2009, 10:24:51 »

2 Newcomer
Есть такая книжка умная, не знаю для кого как, а для меня Коран, ПУЭ(Правила устройства электроустановок) называется, вот там и есть пп. 7.1.63-7.1.65. Если у Вас стоят автоматы до счетчиков Значит: 1. те, кто принимали эти сети-некомпетентные люди, либо варивант 2: они как всякий нормальный инспектор получить подарок и за стол сесть завсегда готовы. Курите ПУЭ.Wink
Записан

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
Coldfire
Гость
« Ответ #19 : 22 Апреля 2009, 11:20:19 »

И чего там курить ? Перед каждым счетчиком должен устанавливаться коммутационный аппарат - вот и все существенное содержание этих пунктов по нашему случаю. В случае с квартирами это решается по-разному. Обычно в качестве коммутационного аппарата используется автомат в этажном щитке. Кстати коммутационный аппарат - необязательно рубильник, автомат также является коммутационным аппаратом. И на память - нормальный рубильник в силу низкой покупаемости стоит даже дороже автомата.

В коттедже мне проще поставить пломбируемый автомат до счетчика - при наличии автоматов на отходящих линиях общий автомат "после" не требуется. Более того - это один из вариантов обеспечения ограничения мощности - опломбированный автомат хрен поменяешь, а когда автомат стоит без пломбы - каждый умник после ухода инспектора вместо 16-амперного втыкает 40-амперный и доволен собой.
Записан
Newcomer
Ветеран форума
******

Карма +385/-26
Offline Offline

Сообщений: 8131

Санкт-Петербург

« Ответ #20 : 22 Апреля 2009, 12:36:25 »

Ребята может мы в разных странах живем? У меня дома до счетчика стоит автомат, у родителей автомат, у бабушки автомат, на дачах вышеперечисленных людей автомат до счетчика. Монтировалось это в те времена, когда разрешений не покупали, а контроль был. Чего то я не понимаю.
Записан
Newcomer
Ветеран форума
******

Карма +385/-26
Offline Offline

Сообщений: 8131

Санкт-Петербург

« Ответ #21 : 22 Апреля 2009, 12:47:31 »

KAU

Пункт 7.1.64
Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.

Помойму курить надо тебе внимательно. Черным по белому написано, что до счетчика стоит коммутационный аппарат для снятия напряжений. Его везде и ставят. Лишний раз убедился в правильности своих слов.
Записан
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума
******

Карма +565/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5121

Екатеринбург


Вот тако вот!



Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #22 : 22 Апреля 2009, 15:10:41 »

Коммутационный аппарат ДЛЯ СНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ это рубильник, либо пакетник, т.е. по сути дела разъединитель. Разъединитель нужен ДЛЯ безопасности работ и НЕПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ КОММУТАЦИИ ТОКОВ НАГРУЗКИ, ЛИБО КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ. В том же пункте написано, что АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ИУПРАВЛЕНИЯ (СИРЕЧЬ АВТОМАТЫ) ДОЛЖНЫ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ЗА СЧЕТЧИКОМ. Курите лучше.
Все это сделано для того, чтобы исключить подключение до счетчика. Т.к. ваше подключение будет незащищенным. Автомат общий и не чихнет на ваш коротец, а если чихнет, то вам же и хужее будет.
К коммутационным аппаратам относится много чего. Так вот, аппарат защиты и аппарат для СНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ это РАЗНЫЕ АППАРАТЫ.
Ну а насчет монтажа и не покупалось, сильные сомнения берут не имею ввиду ваших родственников, просто там все чохом принималось с БААЛЛЬШИМ банкетом.
Я ведь не говорю, что сие есть неправильно с точки зрения логики, а говорю, что неверно с точки зрения правил. Вот и все! И прошу без обид.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 15:12:12 от KAU » Записан

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
Coldfire
Гость
« Ответ #23 : 22 Апреля 2009, 15:41:52 »

Слушайте, может у вас правила какие-то другие ? Открываю книжку, ПУЭ называется, 7-е издание, и в упор не вижу того, что вы пишите. Потому что в правилах написано одно, а вы пишите свою их интерпретацию, выдавая эту интерпретацию за требования правил.

1. Я что - спорю, что аппараты защиты должны устанавливаться после счетчика ? По правилам - должны после счетчика, включенного непосредственно в сеть (пункт 7.1.65). А после счетчика, не включенного непосредственно в сеть - НЕ ДОЛЖНЫ. То есть могут, но не обязаны (нахрена козе баян - в смысле два автомата, если один до счетчика уже стоит - а если не стоит, то смотри сначала).
2. Коммутационный аппарат до счетчика (п.7.1.64) - есть совершенно конкретное определение коммутационного аппарата по ГОСТ Р 50050, в котором к ним же относится и автоматический выключатель. В том числе коммутационным аппаратом является и испытательный клеммник счетчика, его правда в быту я не видел чтобы где-то ставили.

И все это сделано совершенно не для того, чтобы исключить возможность подключения до счетчика, а чтобы обеспечить электробезопасность. А целостность цепей до счетчика колышет исключительно сбытовую организацию - это ваше двустороннее соглашение с ней. Поэтому ТУ и выдают, где регламентируются, в частности, требования к точности, месту установки приборов учета, пломбированию и т.д.

Я вообще не понимаю весь сыр-бор. Почему нельзя кабель кинуть сейчас, а когда напряжение дадут - проверить фазировку и переподключить на вводе в дом, и уже тогда опломбировать. Да и если ввод однофазный - все фиолетово, лишь бы вместо фазы и нуля две фазы не хапнуть (но с точки зрения безопасности лучше чтобы коммутация выключателями и автоматами внутри шла именно фазной цепи).
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 15:46:40 от Coldfire » Записан
Newcomer
Ветеран форума
******

Карма +385/-26
Offline Offline

Сообщений: 8131

Санкт-Петербург

« Ответ #24 : 22 Апреля 2009, 16:10:01 »

Я вот то же не понимаю этого упорства. До счетчика ставится некое устройство обеспечивающее разъединение фазы. Это может быть рубильник, автомат и все что угодно, что соответствует этим требованиям. При чем тут банкет и все остальное. На всех виденных мною домах садовых одинаковая система монтажа на входе автомат потом счетчик и все остальное. Причем это было требование энергокомпании. Все за бутыль подключали один ты виконт де брежелон.
Записан
Серж5
Ветеран форума
******

Карма +503/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3967

Москва, СВАО, Свиблово


ИЖ 2126-060 4х4 2005, ИЖ 2126-30 2004 г.

« Ответ #25 : 22 Апреля 2009, 16:21:32 »

Странно...
У нас в товариществе автматы до счётчика стоят у едениц, у остальных их нет.
Товарищество электричество получило в 1988 году.
У меня автомат стоит двух фазный, правда на постоянный ток.
Записан

Низко летящий Ижачок-грузовичок.


Newcomer
Ветеран форума
******

Карма +385/-26
Offline Offline

Сообщений: 8131

Санкт-Петербург

« Ответ #26 : 22 Апреля 2009, 16:36:33 »

У нас у всех на внешней стороне дома висит автомат (черный советский). Да и не только у меня. У родителей даже при осмотре потребовали вместо пробки намертво соединить ноль болтом, что говорит о том, что смотрели не абы как.
Записан
Coldfire
Гость
« Ответ #27 : 22 Апреля 2009, 16:48:47 »

Почему именно автомат ? Необязательно. Может быть просто расцепитель. Я слышал, что кое-где требуют установки расцепителя прямо на столбе - чтобы за долги можно было отключать. Приходит электрик, отключает, пломбирует.

Просто сам расцепитель - он конструктивно дешевле. В случае с импортом расцепитель получается чуть ли не дороже автомата из-за низкой покупаемости.

Конструктивно расцепитель мало чем отличается от автомата - точнее сказать, автомат это расцепитель плюс блок защиты. Мощные автоматы так и продаются - отдельно выбираешь расцепитель, отдельно - нужный тебе комплект защит. Теоретически можно заказать по-отдельности, упакованные в коробочках, но обычно сборка "входит в цену".
Записан
Фуркат
Ветеран форума
******

Карма +1486/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7972

Чехов - Серпухов МО


Ныне экстремист



Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #28 : 22 Апреля 2009, 21:29:08 »

У меня в щитке стоял упомянутый ранее двухполюсный автомат, но он не открытый, а в спецкоробочке с ушками, на которые вешается пломба. После того, как всех обязали счеткчики выносить на столбы, я такой же вводной автомат смонтировал во внешнем щитке.
Для чего нужен такой автомат? Допустим, мне надо перекоммутировать провод, выходящий со счетчика, на новые автоматы или на стабилизатор, да мало ли куда. Взял, выключил, и ковыряйся сколько хочешь.
По существу поста - в любом случае опломбируют после включения тока на линии, и есть время, чтобы проерить полюсовку.
Записан

No pasaran!
Nik80 ТС
Редкий гость
**

Карма +437/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 79

Москва - Видное


был иж 2626-030,теперь Логан

« Ответ #29 : 22 Апреля 2009, 21:30:27 »

И снова - здравствуйте...
Спасибо всем откликнувшимся...
И хотя мы немного отклонились от темы...(вопрос то был - как определить фазный провод без напряжения) прочитал много интересного.
Подведу итог.
1. Один черт придеться идти на поклон к председателю.
Проблема была в том, что электричество дают 1 мая. Опломбировать счетчик нужно до этой даты. Для тех, кто не опломбирует счетчики до 1 мая предусмотрена оплата за 300 КВт. в месяц. Т.е. только за май мне придется заплатить лишних 900 рублей. А на дворе кризис. А председатель у нас  человек сложный, очень уж до чужого добра жадный.
2. Пишу про свое товарищество. У нас необходимо подключить счетчик внутри дома как можно ближе к точке входа проводов в дом.
До счетчика автомат ставить нельзя. Так что у меня этот вопрос уже снят.
Кстати. Я дошел до местного мосэнерго. Там подтвердили, что до счетчика должен стоять любой!!! подходящий по параметрам сети элемент, разрывающий сеть. Он пломбируется наравне со счетчиком, и необходим для замены счетчика при необходимости.
Т.Е. В каждом монастыре свой устав.
А в нашем товаришестве просто есть общий счетчик, и задача председателя следить, чтоб не воровали. А для этого необходимо убрать все возможные лазейки до счетчика.
Такие вот дела.
P.S. Спасибо всем.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 25 Апреля 2024, 09:23:11