Установил ПТФ
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
28 Ноября 2024, 16:51:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Установил ПТФ  (Прочитано 8605 раз)
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Санкт-Петербург, Псков, Россия

Renault Logan Prestige

« : 10 Ноября 2005, 12:59:35 »

Вот и я поставил на машинку противотуманки.
 Основное предназначение не туман - часто ли в нем ездим, а "дневной свет".
 Долго искал подходящие по размеру, по виду, по хоть намеку на качество. В итоге нашел прямоугольные польские 3HMZ.26401, точно в размер дырок в бампере.
 Подключилось все очень просто, гораздо проще, чем описано в статье на главной странице этого сайта.
 В ЧЯ есть все, что требуется для штатного подключения ПТФ. Там есть место под реле электростеклоподъемников К6 и если оно не используется, как у меня, то туда прекрасно подключаются ПТФ.
Для этого достаточно поставить на место стандартное реле света и подключить к разъемам ЧЯ три провода. Силовой провод на сами ПТФ и провод подсветки клавиши включения подключаем к Ш1.1, а управляющий провод с кнопки подключаем к Ш4.8.
К кнопке подводим еще массу на второй контакт подсветки и провод от габаритов (рядом есть реостат подсветки приборки) на второй контакт выключателя.
Все, после этого ПТФ работают в штатном режиме, то есть включаются только совместно с габритами.
 Но меня не устроила такая работа, поэтому пришлось немного усложнить схему.
Так как я решил использовать ПТФ в качестве "дневного света", то кнопка их включения у меня нажата постоянно. Но в темноте включается ближний свет и ПТФ становятся лишними. Поэтому пришлось в провод от кнопки врезать еще одно реле в котором есть контакт 88, замкнутый исходно. А на обмотку реле подал напряжение с ближнего света. Теперь у меня ПТФ выключаются при включении ближнего.
В результате, при использовании контроллера управления светом LC9-06, я достиг практически полной автоматизации включениявыключения световых приборов.
Результат мне пока нравится.

Да, еще надо переделывать схему подключения задних ПТФ. У нас они включаются только совместно с ближним, что, при наличии передних ПТФ, уже не логично. И задние ПТФ включены в цепь 15/2 замка зажигания напрямую, без промежуточного реле. И если кнопка и контакты замка их мощность еще как-то держат, то контроллер управления светом уже нет. Так что надо включать их через реле и завязывать на включение передних противотуманок.
Хотя, для простоты, наверное, возьму просто провод от индикации включения передних ПТФ (он идет прямо с выхода на сами фары) и подключу его к кнопке задних ПТФ. Контроллер и замок разгрузятся и включаться задние ПТФ будут совместно с передними.

* IMG_1981.jpg (21.58 Кб, 500x284 - просмотрено 1035 раз.)

Александр
mihs
Ветеран форума

Карма +500/-0

Питер

IX 35, 2.0, 4WD, 2014 г.

« Ответ #1 : 10 Ноября 2005, 13:12:19 »

А к чему ты их там прекрепил?!

loner
Ветеран форума

Карма +680/-1

Апсны

Японоуазик
« Ответ #2 : 10 Ноября 2005, 13:30:51 »

Только, ИМХО, пиши какой ЧЯ у тебя, а то они разные бывают и эти цепи там тоже разные.

Нас всё равно хрен победишь!

Аварийный форум
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #3 : 10 Ноября 2005, 13:46:29 »

Оригинальное сообщение от  mihs
А к чему ты их там прекрепил?!
К железке кузова внутри которой пластиковые соты подбамперные находятся. Бампер снял (во намучился эти саморезы откручивать, а особенно прикручивать, не снимая брызговиков), соты вынул и просверлил дырки. Скобы крепления у этих противотуманок универсальные, под любой вид крепления устанавливаются.

Александр
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #4 : 10 Ноября 2005, 13:53:43 »

Оригинальное сообщение от  loner
Только, ИМХО, пиши какой ЧЯ у тебя, а то они разные бывают и эти цепи там тоже разные.
У меня ЧЯ, так называемый "нового образца", с ножевыми предохранителями, копия ЧЯ ВАЗ2114.
 Насколько я видел по схемам, в этом месте он не отличается от ЧЯ "старого образца". Только раньше это реле так и называлось - "реле противотуманных фар", а в моем ЧЯ оно обозначено как "реле стеклоподъемников". Ни по схемотехнике, ни по обозначениям - реле K6, предохранитель F6, я отличий не увидел.

Александр
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #5 : 10 Ноября 2005, 14:01:31 »

Посмотрел еще раз статью на нашей главной - http://izh.2126.ru/articles/electrika.php. Пара моментов, с которыми я не согласен.

1. Автор предлагает подключать кнопку включения ПТФ к проводу от 15\2 замка зажигания. Это не очень хорошо, это позволит включить ПТФ без включения габаритов, что, вроде как, даже ПДД не разрешено. Я подключался к габаритам.

2. Автор  предлагает для протягивания 3-х проводов из моторного отсека в салон сверлить стенку! puzzled
 Не надо этого делать! Под ЧЯ имеется прекрасное отверстие, в которое проходит толстенный жгут проводов. Он проходит сквозь резиновую заглушку, прижатую рамкой к кузову со стороны моторного отсека. Добавить туда еще несколько проводов совсем не сложно.

Александр
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума

Карма +1341/-4

Киров (43)

был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.

« Ответ #6 : 10 Ноября 2005, 15:03:38 »

ПДД регламентирует включение задних ПТФ. У нас они подключены правильно, только с ближним и никак иначе. Передние ПТФ по ПДД могут применятся как совместно, так и отдельно от ближнего света фар. Про габариты ничего не сказано.

Правила поведения на форуме
Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи (c) П. Коэльо "Алхимик"
Suum cuique
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #7 : 10 Ноября 2005, 15:15:17 »

Оригинальное сообщение от  AlexAY
 Насколько я видел по схемам, в этом месте он не отличается от ЧЯ "старого образца". Только раньше это реле так и называлось - "реле противотуманных фар", а в моем ЧЯ оно обозначено как "реле стеклоподъемников".

Оно и на старом ящике называлось "реле стеклоподьемников"

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #8 : 10 Ноября 2005, 17:10:07 »

Оригинальное сообщение от  Andruishka
 Насколько я видел по схемам, в этом месте он не отличается от ЧЯ "старого образца". Только раньше это реле так и называлось - "реле противотуманных фар", а в моем ЧЯ оно обозначено как "реле стеклоподъемников".

Оно и на старом ящике называлось "реле стеклоподьемников"
Да? Живьем тот ЧЯ не видел, а на CD "ИЖ-2126 ОДА" от "Третьего Рима" оно в "старом" ЧЯ нарисовано как реле противотуманок. Я схемы только там смотрел.

Александр
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #9 : 10 Ноября 2005, 17:12:36 »

Оригинальное сообщение от  AndyAP
ПДД регламентирует включение задних ПТФ. У нас они подключены правильно, только с ближним и никак иначе. Передние ПТФ по ПДД могут применятся как совместно, так и отдельно от ближнего света фар. Про габариты ничего не сказано.
Ладно, читаем ПДД.

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях, на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
 - на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света,..
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
 - в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
 - в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
 - вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.
19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:
19.7. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости.
 Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.

Отсюда можно сделать вывод, что задние ПТФ можно включать только при недостоточной видимости, а это не обязательно только темнота.
Значит задние ПТФ можно включать только совестно с ближним в темное время суток и совместно с передними ПТФ или ближним в светлое время, но при недостаточной видимости.
Получается, что для правильного их подключения, при наличии передних ПТФ, надо делать схему "ИЛИ" для включения задних ПТФ.
Придется все-таки релюшку на них ставить и на кнопку через диоды подавать сигналы с ближнего и ПТФ.

Александр
andre-kulako
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Москва,СВАО

« Ответ #10 : 10 Ноября 2005, 17:55:00 »

k AlexAY
Где купить 3HMZ 26401 и сколько стоят.
Иванов
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Нижний Новгород

« Ответ #11 : 11 Ноября 2005, 08:04:20 »

Во-во. С электрикой разберемся, хотя выкладки интересные. А вот про то сколько стоит сеё благо, какого оно какчества прошу поподробнее. Действительно ли встали так хорошо, как описал? Я имею в виду штатное отвертсие в бампере.
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума

Карма +521/-0

Екатеринбург-Москва

ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор

« Ответ #12 : 11 Ноября 2005, 08:24:46 »

Отсюда можно сделать вывод, что задние ПТФ можно включать только при недостоточной видимости, а это не обязательно только темнота.
Значит задние ПТФ можно включать только совестно с ближним в темное время суток и совместно с передними ПТФ или ближним в светлое время, но при недостаточной видимости.

На сколько я понимаю, "плохая видимость" и "темное время суток" - это разные понятия (даже исходя из вышеприведенной цитаты из ПДД), и согласно этому, задние противотуманные фонари можно включать только во время плохой видимости. Т.е. ночью, когда нет ни тумана, ни снега, ни прочего, ими пользоваться нельзя.
AlexAY ТС
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #13 : 11 Ноября 2005, 11:24:07 »

Оригинальное сообщение от  andre-kulako
k AlexAY
Где купить 3HMZ 26401 и сколько стоят.
Мне они попались в Питере, в магазине на ул. Фучика возле авторынка. Стоили там 900р.

Александр
andre-kulako
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Москва,СВАО

« Ответ #14 : 11 Ноября 2005, 11:39:09 »

Порылся поиском.Сообщаю кому интересно

Фара противотуманная WESEM(3HMz-264.01) // Автозапчасти

Цена со скидкой* штука:   619.40

Упаковка 1 Ком-т      Группа:, Номер 29448      Страна произв. Польша      Цена*, штука 652.00      упаковка 652.00      упаковка 619.40

Паскер ЛТД - сайт фирмы - сохраненный прайс (26.10.2005)

Фара противотум WESEM (3HMz 264.01 120x50x65) (к-т 2 шт с лампами) // ИТОГО в рублях

Цена:   662.00

Id 9988

AvtoGloria.ru - сайт фирмы - сохраненный прайс (28.10.2005)
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: