Вопрос олдскульным автомобилистам - стальные клепки в сцеплении
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
16 Февраля 2025, 23:41:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос олдскульным автомобилистам - стальные клепки в сцеплении  (Прочитано 1796 раз)
OldIZH ТС
Ветеран форума

Карма +57/-13

Москва
ИЖ 2126-030
« : 23 Января 2023, 23:41:28 »

РЕЧЬ НЕ ПРО ИЖ!

Вот корзина сцепления.
На ней видны три плоские пружинящие пластины, которые соединяют нажимной диск с кожухом.
Пластины эти приклепаны мощными стальными заклепками.

Есть задача - разобрать корзину сцепления, срезав по одной заклепке на каждой из трех пластин - тех, что крепят пластины к кожуху.
А затем нужно будет собрать обратно....
Клепатора на несколько тонн нажимного усилия, типа тех, которыми клепают рамы при удлинении Газелей, у меня нет.
Плюс клепки там, думаю, не из сыромятины должны быть. Не каленые, конечно, но слегка термообработанные...
Может быть попробовать взять болты высокой твердости - 10.9, 12.9 типа? М6, М8... Подточить шляпку, сделав ее более плоской...

Вопроса, в сущности, два:

Кто что думает о подобном мероприятии?

Кто-то может помнит - была ли процедура такой разборки корзины с последующим переклепыванием описана в каких-то старых книжкам - по старым Волгам, Москвичам, ЗИЛам и т.п.?

ALEKC-2141
Ветеран форума

Карма +58/-1

Если хочешь что бы сделали хорошо. Сделай сам

челябинск
« Ответ #1 : 24 Января 2023, 00:30:59 »

На старых волгах, зилах, корзина была другой конструкции
3-4 нажимных лапки. Они были разборные.
При появлении корзин с диафрагменной пружиной корзина считается не разборной
Пример старой корзины
http://zazgazvaz.ru/image/cache/catalog/01102020/%21IMG_4833-1000x1000.jpg
« Последнее редактирование: 24 Января 2023, 00:35:36 от ALEKC-2141 » Записан
Sergoman
Ветеран форума

Карма +470/-4

На форуме с августа 2008

« Ответ #2 : 24 Января 2023, 07:29:43 »

Это неразборная корзина. Плюс она ещё и балансируется на заводе. Единственное что с ними делают в РММ это протачивают поверхность для хороших знакомых когда новый диск ставят, не больше полмиллиметра. Маховик точат только если совсем бугры, а так не трогают, он с коленвалом балансирован потому что.

Хуже ребёнка без родителей только машина без водителя!
asp
Ветеран форума

Карма +592/-2

Ижевск
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
« Ответ #3 : 24 Января 2023, 07:40:30 »

задача - разобрать корзину сцепления
а с какой целью если не секрет?

зы как-то один хороший знакомый дал полезный совет. если клиент спрашивает как сделать вот это и это, постарайся выяснить что именно он хочет получить в результате, возможно его вариант не правильный.

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
ALEKC-2141
Ветеран форума

Карма +58/-1

челябинск
« Ответ #4 : 24 Января 2023, 09:34:43 »

зы как-то один хороший знакомый дал полезный совет. если клиент спрашивает как сделать вот это и это, постарайся выяснить что именно он хочет получить в результате, возможно его вариант не правильный.
клиент всегда прав.
Сначала делаем как он сказал, а потом как надо.
Итого двойной ценник :-)
Rodion-v
Ветеран форума

Карма +140/-0

эникей-вахтовик

Замкадье
VW Golf IV/Иж 2126-030 солекс, БСЗ, ВКПП, ПУ везде, квайф в мосту
« Ответ #5 : 24 Января 2023, 09:58:30 »

Кто что думает о подобном мероприятии?
Риски есть. Заклёпки не открутятся от вибраций, потому там заклёпки. Узел (корзина) труднодоступный, эксперименты ставить дорого по трудозатратам.
Однако! Есть уже реализованные эксперименты с установкой дополнительных пружин сцепления на спортивных авто, это делается чтобы не буксовало стандартное сцепление:
1) https://www.drive2.ru/l/482408528737206537/
2) https://www.drive2.ru/l/466393317244928111
3) https://www.drive2.ru/l/480496478016504143/
Некоторые авторы применяют высокопрочные болты (10.9) и все после закручивания гаек расклёпывают торцы болтов.

РЕЧЬ НЕ ПРО ИЖ!
А хоть бы и про него, не принципиально.
« Последнее редактирование: 24 Января 2023, 10:03:20 от Rodion-v » Записан

Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #6 : 24 Января 2023, 10:01:09 »

Маховик точат только если совсем бугры, а так не трогают, он с коленвалом балансирован потому что
Ага. И при замене маховика разбирают двигатель, чтоб коленвал достать. И продают их, полагаю, только в сборе.

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
OldIZH ТС
Ветеран форума

Карма +57/-13

Москва
ИЖ 2126-030
« Ответ #7 : 24 Января 2023, 10:01:29 »

При появлении корзин с диафрагменной пружиной корзина считается не разборной

Я знаком с отличиями корзин.
Просто советские книжки по ремонту были разные, и в некоторых описывался капитальный ремонт узлов и агрегатов, зачастую с разбором неразъемных соединений и последующим восстановлением их - в том числе клепки.
Я думал, может кто-то вспомнит что-то такое.

Плюс она ещё и балансируется на заводе.

Балансировка меня совершенно не беспокоит, поскольку при разборке с удалением и последующим восстановлением этих трех заклепок баланс никуда не уйдет.
Плюс корзина будет устанавливаться на маховик от другого автомобиля, маховик с этой целью будет растачиваться, сверлиться отверстия под корзину, а впоследствии балансироваться в сборе с корзиной. Это неизбежно в данном случае.
Однако если бы я просто ставил корзину после расклепки/клепки  на ее родной маховик, меня бы вопрос балансировки не беспокоил бы.

Небольшой эксперимент. Нужно корзину от автомобиля А установить на маховик от автомобиля Б )))
Однако некоторые специфические условия требуют корзину предварительно разобрать, к сожалению...

Некоторые авторы применяют высокопрочные болты (10.9) и все после закручивания гаек расклёпывают торцы болтов.

Видимо, так и буду делать....
Sergoman
Ветеран форума

Карма +470/-4

На форуме с августа 2008

« Ответ #8 : 24 Января 2023, 10:15:24 »

Ага. И при замене маховика разбирают двигатель, чтоб коленвал достать. И продают их, полагаю, только в сборе.
Кто на легковой меняет маховик? Меняют венец, протачивают иногда поверхность, чему там больше ломаться?
Ну а на грузовых бывают меняют коленвал, после этого вибрации могут быть, а могут не быть.
Распаривать коленвал с маховиком не рекомендуется.

Хуже ребёнка без родителей только машина без водителя!
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #9 : 24 Января 2023, 11:20:32 »

Кто на легковой меняет маховик
Я. У меня стоит маховик от шнивы. И прикручивал его я естественно не балансируя. Более того маховик до этого который стоял тоже не родной, так как мне было проще махнуть маховик, который отдали за спасибо, чем морочиться с заменой венца.

https://2126.ru/manual/vaz/vaz_p11.php инструкция по замене сальника. Нет ни слова о установке маховика в том же положении. Шпонок там нет, про смещённые отверстия не помню, но кажется или нет вообще, или можно установить зеркально.

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
ALEKC-2141
Ветеран форума

Карма +58/-1

челябинск
« Ответ #10 : 24 Января 2023, 11:55:25 »

Кто на легковой меняет маховик?
меняют. Сталкивался неоднократно
Особенно если долго ездил с буксующим сцеплением да и из-за естественного износа.
При желании с экономить можно его шлифануть
OldIZH ТС
Ветеран форума

Карма +57/-13

Москва
ИЖ 2126-030
« Ответ #11 : 24 Января 2023, 11:59:49 »

Распаривать коленвал с маховиком не рекомендуется.

Я на всех машинах наносил метки на маховик, чтобы ставить его в том же положении после снятия.
А когда у меня был УАЗ, и я капиталил 402-й двигатель, я даже возил на балансировку в сборе колено с маховиком.
Но потом понял, что все это бессмыслица и гаражная легенда.

Случайный маховик, не сбалансированный с коленом в паре, работает абсолютно так же, как и сбалансированный.
Разницы нет.
Ни малейшей.

Кто на легковой меняет маховик? Меняют венец, протачивают иногда поверхность

К примеру, наш маховик (для Оды с возомотором) стоит новым в магазине 2300 рублей! В сборе с венцом, разумеется.

https://bi-bi.ru/product/e0000038717

При ЛЮБЫХ проблемах с маховиком, включая износ венца или износ поверхности, его целесообразно поменять на новый, купив быстро и недалеко, а не искать непойми где по старым промзонам каких-то мутных токарей, которые  где-то есть, где-то нет (да и не всякий станок зажмет деталь, диаметром с маховик), и которые за свою работу попросят столько же, сколько он стоит, а то и больше.
OldIZH ТС
Ветеран форума

Карма +57/-13

Москва
ИЖ 2126-030
« Ответ #12 : 30 Января 2023, 15:03:33 »

Вопрос закрыт.
Сцепление разобрано, нажимной диск проточен на  токарном станке, и собрано обратно на болтах с твердостью 12,9 и резьбой М6.
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1281/-7

Симферополь - СПб - Ижевск

KIA-Sportage III

« Ответ #13 : 30 Января 2023, 15:15:42 »

с твердостью 12,9
С каких это пор твёрдость измеряется в таких единицах? Wink

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #14 : 30 Января 2023, 17:06:21 »

Ой, ну ладно, попутал кислое с крепленым твердость с классом прочности... с кем не бывает

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: