http://www.fontanka.ru/2010/10/07/038/Смольный разработал порядок компенсаций владельцам гаражей, оказавшихся в зоне нового строительства. На выбор предложат: либо землю под строительство паркинга, открытой стоянки или индивидуального бокса, либо денежную компенсацию. В КУГИ считают, что бюджету понадобится немало средств, чтобы удовлетворить всех выселяемых.
....
согласно планам развития города, в Петербурге в ближайшие годы должно быть снесено около 25% всех гаражных кооперативов. Сейчас активно от боксов освобождают зону в районе станции метро “Парнас”, где компания “Главстрой СПб” возводит жилой район “Северная долина”. Владельцы гаражей активно протестуют против “выселения”. В минувшие выходные инициативная группа даже перекрыла проспект Энгельса.
Гаражные конфликты в Петербурге разгораются с завидной регулярностью. Самая скандальная история возникла вокруг сноса в Московском и Кировском районах города для нужд Западного скоростного диаметра. По сведениям Всероссийского общества автомобилистов, строители дороги снесли 3200 гаражей. Компенсацию же получили только люди, обратившиеся в суд. Однако их раздосадовал размер вознаграждения за потерянные боксы – 19 тысяч рублей за железный и 30-50 тысяч - за кирпичный.
Для нужд растущего города решено было сносить также гаражные кооперативы в 5-м Предпортовом проезде, в Приморском районе (там тоже пройдет ЗСД). Убрать придется сразу несколько кооперативов, в которых не менее тысячи боксов. Под снос пойдут гаражи и в Василеостровском районе на Морской набережной.
Справка: Согласно постановлению городского правительства, гражданину, который хочет получить денежную компенсацию за снесенный гараж, необходимо обратиться в комитет по управлению городским имуществом и предъявить следующие бумаги: заявление на получение компенсации, правоустанавливающие документы на бокс и удостоверение личности владельца.
В случае, если объединение гаражников захочет вместо денежной компенсации получить от города участок земли для строительства открытой автостоянки, они должны будут предъявить в КУГИ копию устава общества, копию свидетельства о регистрации юрлица, копию свидетельства о постановке на учет в налоговой, перечень владельцев, являющихся членами общества. И, наконец, если частный владелец примет решение потребовать от властей участок под индивидуальный гараж, то он должен будет предоставить на рассмотрение копию паспорта, согласие супруга или супруги на заключение договора с городом, копию свидетельства о постановке физлица на учет в налоговой, копию ПТС.