Shurup ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Offline
Сообщений: 73
РБ г.Уфа
|
 |
« : 05 Сентября 2006, 09:07:03 » |
|
В поиске так и не нашел для себя однозначного ответа, потому что у всех модификации разные. Поэтому 1. У меня М-412 трансмиссия стоковая, УЗАМ из 1,5 -> 1.8 на 76м, стоит БСЗ, карб. 21041-10, ЭПХХ стоит, уровень в Попл.Кам. по параллельности поплавка к граням. 2. Езжу уже на таком 2 год, но т.к. не было тахометра не замечал, что у менядвижок не крутится больше 4500 НИКАК! 3. Расход меня вполне устраивает и динамика, но хочу максималку повысить. 4. Зажигание ставлю по дзинькам, иногда по прозрачной свече.
Прошу оптимального (денег/времени) совета что делать ? Предположения у меня такие: а- сделать тюнинг ВР (хотя на свой 5406-3706 не могу найти ВР) б- что то подбирать из жиклеров, не имея опыта в- покупать другой коммутатор ВТН
И еще вопрос- такой движок до скольки можно безболезненно крутить ? Буду очень благодарен, если примет участие Борис_030.
|
|
|
Записан
|
М-412, 1,8 (76) 21041-ххх-10
|
|
|
Panzer38
Ветеран форума
    
Карма +551/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 1877
Москва (Северо-Запад)
NMPS 3.2d 2008
Mitsubishi Pajero Sport New 3.2d 2008
|
 |
« Ответ #1 : 05 Сентября 2006, 10:20:47 » |
|
Голова блока цилиндров осталась прежней??? Если так, то, вероятно, двигателю "не хватает воздуха". Попробуй снять хотя бы воздушный фильтр с карбюратора и посмотри, как движок будет раскручиваться. Наверняка до бОльших оборотов.
Я вот тоже сделал из УМЗ-412 1.5л --> 1.7л на 76-й. Правда. конфигурация получилась несколько нестандартной, т.к. нет промышленных поршней для 1.7л под 76-й бенз. , то я взял для 1.8л (под 76-й), а колено от 3317. Двигатель (без нагрузки) раскручивается до 6000 об (дальше тахометр не показывает). На ходу раскручивал до 5700 об (скорость более 150 км/ч) Воздушный фильтр у меня "вазовский" - кастрюля. И когда прошлой зимой я воткнул "автомат" от 2108 для регулировки температуры всасываемого воздуха, двигатель перестал раскручиваться больше 4200 об , т.к. диаметр патрубка этого автомата меньше 50 мм. И двигатель стал задыхаться - ревет, а не едет. Снял автомат - машина поехала...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panzer38
Ветеран форума
    
Карма +551/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 1877
Москва (Северо-Запад)
NMPS 3.2d 2008
Mitsubishi Pajero Sport New 3.2d 2008
|
 |
« Ответ #2 : 05 Сентября 2006, 10:29:53 » |
|
Про - "..до скольки можно безболезненно крутить ?" Чтобы "безболезненно" крутить УЗАМ долго на больших оборотах, надо: - балансировать коленвал в сборе с маховиком и корзиной сцепления (вообще - это надо делать ВСЕГДА) - обязательно проверять геометрию коренных и шатунных шеек коленвала (биение, несоосность, диаметры) - подбирать по весу поршни и шатуны - тщательно подбирать пары поршень/гильза по зазору, пары поршень/палец по преднатягу - ставить поршневые кольца и коренные/шатунные вкладыши соответствующего качества - исправную и эффективную систему охлаждения Это что надо сделать обязательно. а уж дальше можно (и нужно) облегчать поршни, шатуны, поршневые пальцы - модернизировать систему охлаждения - ставить "тюнинговый" распредвал (типа "Мастер-Мотор" или ОКБ "Динамика") - ставить ГБЦ с увеличенными клапанами и облегчать их - растачивать впускной коллектор ... ну и так ... до бесконечности, т.к. нет предела совершенству 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shurup ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Offline
Сообщений: 73
РБ г.Уфа
|
 |
« Ответ #3 : 05 Сентября 2006, 12:30:37 » |
|
вопрос не в том что нужно сделать А в том ЭТОТ или СТОК 1,5 до скольки ?
|
|
|
Записан
|
М-412, 1,8 (76) 21041-ххх-10
|
|
|
Panzer38
Ветеран форума
    
Карма +551/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 1877
Москва (Северо-Запад)
NMPS 3.2d 2008
Mitsubishi Pajero Sport New 3.2d 2008
|
 |
« Ответ #4 : 05 Сентября 2006, 12:39:42 » |
|
И я о том же - если вал был отбалансирован и все собрано из качественных комплектующих, то до пяти с половиной тысяч об/мин он может "безболезненно" крутиться.
НО! Это только ПОСЛЕ обкатки. А обкатка у УЗАМа длится не меньше 2000 км! А до этого крутить движок более 4000 об. Очень не рекомендуется.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2006, 12:41:36 от Panzer38 »
|
Записан
|
|
|
|
Shurup ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Offline
Сообщений: 73
РБ г.Уфа
|
 |
« Ответ #5 : 08 Сентября 2006, 15:29:15 » |
|
Видно больше никто ничего не знает. 
|
|
|
Записан
|
М-412, 1,8 (76) 21041-ххх-10
|
|
|
Andruishka
Монстр Форума
Мастер
    
Карма +802/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 12382
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
 |
« Ответ #6 : 08 Сентября 2006, 16:09:50 » |
|
- балансировать коленвал в сборе с маховиком и корзиной сцепления (вообще - это надо делать ВСЕГДА)
нет, немного не так. Надо делать сначала балансировку колена, потом колена с маховиком, а потом колена с маховиком и корзиной... причем, желательно, чтобы все было не кривое... - обязательно проверять геометрию коренных и шатунных шеек коленвала (биение, несоосность, диаметры) - подбирать по весу поршни и шатуны - тщательно подбирать пары поршень/гильза по зазору, пары поршень/палец по преднатягу - ставить поршневые кольца и коренные/шатунные вкладыши соответствующего качества - исправную и эффективную систему охлаждения Это что надо сделать обязательно.
Вот тут подпишусь под каждым словом... 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2006, 16:44:17 от Andruishka »
|
Записан
|
ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
|
|
|
Panzer38
Ветеран форума
    
Карма +551/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 1877
Москва (Северо-Запад)
NMPS 3.2d 2008
Mitsubishi Pajero Sport New 3.2d 2008
|
 |
« Ответ #7 : 08 Сентября 2006, 16:24:39 » |
|
нет, немного не так. Надо делать сначала балансировку колена, потом колена с маховиком, а потом колена с маховиком и корзиной... причем, желательно, чтобы все было не кривое... .....
естес-сно  я лишь описал последнюю процедуру ... Видно больше никто ничего не знает.  А у меня остался вопрос насчет фильтра - как без него - лучше движок крутится???
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2006, 16:46:24 от Andruishka »
|
Записан
|
|
|
|
demonru
Редкий гость

Карма +437/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 86
г. Новокузнецк
М2141,УФА 2.0,солекс 21041-10,БСЗ...
|
 |
« Ответ #8 : 10 Сентября 2006, 14:48:38 » |
|
без воздушного фильтра крутиться веселей....но грязи летит "море"!!! после каждой поездки на 402м приходилось откручивать ЭМК ХХ и продувать жиклер!! казалось бы какая взаимосвязь....но факт )))) совет афтору: ставить зажигание по стробоскопу, при этом пружинки должны быть натянуты в трамблёре "нормально", если метка РВ не стоит точно по середине прилива, а стоит либо в конце, либо в начале (смотря как цепь перекинуть), то поставить её на начало прилива, что бы РВ как бы запаздывал....(для УФАмотора!!!) ну и в конце концов, может просто "не те" жиклеры в карбе стоят ...(кстати какие БД в карбе? сожет он просто душит...) да и уровень в ПК выставляется не по параллельности Марса к боковой стенке системного блока, а по градуированному миллиметрами предмету ))) хотя бы взять простую линейку ))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panzer38
Ветеран форума
    
Карма +551/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 1877
Москва (Северо-Запад)
NMPS 3.2d 2008
Mitsubishi Pajero Sport New 3.2d 2008
|
 |
« Ответ #9 : 11 Сентября 2006, 09:22:41 » |
|
без воздушного фильтра крутиться веселей....но грязи летит "море"!!! после каждой поездки на 402м приходилось откручивать ЭМК ХХ и продувать жиклер!! казалось бы какая взаимосвязь....но факт )))) ....
... Я не агитирую за постоянную езду без фильтра  - просто надо проверить и этот вариант. А все станет известно уже через пять минут работы двигателя. ..
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Slavix
Частый гость
 
Карма +0/-0
Offline
Сообщений: 179
Екатеринбург
|
 |
« Ответ #10 : 12 Сентября 2006, 07:35:20 » |
|
Голова блока цилиндров осталась прежней??? Если так, то, вероятно, двигателю "не хватает воздуха". Попробуй снять хотя бы воздушный фильтр с карбюратора и посмотри, как движок будет раскручиваться. Наверняка до бОльших оборотов.
Я вот тоже сделал из УМЗ-412 1.5л --> 1.7л на 76-й. Правда. конфигурация получилась несколько нестандартной, т.к. нет промышленных поршней для 1.7л под 76-й бенз. , то я взял для 1.8л (под 76-й), а колено от 3317. Двигатель (без нагрузки) раскручивается до 6000 об (дальше тахометр не показывает). На ходу раскручивал до 5700 об (скорость более 150 км/ч) Воздушный фильтр у меня "вазовский" - кастрюля. И когда прошлой зимой я воткнул "автомат" от 2108 для регулировки температуры всасываемого воздуха, двигатель перестал раскручиваться больше 4200 об , т.к. диаметр патрубка этого автомата меньше 50 мм. И двигатель стал задыхаться - ревет, а не едет. Снял автомат - машина поехала...
а какая степень сжатия получилась?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panzer38
Ветеран форума
    
Карма +551/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 1877
Москва (Северо-Запад)
NMPS 3.2d 2008
Mitsubishi Pajero Sport New 3.2d 2008
|
 |
« Ответ #11 : 12 Сентября 2006, 09:17:12 » |
|
.....
а какая степень сжатия получилась?
А кто-ж её знает.... высчитывать лень. А вот компрессия получилась: - без карбюратора - 10 - с карбюратором - 9 (во всех цилиндрах)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Atomic Cat
Живёт здесь
   
Карма +471/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 552
Ижевск
|
 |
« Ответ #12 : 12 Сентября 2006, 09:29:38 » |
|
Если афтор ставит зажигание по "дзинькам" на дефорсированном (под 76) моторе, то и крутиться он не будет, ибо "дзиньки" при низкой СЖ наступают поздно, а если накрутить трамблёр до этого момента, то на высоких оборотах УОЗ будет просто огромным, и мотор крутиться не будет. С УОЗом не главное чтобы он был больше, а главное что-бы он был вовремя, особенно на высоких оборотах. Автор, ставь УОЗ по стробоскопу/лампочке/пальцу, но 10-12гр до ВМТ!
|
|
|
Записан
|
ИЖ 2126 2003г. Приоромотор + валы ММ48\44 + ресивер М5 + паук-самовар. Limited Slip Diff (дисковая блокировка), мост под 412-й редуктор, ВКПП "типа 7-й ряд". Стойки передние - Плаза Спорт + доп амортизаторы fenox 1111, зад аммо 3110 + резанная пружина. Распорки передняя и задняя, "треугольные" рычаги. Колхоз - дело добровольное ;-)
|
|
|
Panzer38
Ветеран форума
    
Карма +551/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 1877
Москва (Северо-Запад)
NMPS 3.2d 2008
Mitsubishi Pajero Sport New 3.2d 2008
|
 |
« Ответ #13 : 12 Сентября 2006, 10:03:05 » |
|
Если афтор ставит зажигание по "дзинькам" на дефорсированном (под 76) моторе, то и крутиться он не будет, ибо "дзиньки" при низкой СЖ наступают поздно, а если накрутить трамблёр до этого момента, то на высоких оборотах УОЗ будет просто огромным, и мотор крутиться не будет. С УОЗом не главное чтобы он был больше, а главное что-бы он был вовремя, особенно на высоких оборотах. Автор, ставь УОЗ по стробоскопу/лампочке/пальцу, но 10-12гр до ВМТ!
+1 ! У меня стоит УОЗ - "по лампочке" и корректировка ОКТАНом от +7 до +11.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shurup ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Offline
Сообщений: 73
РБ г.Уфа
|
 |
« Ответ #14 : 12 Сентября 2006, 10:13:52 » |
|
на выходных ради опыта крутил по 1 гр. зажигание - эффекта ноль, воздухан стоит - черепашка и бочка от 2141 , пробовал убрать фильтр тоже до 4500 и все, БД больше чем в этом карбе не видал, жиклеры его родные - вот по ним то и есть вопросы, в том году пробовал разные варианты, но не удачно в плане провалов и динамики, а стенку не проверял.
насчет балансировки - сам ее не делал - купил в магазе от УМПО весь набор готовыйи отбалансированный но без махомика, в итоге все ок движок на всех оборотах не колбасит.
глупый вопрос- но все же, а как лампочкой выставить на БСЗ ?
|
|
|
Записан
|
М-412, 1,8 (76) 21041-ххх-10
|
|
|
|