Год назад, когда я пересел на Нексию и объявил об этом, на форуме были пожелания писать отчеты. Вот и пишу :-) Может, кому и пригодится, если кто соберется последовать моему примеру.
Итак, Нексия с 16-клапанныи 85-сильным двигателем, выпуска 2005 года,без наворотов, куплена в Автомире. Пробег на сегодня 11200 км.
За все время эксплуатации была одна поломка - перегорела лампочка габаритного света в правой фаре.
ТО прохожу на фирменном сервисе. Первое - через 1500 км, второе - 10000 км. При прохождении второго ТО пожаловался на едва заметный глухой высокочастотный стук, ощущаемый на руле при проезде на небольшой скорости мелких неровностей. Сервисмены посчитали, что это вышел из строя один из рулевых наконечников. И тут же молча и быстро поменяли оба по гарантии. И сход-развал сделали, бесплатно. Но стук все равно остался. Может Гарант на рулевом валу постукивает? Решил забить до следующего ТО.
Об эксплуатации.
Заводится легко в любую погоду. Прошлую зиму ездили каждый день.
Проходимость зимой - лучше, чем у ИЖа, несмотря на небольшой дорожный просвет. Поставил защиту (сам) и ездил по сугробам и буеракам легко. Выпускная система внизу упрятана так, что низ машины плоский, без свисающих элементов. Передний привод и 14-и дюймовые колеса тоже способствуют проходимистости.
После зимы никаких следов коррозии на кузове не обнаружил. Антикор никакой не делал и не буду. На 5 лет, думаю, хватит.
Под капотом абсолютно чисто. Никаких подтеканий и отпотеваний масла и прочих жидкостей нет. За 10 тыс. км. масло в двигатель доливать не пришлось ни разу.
Коробка и сцепление работают идеально. Коробку практически не слышно. Если на холостом ходу выжать сцепление, то нужно очень и очень прислушаться, чтобы уловить разницу в звуке.
К тормозам тоже никаких претензий.
Подвеска мягче, чем у ИЖа.
Недостатки, по сравнению с ИЖом:
1. Машина слишком длинная (почти на полметра длиннее). Это создает определенные трудности при парковках и заезде в гараж.
2. Кузов - седан. Мне больше нравятся хэтчбеки и универсалы.
А в целом - машиной доволен, как мытый слон :-)
Опять же, если сравнивать с ИЖом, то можно сказать, что Нексия - это изделие, изготовленное тщательно, с любовью, а ИЖ - это хреновина, сляпанная абы как, с полным пренебрежением к будущему владельцу.
И словами это не рассказать. Надо просто проехать на той и другой. И разница почувствуется сразу всеми органами чувств.
Хотя ИЖ мне всегда нравился и сейчас нравится. Я 19 лет отъездил на ИЖах и дальше бы ездил, если бы он был изготовлен хотя бы с качеством Нексии. Я уж не сравниваю с японскими и немецкими машинами :-)
Если есть вопросы - рад буду ответить