Обледенение карба Озон 2107
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
22 Апреля 2025, 20:44:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обледенение карба Озон 2107  (Прочитано 12136 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Human
Живёт здесь
*****

Карма +505/-13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 903

Вологда

« Ответ #45 : 30 Октября 2008, 07:57:06 »

http://avto-park.spb.ru/publ/2-1-0-23

Обледенение карбюратора

Обледенение происходит при низкой температуре окружающего воздуха и высокой влажности (в холодную и сырую погоду) из-за испарения топлива в диффузорах. Это вызывает охлаждающий эффект и приводит к понижению температуры в области дроссельной заслонки ниже точки замерзания.

Температура окружающего воздуха не должна, в частности, быть очень низкой, для того, чтобы это случилось. Обледенение может произойти при низкой температуре топлива и высокой влажности, даже, если температура окружающего воздуха будет на 10°С выше нуля.

При обледенении карбюратора мельчайшие капельки влаги, присутствующие в воздухе, проходящем через диффузоры карбюратора, замерзают и начинают образовывать ледяной налет в области дроссельной заслонки.
Неисправности, возникающие при обледенении карбюратора, обычно можно разделить на две различных группы.

Ледяной налет формируется на дроссельной заслонке, уменьшая размер диффузора. Это создает помеху движению воздуха и препятствует правильному образованию топливной смеси. В этом случае, в двигатель поступает перенасыщенная топливная смесь, в которой слишком много топлива и мало воздуха, что приводит к потере мощности двигателя. Из выхлопной трубы может выходить черный дым и, если образовавние ледяного налета будет продолжаться, двигатель может совсем заглохнуть.

Второй тип проблем связан с образованием ледяного налета в топливных каналах. В этом случае двигатель часто глохнет, пока не прогреется. Мощность двигатель, однако, скорее всего не будет уменьшена.

Обледенение зачастую происходит, когда автомобиль проехал 30 или более километров. При соответствующих погодных условиях любая из этих проблем может возникнуть даже после 80–90 км пробега. Такие проблемы очень неприятны, и их тяжело диагностировать.

Для того чтобы временно устранить неполадку, остановите автомобиль и подождите несколько минут, пока ледяные отложения растают под воздействием тепла двигателя. Зачастую, после того, как лед растаял, и двигатель был снова запущен, эта проблема не побеспокоит вас до конца поездки.

Большинство производителей для предотвращения обледенения используют подачу теплого воздуха. Если обледенение произошло, необходимо провести тщательную проверку системы подачи теплого воздуха.

Если произошло обледенение карбюратора, проверьте систему подачи горячего воздуха, обогреватель впускного коллектора и обогреватель корпуса дросселей. Также, попробуйте использовать другую марку бензина. Современное топливо более летучее, чем раньше, что приводит к более сильному испарению топлива у выпускных отверстий (включая распылители главной дозирующей системы, отверстие системы холостого хода и отверстия переходного режима), что может усилить обледенение.
Записан
Human
Живёт здесь
*****

Карма +505/-13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 903

Вологда

« Ответ #46 : 30 Октября 2008, 08:00:32 »

http://carburator.org.ua/?page_id=33

Карбюратор солекс. Особенности эксплуатации. Часть 5.
Posted by admin in Без рубрики on Июнь 12 2007

Подвод в карбюратор теплого воздуха и подогрев его корпуса помимо улучшения смесеобразования в условиях низких температур предотвращает приводящее к отказу карбюратора и остановке двигателя обледенение внутренних полостей карбюратора и дроссельных заслонок. Обледенение, возникающее уже при температуре окружающего воздуха +10 °С и высокой влажности (90-100%), вызвано замерзанием паров воды, сконденсировавшейся из воздуха при прохождении топливовоздушной смеси через диффузоры карбюратора. Резкое увеличение скорости потока в диффузорах и интенсивное испарение распыленного топлива вызывают значительное понижение температуры смеси. Наиболее интенсивно обледенение происходит при длительном движении с частично открытой дроссельной заслонкой с использованием бензина с высоким содержанием ароматических углеводородов, например АИ-92, и несколько обогащенной горючей смеси. При температуре окружающего воздуха от 0 до +10 °С температура воздуха во впускном тракте около нуля, что оптимально для конденсации паров воды и их замерзания. При дальнейшем понижении температуры окружающего воздуха снижается интенсивность образования льда из-за уменьшения количества водяных паров.
Образование льда первоначально происходит в зоне наиболее интенсивного испарения топлива, т.е. в диффузоре, на оси дроссельных заслонок и в зоне выходных отверстий системы XX. Сужение проходного сечения диффузора и канала смесительной камеры из-за образования слоя льда увеличивает расход топлива на 20-30 % и ухудшает тяговые свойства автомобиля, а в некоторых случаях возможна и остановка двигателя.
Автоматические терморегуляторы, устанавливаемые в воздушные фильтры автомобилей последних моделей, поддерживают температуру поступающего в карбюратор воздуха в пределах +20… +30 °С. Более высокая температура может вызвать образование паровых пробок в каналах карбюратора, нарушающих его работу.


Еще надо?
Записан
PanAlex
Гость
« Ответ #47 : 30 Октября 2008, 08:02:28 »

Еще надо?
Надо это прилепить, иначе каждую осень-зиму одна и таже песня.
Записан
shultz
Ветеран форума
******

Карма +543/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3195

Псков


ИЖ 21261,ВАЗ 11176-33036,Volvo XC70

« Ответ #48 : 30 Октября 2008, 08:38:34 »

Надо это прилепить, иначе каждую осень-зиму одна и таже песня.
Но народ прогрессирует Smile
Если раньше были вопросы типа"Само глохнет при прогреве,почему?",то сейчас уже четко определили,что глохнет от обмерзания. Smile
Записан

Газовый инжектор GSP3U c ДАД, ДДГ и лямбдой, МПСЗ-ЗэХа1.1(висит под капотом на соплях), АНЦ Пилот, Шнивий термостат, трехуровневый РН, свечи Босх платинум,ВВ провода от ЗИЛа, ВУТ+ГТЦ Лукас,альтернативный салон(от Газовщика), ЭСП Форвард с интеллектуальным контроллером электрических стеклоподъемников - Beta-10-4(от него же Smile ),ВСМПО Солярис R-14+Tigar Sigura, карб WEBER 32/36 DGV+нулевик, пока все.
miks
Ветеран форума
******

Карма +890/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5004

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино


Я


ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #49 : 30 Октября 2008, 10:48:22 »

Абсолютно точно могу подтвердить, что процесс и проблема существует.  Не  было шланга подогрева   на ИЖ2715  и зимой при -25  в морозный туман небольшой,  за  пробег 220 км (до Новосибирска) трижды останавливался оттаивая карбюратор. Спалил 45 литров. Затягивает диффузор ледяной коркой на стенках. Первый раз смотрел и отковыривал корку (неправильно это)  Резко увеличивается расход топлива и плохо тянет.  Лечение простое,- останавливаешься на обочине и минут 5-10 молотишь на холостом.  Лед оттаивает и отваливается. Слышно как двигатель подтряхивает при пережевывании ледышек.   С тех пор без подогрева зимой никогда и за шлангом слежу внимательно.
Верно. Карбюратор имеет водяной подогрев. И за шлангом надо следить. Единственно, в начальный момент он не греет
Записан

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
Тавр
Живёт здесь
*****

Карма +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 782

Москва, \"ОДА\" 2126-030, Озон, БСЗ, Омская К

« Ответ #50 : 30 Октября 2008, 12:04:02 »

Ставим эксперимент без спецхладоагента:
Подносим ладонь ко рту, широко открываем рот и легко выдуваем воздух. Какой он? Правильно, тёплый.
Теперь набираем воздух, плотно сжимаем губы и с силой выдуваем. Какой воздух? Правильно, холодный. Это и есть основной принцип работы холодильника. Именно это явление (дросселирование) приводит, в определенных условиях, к обмерзанию карба. Не зря трубка обогрева имеется на карбе. Но при пуске холодного двигла ни этот подогрев ни теплый воздух от жаровни не действуют, т.к. всё холодное.
Лампочку в воздушный фильтр замастрячить! Сразу пойдет тёплый воздух.
Записан

Не бери в голову сегодняшние проблемы! Завтра будут новые.
Cobra
Ветеран форума
******

Карма +424/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1795

Ижевск

Падший демон

« Ответ #51 : 30 Октября 2008, 13:10:17 »

Проблема пуска холодного двигателя связана с регулировкой пускового устройства, обледенение это из другой оперы.
Записан

Иж-2126023 2002г / УЗАМ-3313 1.8л А76 с завода -> 2.0л А92 после капремонта / ДААЗ-21041 / БСЗ МЗАТЭ / Бензонасос Пекар / ГТЦ 2108+ВУ 2110 / Радиатор печки 2108 / Расширительный бачок 2170 / ЭПХХ отключен / Plaza SafeTrack по кругу / Передние пружины М2141 минус 1.5 витка / Внешний РР + разгрузка замка /

Daewoo Nexia GLE 8кл 2005 год.
IZh ODA
Частый гость
***

Карма +360/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 111

СПб

ИЖ 2126-020, УЗАМ 1.7, 5КПП Омск, БСЗ, 2003 г.

« Ответ #52 : 30 Октября 2008, 13:29:22 »

"Век живи - век учись."

Правда, ни разу не сталкивался с проблемой обледенения после, того как прогрелся. При прогреве, через некоторое время, характерно, что обороты падают и потом начинают усиленно возрастать. Но, после того как прогрелся и поехал, проблем с этим не возникало. Видимо хороший подогрев карбюратора.
Записан
Human
Живёт здесь
*****

Карма +505/-13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 903

Вологда

« Ответ #53 : 30 Октября 2008, 13:46:43 »

У меня при температуре на улице около +5 замерзает смесительная камера. То есть завожу двиг, он прогревается на подсосе, но через 1-2 минуты обороты начинают падать, мотор пытается глохнуть. приходится использовать педаль газа.

 При вытянутом подсосе. Что это означает:

1. Повышенные обороты двигателя то есть большой расход воздуха.
2. Прикрытая воздушная заслонка - т.е. уменьшеное проходное сечение, т.е. большое разряжение за заслонкой, т.е. большое падение температуры в зоне дроссельной заслонки.
3. Очень логично приходим к обледенению дроссельной заслонки и уменьшение сечения отверстия для топливо-воздушной смеси.
4. Поддает газу - компенсирует зарастание льдом дырки.

Дальше все прогревается и нормуль.
Записан
Серега10121 ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #54 : 31 Октября 2008, 09:58:58 »

Спасибо за ответы. В принципе я так и делаю, прогреваю до начала шевеления стрелки, затем глушу на пару минут, а потом еду, не вспоминая про проблему. На ходу, когда прогрет, проблемы нет.
Записан
LMN
Главный модератор

******

Карма +1390/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12770

МОСКВА, МИТИНО


Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i


Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #55 : 31 Октября 2008, 10:39:46 »

Другой вопрос, что должен и себя представлять этот лёд и где он должен локализоваться? Речь, наверняка, может идти о небольших кристаллах, которые способны препятствовать подаче топлива, но мне не верится в эту историю.

Если вода из бензина, то в поплавковой камере. Ломаные кристаллы. Столкнулся с этим на моторе ИЖ-Ю5 с водяным охлаждением. При -20 вскрывал карбюратор и выколупывал. Сам виноват. Нефиг бало кран на резерв переводить. А в диффузоре на стенках оседает иней, котроый при короткой остановке мотора (заглох и снова запущен) может превратиться в корку льда.
Записан

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
Sandro
Основа форума
****

Карма +403/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 406

г. Дзержинск, Нижегородская обл.


ИЖ-2126-030. Был...
« Ответ #56 : 22 Ноября 2008, 13:31:40 »

Есть такая проблема! А у озонов еще и карбюратор от ОЖ не греется... Только от воздушного подогрева. Поставил автотерморегулятор от 2108, да. Стало лучше, да. Но серано обмерзает! Если газ не нажимать, то заглохнет обязательно, с терморегулятором в т.ч.! Причем как тут некоторые и считают, в мороз как раз все нормально, влажности то такой нет! А вот когда на улице слякоть и около нуля...вот неиспраность тут во всей красе!
Вот сейчас задумался, а может машину прогревать на минимуме оборотов, ну около 1000 например? Вроде разрежение меньше будет, может и обмерзать сильно не будет? Или наоборот выставить ей 2500 оборотов, что бы прогрелась быстрее, и не успело там обледенеть все?! Что посоветуете пробовать первым, что - вторым? Smile
Записан

Хорошая машина была: ЗТЦ 2108, ВУ+ГТЦ 2108, ГЦС 2101, БСЗ, перемычка СТАРТЕР-ГЕНЕРАТОР, 3-х уровневый реле-регулятор напряжения, кастрюля под воздушный фильтр 2103 и терморегулятор воздушный 2108.
Cobra
Ветеран форума
******

Карма +424/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1795

Ижевск

Падший демон

« Ответ #57 : 23 Ноября 2008, 20:11:57 »

Сандро, давно смотрел на озон? У него тепловая прокладка стоит над дроссельными заслонками, то есть подогрев есть от впускного коллектора. Солекс наоборот, прогревается отводом тосола.
Записан

Иж-2126023 2002г / УЗАМ-3313 1.8л А76 с завода -> 2.0л А92 после капремонта / ДААЗ-21041 / БСЗ МЗАТЭ / Бензонасос Пекар / ГТЦ 2108+ВУ 2110 / Радиатор печки 2108 / Расширительный бачок 2170 / ЭПХХ отключен / Plaza SafeTrack по кругу / Передние пружины М2141 минус 1.5 витка / Внешний РР + разгрузка замка /

Daewoo Nexia GLE 8кл 2005 год.
Тавр
Живёт здесь
*****

Карма +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 782

Москва, \"ОДА\" 2126-030, Озон, БСЗ, Омская К

« Ответ #58 : 23 Ноября 2008, 20:23:22 »

Смотри внимательней. К Озону подходит трубка ОЖ.
Записан

Не бери в голову сегодняшние проблемы! Завтра будут новые.
Cobra
Ветеран форума
******

Карма +424/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1795

Ижевск

Падший демон

« Ответ #59 : 23 Ноября 2008, 21:43:26 »

Тавр, нет никакой трубки, по крайней мере на 2140
Записан

Иж-2126023 2002г / УЗАМ-3313 1.8л А76 с завода -> 2.0л А92 после капремонта / ДААЗ-21041 / БСЗ МЗАТЭ / Бензонасос Пекар / ГТЦ 2108+ВУ 2110 / Радиатор печки 2108 / Расширительный бачок 2170 / ЭПХХ отключен / Plaza SafeTrack по кругу / Передние пружины М2141 минус 1.5 витка / Внешний РР + разгрузка замка /

Daewoo Nexia GLE 8кл 2005 год.
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу Сегодня в 06:36:18