Не заводится двигатель. Один из вариантов решения.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Февраля 2025, 08:15:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Не заводится двигатель. Один из вариантов решения.  (Прочитано 2969 раз)
SergeiSS
Гость
« : 29 Марта 2004, 23:24:40 »

" - А что нам делать с Ети?
- С Ети? Мыть надо чаще..." (с) фильм ДМБ :-)))

Вобщем, обратился ко мне один форумец. Попросил помочь.

В пятницу поставил машину в гараж. В понедельник - стартер крутит как зверь, а движок "ни чих, ни пых". А движок - уфимец 1.8, с контактным зажиганием.

Ладно, смотрим. Бензин подается. Стартер крутит... Решил я посмотреть, в каком состоянии контакты прерывателя, да как они двигаются (нечто типа "проверить зазор на глазок"). Снял крышку трамблера, говорю "Крути!". И тут меня КАК ДОЛБАНЁТ высоким напряжением!!! Если коротко говорить, то после того, как он почистил крышку трамблера от скопившихся там грязи, пыли и масла, так движок и заработал.

Мораль: блюдите чистоту движка!

Для тех, кто не понял, поясняю. Сейчас весна, температура около нуля, высокая влажность. Вот за 2 дня влага и осела на крышку трамблера. И совместно с тем "покрытием", которое там было, получился токопроводящий слой. По которому высокое напряжение благополучно стекало на корпус.

Да и провода заменять надо периодически. Они же не вечные! Впрочем, как и свечи. Последние вообще рекомендуется менять каждые 5-7-10 тысяч (в зависимости от качества бензина, условий эксплуатации и качества самих свечей).
Navigator
Гость
« Ответ #1 : 30 Марта 2004, 22:48:04 »

А то вроде у него проблемы были с заводкой.
SergeiSS
Гость
« Ответ #2 : 30 Марта 2004, 23:37:42 »

сообщение  Navigator
А то вроде у него проблемы были с заводкой.

Он самый.
Вообще, мой приезд выглядел весьма прикольно. Приехал, почесал затылок, левый глаз прищурил, пальцОм ткнул - и все заработало. Big Grin
Ну, как говорится, "опыт - его же не пропьешь" Big Grin:D:D

PS. Как там help-list поживает? Присылают данные?
И как насчет магазина - нашел его?
Maxim
Живёт здесь

Карма +0/-0

Нижний Новгород

« Ответ #3 : 31 Марта 2004, 10:11:26 »

А всё началось с того, что я поменял бензонасос. Поставил Пекарь - пулять стало неимоверно, особенно на подъёмах. Но вот по утрам теперь заводится очень плохо. Причём когда мотор прогретый - всё заводится нормально. А когда ночь постоит - нужно долго крутить стартёром, затем запускается очень неохотно и некоторое время троит - как будто за ночь бензонасос заливает карбюратор бензином. Со старым бензонасосом, схватывал с первой вспышки и быстро расручивался. В общем, не знаю, как с этой траблой бороться.

У меня тоже ИЖ, но только маленький (412ИЭ). А теперь появился и большой ИЖ-2126-20-36. А вот Иж-412 я уже продал... Эх, жалко!
SergeiSS
Гость
« Ответ #4 : 31 Марта 2004, 10:32:47 »

сообщение  Maxim
А всё началось с того, что я поменял бензонасос. Поставил Пекарь - пулять стало неимоверно, особенно на подъёмах. Но вот по утрам теперь заводится очень плохо. Причём когда мотор прогретый - всё заводится нормально. А когда ночь постоит - нужно долго крутить стартёром, затем запускается очень неохотно и некоторое время троит - как будто за ночь бензонасос заливает карбюратор бензином. Со старым бензонасосом, схватывал с первой вспышки и быстро расручивался. В общем, не знаю, как с этой траблой бороться.

Была у меня (на другом ИЖе, не на нынешнем) подобная проблема. Только я не насос менял, а хотел поставить фильтр ДО насоса в дополнение к тому, что стоит после насоса. В итоге я его снял, но шланг поставил новый. А "калибр" того шланга был чуть-чуть больше, чем предыдущего. Ну, я шланг на герметик посадил...
И начались у меня проблемы. Причем не сразу, а через какое-то время, когда я уже подзабыл про замену шланга. По симптомам - прямо как у тебя.
Я всю зиму так проездил. Причем с буксира заводился "с пол-оборота", а стартером - когда как. Но едет нормально.

Изругался весь! А по весне стал разбираться. И вычислил, что на стыке топливной магистрали (медная трубка) и этого шланга подсасывается воздух. Чуть-чуть. Но этого хватало, чтоб по магистрали бензин за ночь стёк в бак. Вобщем, решение было простым - несколько витков изоленты на топливную магистраль, поверх которой с натягом налез шланг. И всё! проблемы закончились.

Короче говоря, посмотри все стыки, особенно ДО бензонасоса. Т.е. место посадки шланга как на насосе, так и на топливной магистрали.
Николай
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #5 : 31 Марта 2004, 11:42:44 »

Вот и у меня в понедельник, после двух дней выходных ИЖик не захотел заводиться.
Причина была точно такая же: подсос воздуха именно в том же месте, но я поставил доп. хомут и сурово затянул.

2 Maxim:
А что ?ПЕКАР? здорово помогает? Может по этому к меня Еж так лениво разгоняется (смесь вроде в норме).

Знаний, денег и патронов никогда не бывает  много.
Maxim
Живёт здесь

Карма +0/-0

Нижний Новгород

« Ответ #6 : 31 Марта 2004, 13:08:37 »

Я менял старый бензонасос как раз из-за того, что он осушивал бензомагистраль на стоянке. Тоесть уже через пару часов, после  остановки мотора, весь бензин уходил в бак. Сначала я искал подсос в шлангах, а потом понял, что это просто бензонасос не держит. Причём если машина стояла одну ночь, то утром всё заводилось на отлично - хватало того бензина, который остаётся в карбюраторе. А вот если машина стоит выходные - то труба. Пока бензин не накачаешь ручной подкачкой - не заведётся.
А как поставил Пекарь - небо и земля. Появился резвый разгон на малых оборотах - вот оказывается чего УЗАМ не любит малые обороты - ему бензина не хватает. Вдобавок самоотрегулировался карбюратор - тоесть разгон стал пропорционален нажатию на педаль газа, даже при резких нажатиях. Но вот расход бензина тоже вырос, хотя и до этого он был не маленьким. Зато сейчас видно как во время движения стрелка показометра топлива бежит к нулю.sad
Но теперь запуск по утрам - вообще труба. Такое ощущение, что залит карбюратор. Почему он заливается только в течении ночной стоянки - непонятно.

У меня тоже ИЖ, но только маленький (412ИЭ). А теперь появился и большой ИЖ-2126-20-36. А вот Иж-412 я уже продал... Эх, жалко!
Николай
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #7 : 31 Марта 2004, 13:21:42 »

А ты пробовал подсос не полностью вытаскивать или не вытаскивать совсем?
По описанию ? система пуска у тебя требует настройки или уровень топлива в карбе высокий.
В свечах проблема может крыться.
Может помочь установка правильного электронного зажигания, например ?ОКТАН-4?.
Может штатная искра слабовата?
Впрочем, по УЗАМу ? я не спец. Хотя принцип работы  у всех машин одинаковый?Smile

Maxim
Живёт здесь

Карма +0/-0

Нижний Новгород

« Ответ #8 : 31 Марта 2004, 13:38:12 »

Этот Октан порождает свои проблемы. Но не в этом суть. Пусковое устройство я регулировал до состояния отличной работы. Тоесть двигатель запускался с первой вспышки. Но я не думал что на эту регулировку так сильно влияет бензонасос. Видимо, из-за мощного нового бензонасоса перед пуском в карбюраторе завышен уровень бензина, соответственно должны быть другие регулировки пускового устройства.

SergeiSS
Гость
« Ответ #9 : 31 Марта 2004, 14:16:59 »

сообщение  Maxim
Этот Октан порождает свои проблемы. Но не в этом суть. Пусковое устройство я регулировал до состояния отличной работы. Тоесть двигатель запускался с первой вспышки. Но я не думал что на эту регулировку так сильно влияет бензонасос. Видимо, из-за мощного нового бензонасоса перед пуском в карбюраторе завышен уровень бензина, соответственно должны быть другие регулировки пускового устройства.

Но только не пусковое устройство, а уровень бензина!!! Ведь какой бы ни был бензонасос, но иголка должна держать. Проверь прокладку иголки карбюратора - это такая ма-а-аленькая шайбочка. Внешний диаметр около 2 мм, толщина меньше 1 мм.

Эта прокладка может портиться. Трескается около внутренней дырки, там, где она надевается на иголку карбюратора.
Maxim
Живёт здесь

Карма +0/-0

Нижний Новгород

« Ответ #10 : 31 Марта 2004, 17:07:32 »

Дело в том, что у Пекаря, в отличие от родного бензонасоса, выпускной штуцер загнут вправо. Дальше идёт ФТО и карбюратор. И получается что ФТО прочно лежит внутри выемки образованной термостатом и шлангами охлаждения. Получается, что когда машина едет, идёт циркуляция бензина, то там всё нормально. А когда машина приезжает на стоянку, мотор выключается, а  шланги охлаждения держат свои 90гр. В результате в ФТО бензин закипает, поскольку бензонасос закрыт намертво, то пары бензина топят поплавок и выходят через поплавковую камеру карбюратора переполняя её. Поэтому утром машина и не заводится - там всё залито кипевшим бензином.павпЅ
Вот это засада! И что я могу с этим поделать??? Наверное самое простое - пока снять ФТО. А затем видимо, придётся его вкорячить до бензонасоса.

SergeiSS
Гость
« Ответ #11 : 31 Марта 2004, 22:20:20 »

сообщение  Maxim
Дело в том, что у Пекаря, в отличие от родного бензонасоса, выпускной штуцер загнут вправо....
.......................
Вот это засада! И что я могу с этим поделать??? Наверное самое простое - пока снять ФТО. А затем видимо, придётся его вкорячить до бензонасоса.

Вряд ли поможет. Скорее наоборот. Попадет что-нибудь в карб и все. Приехали. Придется его снимать, разбирать, чистить. И произойдет это скорее раньше, чем позже...

Я вот еще что вспомнил!!! Учитывая качество нашего бензина, не повредит заливать периодически очитститель крбюратора - чтоб всякие отложения смывались и не мешали.
У меня такая бодяга недавно совсем была. Зависала игла карбюратора. Лечилось (но ненадолго) легким постукивание ключа 10х12 по карбюратору в районе той самой иглы. Впрочем, другой ключ и даже отвертка также помогают :-))) Главное - аккуратно постукивать.
Но вылечилось окончательно только после заливки очистителя карбюратора. 1 флакон на бак бензина - и вперед и с песней!
Для профилактики рекомендуется периодически пользоваться такими очистителями. Раз в несколько тысяч километров.
Николай
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #12 : 01 Апреля 2004, 09:10:48 »

Вопрос, не в тему, но попутно: а какие проблемы порождает ?Октан-4??

Maxim
Живёт здесь

Карма +0/-0

Нижний Новгород

« Ответ #13 : 01 Апреля 2004, 13:09:46 »

Пока я писал ответ, возникла эта чёртова шутка с редиректом, и мой очень подробный ответ пропал:mad:mad Это всё Октан виноват - если бы не он, я бы не писал ответ и у меня ничего бы не пропало.Big Grin

Что касается проблем. Самое первое что произойдёт после установки Октана - наши штатные провода нучнут искрить во всех направлениях, только не в том, в котором нужно. На штатном зажигании всё работает нормально. Если заменить провода - помогает не на долго. Если установить силиконовые провода - возникнет другая проблема - при запуске на морозе начнуться обратные удары, соответсвенно придёт кирдык стартёру. Это происходит из-за того, что сопротивление силиконовых проводов сильно зависит от их длины и температурного режима. В моём случае оказалось что провод первого цилиндра имел сопротивление 4 кОм, а провод третьего цилиндра 20 МОм. Так как Октан даёт мощную искру, то она от бегунка может достать не только контакт крышки который напротив, но и соседний.  Поэтому искра всегда пытается уйти в провод с меньшим сопротивлением, в моём случае окзалось, что искра вместо третьего цилиндра шла в первый - отсюда и обратные удары. Все проблемы с проводами решились установкой Зубильных штатных проводов - на УЗАМ они подходят.
Кроме этого, ближе к весне появиласть проблема с разгоном - когда педаль жмёшь несильно - разгон есть и очень резвый. Когда нажимаешь педаль в пол - вместо разгона идёт торможение. Приотпускаешь педаль - опять разгон... Что я только не делал: и карбюратор перетряс, и бензонасос заменил - не помогло. А когда отключил Октан - проблема исчезла. Тоесть на штатном зажигании при небольшом газе разгон не такой резвый, но зато при газе в пол машина разгоняется, а не тормозит. Я пробовал менять катушку, бегунок крышку - не помогало. А заменил свечи - помогло. Хотя старый свечи выглядели идеально - меня даже удивило почему на них нет нагара? Изолятор абсолютно чистый, лишь местами тонкий слой светло-серого налёта. Оказалось что при низком давлении свечи искрят, а при высоком искрить перестают. Но на штатном зажигании свечи работали во всех режимах.
Теперь осталось решить проблему с детонацией: на штатном зажигании детонации нет вообще, то с Октаном, если его углы и режимы установить в 0 (тоесть он должен копировать штатное зажигание) появляется детонация. Убрать её можно только припозднив зажигание на 5 гр. Непонятно, с чего бы это.

Но зато когда всё работает, машина с Октаном едет гораздо лучше чем со штатным зажиганием, двигатель работает ровнее, переходные режимы становятся мягкими, машина легко и плавно трогается с места без добавления газа.

Бирюк
Ветеран форума

Карма +1/-0

г.Оренбург

Папа Вариометра

« Ответ #14 : 01 Апреля 2004, 13:24:05 »

В сё как обычно проблемы порождаем сами, а потом героически преодолеваем.tongue

иЗгинь нечистая сила - останься чистый Шпирт!
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: