Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #90 : 18 Сентября 2017, 12:02:07 » |
|
то Виктор. Естественно, только я использую С3. Но и все равно, смесь достаточно малотекущая. Это в миксеры нещадно пластификаторы добавляют, а то иводу.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2017, 12:03:07 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #91 : 18 Сентября 2017, 12:07:40 » |
|
только я использую С3. "Добавка С-3 содержит опасные в биологическом отношении фенол, формальдегид и производные нафталина вызывающие как минимум экземы у рабочих... Недостатком добавки С-3 является также содержание в нем 6-10% сульфата натрия Na2SO4 - активного высолообразующего агента, являющегося причиной появления стойких высолов на поверхности бетона, бетонных изделий и кладочного раствора и который даже при малых концентрациях может способствовать возникновению сульфатной коррозии бетона." https://fibroblok.ru/catalog/dobavki/s3С другой стороны, д-5 https://fibroblok.ru/catalog/modifikatory_sss/dobavka_d5
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #92 : 18 Сентября 2017, 13:28:18 » |
|
Знаю я эту добавку, только вместо нее использую Пенетрон, он хоть и дороже, но лучше. Что же касается С3, то ее используют повсеместно, высолов на серьезных стройках я не замечал,а если они и есть, то это от жадности прорабов, экономящих цемент и бухающих в раствор пластификатор сверх нормы.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #93 : 18 Сентября 2017, 18:11:32 » |
|
Подтвердаю. Делал жесткий бетон, на вид казалось, что это не бетон, а слегка подмокшая сухая смесь. В скважину не лился, а кидался лопатой кусками, почти разваливающимися. Для такого бетона важно трамбование, удаление пузырей воздуха когда опускаешь булаву вибратора, видно, как смесь пробулькивает и покрывается молочком, она слипается и становится пластичной. И так до верха. Кто-то льет из автомиксера, и потом на поверхности сваи выступает слой воды, который надо удалить и поддать дополнительного раствора. Конечно, прочность такого бетона становится много ниже заявленной, а уж как бодяжат товарный бетон, это еще та история.
а зачем воду убирать? Она наоборот препятствует неравномерному высыханию или для заливки столбов какая то своя идеология отличная от заливки ленточного фундамента?
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #94 : 18 Сентября 2017, 18:42:10 » |
|
Лишняя вода, не пройдя химическую реакцию, остается в бетоне, когда он затвердевает, в виде этаких колбочек, а потом, испарившись, оставляет после себя пустоты. При избыточной влажности, когда ударит мороз, вода будет расширяться и разрушать потихоньку бетон. Надо строго соблюдать пропорции. Что в ленту, что в сваи бетон лучше погуще, а чтобы он хорошо растекался, используют пластификаторы. На профессиональном языке, повышают тем самым подвижность смеси. Просто в сваю проще накидать жесткого бетона и провибрировать его, в ленту с миксера жесткий либо не пойдет, либо замучаешься по ней его растаскивать. Тем более при наличии арматурного каркаса. В свае он тоже есть, но не мешает, так как стоит вертикально, в отличие от ленты. Иногда, когда нет возможности подъехать миксеру, ленту заливают кусками, делая вертикальные рабочие швы. Вот тут и желательно, раз уж вручную работа идет, готовить бетон пожестче.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2017, 18:43:44 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #95 : 18 Сентября 2017, 20:29:58 » |
|
Рабочие швы в ростверке делают под 30 градусов в районе опор (в ленте пофиг где) и перерывы в бетонировании не должны превышать трое суток.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #96 : 18 Сентября 2017, 20:50:18 » |
|
Неправильно! 1. Минимальное напряжение в ростверке - на расстоянии 1/3 от опоры. На самой опоре момент эпюры напряжения максимален вверх, на середине пролета вниз. То есть тамм, где эпюра меняет знак, нулевая, и надо делать шов. 2. Рабочий шов только вертикален, так как в нем полностью нулевое напряжение, а в наклонном уже проявляются силы, раздирающие балку, в начале и в конце наклонной части. Как известно, бетон крайне плохо работает на растяжение,именно для этого в балки, а лента или ростверк и есть балка, ставят арматуру. 3. Горячий шов делается с перерывом не более чем на время схватывания бетона, то есть примерно час, холодный - по прошествии времени, когда он наберет прочность, хотя бы те же 3 дня, в идеале 28 дней. При этом поверхность, являющуюся частью шва, тщательно очищают от следов молочка, лучше пескоструем, но хотя бы железной щеткой или насадкой на дрель. Я делал ленту со швами, формировал шов с шпонкой, это несколько горизонтальных брусков, прибитых к фанерке, которая отделяет залитую часть от незалитой. Для прохода арматуры в фанерке делал пропилы. Потом додумался заменять трудноустанавливаемую и, главное, трудновыковыриваемую перегородку с фанерной на пеноплексовую, ее потом просто кусками выдирал.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2017, 20:53:44 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Штрафбат
Ветеран форума
Карма +528/-0
Кавалергардская(хата)
ооппаньки
Питер 2717-230
|
|
« Ответ #97 : 19 Сентября 2017, 07:28:44 » |
|
тамм, где эпюра меняет знак, +за эпюру ...познавательно, спасибо.
|
|
|
|
Пока есть ноги-дорога не кончается...Пока есть Жопа-с ней что-то приключается!!!
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #98 : 19 Сентября 2017, 08:36:33 » |
|
Это актуально, когда вы возводите большое промышленное здание и вам нужна экономия средств. Расчеты делаются с минимальными допусками. В бытовом строительстве запас по прочности офигенный. Например, я расчет ростверка делал на литые из пескобетона трехслойные стены по ТИСЭ, а в результате возвёл из пенополистиролбетона - легче деревянного. Я не призываю ошибаться в расчетах, но у меня так вышло. То есть запас по нагрузке у меня образовался если не пятикратный, то около того. В таких условиях не столь важно, где и какие швы будут. Опять же, при переменной высоте ростверка (дом на склоне) вы фиг прикинете как эпюра выглядеть будет.
Но познавательно. Освежил сопромат, потратил пару часиков. Увлекательно.
И по поводу работы бетона на изгиб и растяжение: арматура в теле ростверка и свай призвана работать там, где не справляется бетон. В два слоя: по верхнему краю и по нижнему. Верхний слой компенсирует нагрузки от свай, нижний - нагрузки от несущих стен.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2017, 09:48:07 от OVA »
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #99 : 19 Сентября 2017, 09:08:08 » |
|
А вот дерево ведет себя по-другому, поэтому ростверк я буду делать, стыкуя брусы на сваях, причем попеременно. Планирую использовать лиственницу 200х100 в два ряда.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #100 : 19 Сентября 2017, 12:12:01 » |
|
Планирую использовать лиственницу 200х100 в два ряда. Почему не LVL ?
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #101 : 19 Сентября 2017, 14:09:12 » |
|
Передумал))) Во-первых, дорого. Во-вторых, лиственница лучше. Ну и сортамент ЛВЛ изменился, теперь максимальная толщина 90 мм, а была 100. Мне же надо ростверк шириной 200. Балки пола и балки потолка, они же стропила основной крыши, делать буду из деревянной двутавровой балки. ЛВЛ пойдет только на стропила малого ската, где двутавр нельзя будет использовать из-за отсутствия подходящего крепежа.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2017, 14:09:57 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
|