Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« : 23 Октября 2008, 19:02:22 » |
|
... чтоб видеть закат и рассвет».
В очередной наезд отфоткал куплёные «пол-домика в деревне». Дом постройки 90-го г. Видимо последние благополучные годы местного колхоза. Целая улица из таких. На две семьи. Наша – правая половинка. На блочном фундаменте, стены –монолит из керамзитобетона. Веранда, холл, три комнаты, кухня, ванная, «тувалет» – практически квартирная планировка. Общая площадь 80 кв. м, даже больше «ридной хаты» по месту постоянного проживания. В кухне газовый котел, подвод холодной воды. Слив – в яму метров за 25 от дома, засоряется система или нет еще предстоит выяснить. Сегодня приезжали «специально обученные люди», воткнули в газовую магистраль счетчик. Собственно ради этого и сорвался в поездку. Без счетчика за отопление взимают около 900 таньга в месяц по метражу круглогодично. Установка – 3500, сам счетчик – 1200. Слил воду из системы, объем навскидку – литров 200. Поскольку в зиму пока не планируем жить, то отопление как бы и не нужно. Если ситуация изменится, буду закупать-заливать бытовой антифриз. Состояние дома неплохое. Но приложить очумелые ручки будет куда. Буде получится развить пасечное дело, замышяю отстроить мега-омшанник-гараж-мастерскую. Земли по докам – 15 соток. Фактически на глаз примерно столько же. Насколько знаю, в деревнях есть традиция «подрезать» себе землички, если территория позволяет. В моем случае позволяет ))), дом – последний в ряду. На учаскте какие-то фруктово-ягодные насаждения присутствуют. Разбираться будем по весне. Познакомился с соседями. Производят впечатление душевных людей. На просьбу приглядывать за моей частью отреарировали положительно. Обстановка в деревне – спокойная. Есть пара магазов, школа, детсад, пункт с «фершалом» и филиал «ямской гоньбы», т.е. почта.
Близ деревни – быстрая и довольно мелкая река (1 км от дома) Собственно, ради этого выбор на деревушку и пал. Где река, там ива – ранний медонос. Ну и окунуться после трудового дня тоже не худо. Насчет рыбалки не знаю, местные, говорят, острожат щук. Дорога – средей убитости асфальт. Наивно было бы ожидать автобан. Где-то 15 км через сосновый лес. В хороший год, говорят, грибов – косой коси. Вроде даже как охотничье угодье. Дикие свиньи водятся и лоси. От гаража до «поместья» – 105 км. Жду-не дождусь весны. Пасека в 20 пчелосемей в плане следующего года. Фотосессия: 1. Моя «крепость» 2. Она же на фоне «горбунка» 3. Крепостные «воротА»
|
|
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2008, 15:47:18 от Scanmaker »
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #1 : 23 Октября 2008, 19:09:48 » |
|
4. Вид с тыла 5. Зала 6. Угловая
|
|
« Последнее редактирование: 23 Октября 2008, 19:15:30 от Scanmaker »
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #2 : 23 Октября 2008, 19:23:07 » |
|
7. Кухня 8. Холл с видом на унитаз 9. Веранда
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #3 : 23 Октября 2008, 19:24:13 » |
|
10. «Ширь степная, даль без края» 11. «А це пiд помидоры» 12. «На берегу очень дикой реки»
|
|
« Последнее редактирование: 23 Октября 2008, 19:29:04 от Scanmaker »
|
|
|
|
|
Mavruc
Ветеран форума

Карма +519/-0
город-герой Волгоград
Был ИЖ-21261 "Фабула" г/в 08.2004, белый, ГБО
|
 |
« Ответ #4 : 23 Октября 2008, 19:40:53 » |
|
Клёво! Хорошо иметь домик в деревне!
|
|
|
|
Больше газу - меньше ям, Больше дела слесарям!
|
|
|
bizk
Ветеран форума

Карма +561/-0
Омск
2126-030 2004 г.в. 2005 экспл. ОКПП
Машина должна ездить, а не ждать запчастей с экзиста!!!
|
 |
« Ответ #5 : 23 Октября 2008, 19:41:16 » |
|
Супер мне понравилось!!! мечта моя...
|
|
|
|
2126-030 2004 г.в. БЫЛ... Теперь Great Wall Hover H2 2008 черный был... теперь гранта
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #6 : 23 Октября 2008, 19:56:36 » |
|
13. «На муромской дорожке стояло N-сосён»
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #7 : 23 Октября 2008, 19:57:35 » |
|
Супер мне понравилось!!! мечта моя...
И моя. Сбывшаяся. Ну... За сбычу мечт!
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #8 : 24 Октября 2008, 09:31:15 » |
|
Отличное жилье для деревни. Не надо менять сгнившие бревна в срубе, латать текущую крышу и прочее. Можно сразу обрушиться на землю и стройку нового. В качестве фундамента хоз. построек советую автопокрышки. Набери в поиске "фундамент из покрышек". Как хорошо, когда сбываются мечты! Есть вода, электричество и газ = это просто здорово. Завидую белой завистью.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #9 : 24 Октября 2008, 10:19:33 » |
|
Пара сараев, в кач. хозпостроек есть, на первое время хватит. Ну там пяток кур запустить. Но будет вопросик к обществу. Там под всем домом пространство неипользованное: подвал-не подвал, цоколь-не цоколь. Именно пространство. Соседи на своей половине выбрали грунта, используют как погреб. Но такую площадь под один погреб - многовато будет. Вот мыслью по древу и растекаюсь - как распорядиться свалившимся "щастьем"? В очередной заезд отфоткаю, выложу.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #10 : 24 Октября 2008, 10:22:17 » |
|
Отличное жилье для деревни. Не надо менять сгнившие бревна в срубе, латать текущую крышу и прочее. Вот! И я того же мнения. Смотрели до этого три срубовых дома и думы о неизбежной замене венцов обратили взгляд на банальный бетон или кирпич.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #11 : 24 Октября 2008, 11:00:04 » |
|
Высота подпола (так у нас это называли) какая? А площадь? Погреб , конечно, надо иметь в деревне, да и в городе он никому не мешает. Но погреб конечно меньше по площади, чем весь подпол. Как использовать - зависит от его высоты. Надо подумать. Пока мыслей нет. Склад? Так есть наружные сараи...Секретный склад? А есть необходимость в нем? А доступ снаружи какой в этот подпол? Из чего цоколь, и какие в нем проемы?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #12 : 24 Октября 2008, 12:01:47 » |
|
Высота подпола (так у нас это называли) какая? А площадь? Погреб , конечно, надо иметь в деревне, да и в городе он никому не мешает. Но погреб конечно меньше по площади, чем весь подпол. Как использовать - зависит от его высоты. Надо подумать. Пока мыслей нет. Склад? Так есть наружные сараи...Секретный склад? А есть необходимость в нем? А доступ снаружи какой в этот подпол? Из чего цоколь, и какие в нем проемы?
Высота подпола навскидку 60-70 см. от уровня земли до нижних плит перекрытия (пол сделан из пустотных плит). Посредине выбран грунт, глубина соответственно увеличивается где-то до 1,8-2 м. Площадь выборки ориентировочно 5-6 кв. м. Площадь полагал использовать под зимовник для пчел. Т.е. выбрать грунт по всей площади, сделать печно-щебеночную подушку и легкую стяжку. Но возникает вопрос - насколько можно заглубиться от уровня фундамента? Кто-то говорит в "ноль", кто-то - в 2/3. Таки как? Морозным пучением не выдавит блоки вовнутрь?
|
|
« Последнее редактирование: 24 Октября 2008, 12:06:27 от Scanmaker »
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #13 : 24 Октября 2008, 12:40:27 » |
|
Думаю, надо утеплить цоколь, тогда мороз внутрь не должен проникнуть. А какая температура годится пчелам для зимовки? И как планируешь туда запихивать, сквозь люк в полу (неудобно же) или снаружи, через проем в цоколе?
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #14 : 24 Октября 2008, 12:47:12 » |
|
Думаю, надо утеплить цоколь, тогда мороз внутрь не должен проникнуть. А какая температура годится пчелам для зимовки? И как планируешь туда запихивать, сквозь люк в полу (неудобно же) или снаружи, через проем в цоколе?
Цоколь утеплять - это ведь траншея и теплоизоляция? А заодно и гидро-, и отмостки поверх. Кроме люка из дома другого доступа нет, а пробивать фундаментные блоки я не риску, даже если б была техническая возможность. Для зимовки пчелам теоретически годится любая, вплоть до -20. Профи так вообще на улице оставляют зимовать: сильные семьи, сборка гнезда. Но я к ним не пока отношусь и еще долго не буду. В зимовнике считается оптимальным небольшой и стабильный минус, 1-3 градуса. Главное, чтоб вентиляция хорошая была.
|
|
|
|
|
|
|
|