Лифт или кросс. Хотелось бы ваше мнение узнать.
Полтора года назад устраивал тест-драйв этих машин:
Сегодня устроили тест-драйв Калины-Кросс и Гранты-лифтбэк.
Разницы между этими машинками минимум, разве что посадка в Кроссе чуть повыше. Едут одинакового хорошо, хорошо глотают ямки и кочки (не хуже Логана). Динамика с движком 106 л.с. неплоха, хотя не мой кашкай конечно, но лучше 15-го ваза это точно.
Есть разница в рулевом управлении - в кроссе руль пустой и легкий, в гранте ощутимо потяжелее, как будто там не ЭУР, а ГУР. Мы даже открыли капот, чтоб посмотреть, нет ли там бачка с жидкостью для ГУР, ну нет, нету, явно видна рейка с ЭУР. Уже дома посмотрел какое-то видео с тест-драйвом гранты-лифтбэка -там объяснялось, что в лифтбеке используется ЭУР без редуктора - поэтому сохраняется обратная связь с дорогой.
Внутри салона не так ядовито пахнет, как у нынешних логанов с сандеро - там дышать просто нечем, хотя лет 8 назад с подобным запахом проблем у рено не было, видимо сказывается российская локализация с китайским душком.
Приборы на уровне, есть кондиционер, в кроссе даже климат-контроль. Гранта была в комплектации люкс - все есть, даже сенсорная мультимедийная установка с навигатором. Повороты, дорожные развязки дублируются пиктограмми вверху на приборной ЖК-панели.
Кресла мелковаты, но в принципе, удобные. По высоте не регулируются, зато по горизонтали можно ездить бесконечно - я при росте 184 на максимуме еле до педалей дотягиваюсь.
Лифтбеки в коплектации люкс есть нескольких разновидностей - нам на продажу предложили попроще - с 14'' литыми дисками, все 4 ЭСП, радио встроенное (не сенсорное, но с блютучем и с флэшками), с кондиционером. Зеркала с электроприводом и подогревом.
Сборка, на мой подслеповатый глаз, вполне нормальная. Ижевская, кстати.
Хорош багажник - отлично отделан и полке 5+. Дверца плавно по-иномарочному закрывается.
Главный минус - это гул коробки. Причем что на кроссе, что на гранте. У кросса пробег 10 тыс., у гранты всего 1 тыс. Но троллейбусный шум у обоих одинаковый.
Я к таким трансмиссионным шумам не привык. У меня даже в Оде было гораздо тише.
И тормоза. Они ватные. После Логана и тем более кашкая - тормозов почти нет. Точнее они есть, просто давить надо сильно на педальку тормоза. Хотя заявлено, что есть даже АБС и я сам лично видел этот блок по капотом. Но, может, это дело привычки - на Оде на педальку тоже надо было давить.
В общем, за такую дикую цену, даже с скидкой - 475 тыс. пока в раздумьях.