UralStalker
Ветеран форума
Карма +829/-0
Челябинск
Челябинск ИЖ ОДА 2126-030 2004г; Geely Emgrand EC7 2013г; Geely Atlas 2.4 2019г.
|
|
« Ответ #30 : 14 Сентября 2017, 20:11:12 » |
|
Еще много зависит от ландшафта, почвы и уровня грунтовых вод. Есть вариант строиться - ландшафт наклонный. Если строить по бюджетному, в 1 этаж и сильно не задирать, то дом получится в яме - глядя с дороги. Второй вариант - делать цокольный этаж. Тогда НОЛЬ будет на метр выше земли, полметра выше дороги (асфальт, метра 4 до дома), а с другой стороны дома 2 метра до земли. Хорошо, но недешево получается. А кто-то вообще дома в холмах роет.
|
|
|
|
吉利汽车
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #31 : 14 Сентября 2017, 20:39:20 » |
|
Я против цоколя/подвала. Помимо стоимости возведения (одна только гидрозащита чего стоит, с развитой системой дренажа), есть еще стоимость владения. Не думаю, что на старости лет это будет хорошо. В эту стоимость входят, помимо налогов, еще отопление и периодические ремонты. Так как сделать сразу и на века - еще та копеечка. Насчет бильярдных, мастерских - у кого они есть, завалены хламом с мыслями когда-нибудь разгрести. Когда-нибудь - это никогда. Часто вижу недострои. Вложили деньги в коробку, не думая о будущем. А оно уже наступило в виде отсутствия денег. И стоит такой коттедж с биллиардной, библиотекой и мастерской без отделки, наполнения, продуваемый ветрами и постепенно разрушается. Я скоро начну строить новый дом, открою тему для этого. Проект выстрадан в течение 4 лет ожидания начала. В результате проект стал одноэтажным, на бетонных сваях, компактным и теплым. На старости лет займусь ландшафтом и ботаникой. Смотреть телевизор. Читать книги. Библиотека для этого не понадобится. Мастерская в бытовке, если что. Инженерия маленького дома уместится в подсобном помещении, там же и верстачок для зимних поделок. Спальня, кухня-гостиная, санузел и кладовая/гардеробная. Комната для гостей? Раз в год ну или два приедут, поспят в гостиной. Остальное время впустую ее отапливать? Заодно и задерживаться долго гости не будут))). Простота линий и контура стен и крыши компенсируется отделкой. Для попить чаю и легкого кайфа на свежем воздухе - обязательно терраска в составе дома.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 20:41:28 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
vadeek
Мастер
Ветеран форума
Карма +653/-0
Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии На чëм придётся
|
|
« Ответ #32 : 14 Сентября 2017, 21:00:55 » |
|
Сперва выяснить уровень грунтовых вод, потом решать о цоколе и прочем
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #33 : 14 Сентября 2017, 21:06:26 » |
|
Иногда, год от года не зависит, грунтовка бывает на разной высоте. Но на цоколь еще воздействует и верховодка, которая тоже бывает обильной или нет в зависимости от непредсказуемых погодных условий. Решил возвести цоколь - делай сразу мощно и надежно. В нашей да глине, повсеместно распространенной, это, увы, реальность. Везет тому, у кого песок или скалистый грунт.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #34 : 14 Сентября 2017, 22:04:08 » |
|
В результате проект стал одноэтажным, на бетонных сваях, компактным и теплым. Я сразу с такого начал. Не строитель - просто инженер. А вот то, что не настоял на цокольном - жалею. Сильно. Решил возвести цоколь - делай сразу мощно и надежно. Зачем? Поднять на тех же сваях основной этаж повыше, а цоколь сделать "лёгким" - хоть просто лёгкими щитами от ветров прикрыть. Вода решается дренажным колодцем.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #35 : 14 Сентября 2017, 22:10:08 » |
|
Какой же это цоколь? Поднятие на сваях повыше чревато невысокой устойчивостью, надо мощный ростверк делать. А так, конечно, у меня будет такое пространство, барахло ныкать. Но называется это просто: подпол. Со сваями доступный извне.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #36 : 14 Сентября 2017, 22:37:40 » |
|
Какой же это цоколь? Обыкновенный. Не подпол, а именно полноценный этаж пониженной высоты. Стенки хоть пеноблоками, хоть шлакоблоками облагородить. Оконца мало-мальские. Пол чисто бетонными плитками отлить. Поднятие на сваях повыше чревато невысокой устойчивостью, надо мощный ростверк делать. А так, конечно, у меня будет такое пространство, барахло ныкать. Но называется это просто: подпол. Со сваями доступный извне. Так сразу сваи с учётом этого делать. Я вот поднял на 0.6-0.8 над уровнем земли. И толщина свай в принципе с запасом. Жалею, что не поднял над уронем на 1,2-1,5. Всего ничего повыше было бы, да на 40-50 см зарыться в плодородную землю - трудоёмкость не сильно большая. И сделать можно будет в последующем. А сейчас уже как-бы поздно пить боржоми - ибо сейчас зарываться вглубь на полтора метра, да в глине - уже слишком уж трудоёмко. И сваи будут погружены на недостаточную глубину.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #37 : 15 Сентября 2017, 06:46:33 » |
|
Чем выше цоколь, тем длиннее уличная лестница. На западе люди строят удобно, у нас в космос рвутся по привычке. А со сваями фокус с цокольными стенами не прокатит, должна быть щелка между землей и нижним краем отделки, иначе вспучит земля зимой и в лучшем случае поломает ее, в худшем выпрет сваи, причем неравномерно.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2017, 06:50:11 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +585/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #38 : 15 Сентября 2017, 07:01:20 » |
|
На западе люди строят удобно, у нас в космос рвутся по привычке. климат разный, у нас местами и двери входные внутрь открываются и сугробы до окон могут быть.
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #39 : 15 Сентября 2017, 07:47:04 » |
|
иначе вспучит земля зимой и в лучшем случае поломает ее, в худшем выпрет сваи, причем неравномерно. Утепление? Нет, не слышал (с) По этому поводу буду делать отмостку бетонную приподнятую, а под неё - утеплитель пихать. Как раз во избежание.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #40 : 15 Сентября 2017, 08:02:14 » |
|
Правильно, конечно. Но ведь это деньги, и немалые. Которые вкладываются для размещения биллиардного стола, быстро надоедающего и стоящего немало, для банок с огурцами, для всяческого барахла. Каждый, конечно, выбирает сам. Но о будущем мало кто задумывается.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #41 : 15 Сентября 2017, 08:34:12 » |
|
Два (нет, уже три!) велосипеда. Используются. Две коляски. Санки. Два детских кресла. Комплект колёс (комплектов точнее 3 - мобилей таки много). Это всё тащить в квартиру? А в гараже даже шаговой доступности - таки неудобно. Не считая прочую инженерку. Поэтому цоколь таки весьма большой и весомый плюс. Даже те же банки с огурцами... чтобы не ползать через день до ямы...
|
|
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #42 : 15 Сентября 2017, 09:06:26 » |
|
А в гараже даже шаговой доступности - таки неудобно Странная и непонятная мне логика. У меня всё в гараже хранится на антресоли, велики на "рогах" в предбаннике квартиры висят. Это если живёшь в квартире есесно, но я так понял ты про этот случай и говорил.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #43 : 15 Сентября 2017, 09:54:16 » |
|
Цоколь без тяжелой техники сделать не реально, потом ещё грунт распиливать куда то надо. Мое мнение нафиг он не нужен, проще дом больше сделать , чем в землю заглубляться. Дешевле будет. Сам я построил себе дом без цоколя, но с двумя погребами. И я не понимаю что мешает сделать техническое помещение 2на 2 на первом этаже и все туда вынести и котёл и насос и вентиляцию все равно сейчас насосы везде нужны естественными циркуляции никто не пользуется.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Ржевский
|
|
« Ответ #44 : 15 Сентября 2017, 09:57:33 » |
|
А я вот жалею, что у меня цоколя нет и уже не сделаешь. А с таким бы удовольствием перенес туда инженерку, заготовки и хлам из бытовки на стеллажах разместил, а бытовку снес к чертям. Вокруг дома трава-цветы и навес для машины у въезда... Красота бы была, но не будет.
|
|
|
|
|
|
|
|