Рецепты от Гипофоз:
РЫБНЫЙ ПИРОГ (Селигерский рецепт)
Тесто дожжевое. Можно самим делать, можно купить, не критично... Тесто ставим подходить, включаем духовку и занимаемся рыбкой. Рыба- любая речная, но оптимально- мелкая плотва грамм по 100, корюшка тоже идет ...Чистим потрошим, надрезаем спинку с 2-х сторон.
Форму мажем маслом. Половину теста катаем в блин и выкладываем в форму, чтобы на края налезло. Сверху полностью покрываем его мелконарезанным луком. Солим, перчим, посыпаем мелконаломанной лаврушкой. Далее слой рыбы. Сверху повторяем: лук, соль перец, лаврушка...
Накрываем вторым блином, защипываем края по кругу. ВАЖНО- в середине пирога делаем небольшую дырку для выхода пара, иначе пирог треснуть может.. Смазывыем яичком, для корочки.
Запекаем в разогретой духовке 1 час на среднем- медленном огне. До готовности.
Самое главное- употребление пирога. Резать его НЕЛЬЗЯ. Пусть немного остынет. Отламываем верхнюю корочку, берете рыбу и едим, закусывая сочной корочкой. Косточки выбираем. Затем доходим до нижнего коржа.
Вкус, запах и ощущения- незабываемые. А если еще соленые огурчики и водочка присутствует- непередаваемые....

РЫБАЦКИЙ СМАЛЕЦ.
Смалец- это топленое сало. Тут рыбацкое оно, чуть другое.
Сало любое, кило или два. У меня обычно, что за год скапливается в холодильнике. Обрезь, пашинка, здор, любые остатки- все идет в дело. Кожицу срезаем (на холодец пойдет) Все остальное пропускаем через крупную мясорубку. Выкладываем в глубокую сковородку и начинаем томить на медленном огне. Тут отходить нельзя. Как только шкварки станут прозрачными и начнут золотеть искрой- снимаем их шумовкой и выкладываем в миску остывать. НЕ ПЕРЕЖГИТЕ . коричнивые уже смак не дадут. В горячий жир- следующую порцию и.т.д.
Имеем на выходе: миска сочной янтарной шкварки и пару банок прозрачного топленого жира БЕЗ СОЛИ. Соль- потом...
Готовим тару. По опыту говорю стекло- отстой. Лучшее- ведерки от майонеза.
Процесс: солим и перчим шкварки, по вкусу (жир солить нельзя). Помешали. Пока просаливается, чистим чеснок, много и лучше свежий. Он злее. Давим его чесночницей в миску со шкварками и тщательно мешаем. Раскладываем по ведеркам. Трамбовать не надо. Как насыпется. Ниже края сантиметра на 2-3.Теперь это благоухающее наказание для нашей печени заливаем доверху теплым жиром (не горячим, примерно- палец терпит) Выносим на балкон. Ждем когда застынет. ВСЕ
Применение- не замерзает в любой мороз (что ценно на льду) Кусок чернушки, сверху ложкой слой этого ароматного нежного чуда. В правую руку рюмочку- процесс пошел. Согревает и востанавливает силы в любую погоду....

ВЕСЕННЯЯ ПЛОТВА ПО СЕЛИГЕРСКИ
В принципе рецепт обычный. Свежую плотву чистим, потрошим, солим, обваливаем в сухарях и на сковородку с раскаленным маслом. (знаете надеюсь если в сухарях жарим- масла много должно быть, иначе подгорит). Огонь на минимум при жарке.
Изюминка рецепта в том, что во внутрь потрашенной рыбки вкладывается назад ее икра, т.е. икра жарится в рыбе. Мелочь вроде, а вкус блюда меняется. Недостаток- сколько не готовь- все мало...
