Ну вот. Приветствую всех! Теперь официально и я с вами. (ну и вы со мной тоже!

) Многих из вас я тут уже знаю, т. к., о существовании одофорума мне известно где-то пару лет и что-то полезное из него я успел хапануть и кое-что намонтачить. Ижеводом же я являюсь уже порядочных 9 лет... -Честно говоря, чувствую себя сейчас немного, как на встрече в клубе полуанонимных и полутрезвых братьев- (ещё вроде сестры есть) -алкоголиков!

Наверное не зря. Стаж "увлечения", единодушие и понимание, скрепленое общими личными маленькими победами и горестями, с которыми тебя всегда готовы встретить в клубе, выслушать и поддержать...
Но, довольно о сектах, уважаемые одоклубники, перейдем, как говорят компьютерщики, к Железу и, в данном случае, без ковычек и буквально... Свою Оду знал, как говорят, с рождения: с 2004 года. Ездил на ней родственник. И я пассажиром. Потому и сразу познакомился со всякими её мелкими недочетами и болячками, которые вызывали лишь отторжение и тошноту. То глохнет на холостом ходу и его никак нигде толком не настроят, то не крутит стартер внезапно, то какая-нибудь решетка из облицовки двери вывалится на пол... Только всё это за первые же полгода с покупки нового авто накапливало растерянность и разочарование.
Так машина пришла ко мне во владение в 2006 году с 38800 пробега, с уже установленным ГБО и всяческими хроническими заболеваниями, с которыми пришлось заботливо возиться мне. Так как, до этого опыта автовозительства я почти не имел, но был стойким мотосодержателем, то, засучив рукава и открыв купленную срочно автокамасутру, стал усердно постигать грани непознанного, с элементами жесткой эротики на практике. Начать пришлось с холостых оборотов и его выкрутасов. Изучив всё досконально, выявил одну из проблем, созданной самим заводом: Невозможность настройки микровыключателя в положение рабочего зазора системы хх.
Пришлось правильно довыгибать его уголок-держатель меж створок стальных ворот с матом и кувалдой! Затем уже замена пневмоклапана, экономайзера, настройка оборотов. Всё. За всё время лишь микровыключатель однажды заменял сломавшийся и контролировал обороты хх. Стал просто ездить и получать удовольствие. Как машина идет, понравилось сразу! Легкий руль, низкий передок, более комфортный и изящный дизайн салона, по сравнению с ВАЗами, его очень хорошая прогреваемость и вентиляция. Серьезной проблемой, с долгоиграющими последствиями, стали примершие колодки заднего правого колеса.
Сорвало накладки. Заменил. И пошло не так с тех пор... Течь масла, замена сальника, снова течь, замена правой полуоси, течь, снова замена подшипника полуоси, плохое торможение колеса... Да, теперь понимаю, много чего может и не было, если б сам вовремя принимал нужные действия и делал что-то не в сервисе. Да. Только бывает и не делая что-то, чего-то могло и не быть... Как с задним мостом. Подумалось в 2013 году перед зимой: а не пора ли там масло сменить? Сменил. И, буквально за зиму, в дрызг сгрызло главную пару!!! (пробег был около 110-115 тыс.) С ремонтом, оказалось, проблемы!
Еле нашел,заказывал детали почтой, обошлось в 10000 рублей, что стало самой серьезной тратой на запчасти! -А это, согласитесь, очень неплохо за 9 лет и совсем непривычно для кошелька!!... Ища инфу по хорошему маслу в мост, снова вышел на форум и прочел запоздало, что натурального масла ТАД-17 БОЛЬШЕ НЕТ. А я его-вражину покупал тогда и ЗАЛИЛ заботливо в мост на замену, после чего и сожрало в момент шестерни!! Нет, занимаясь этой проблемой, я узнал, что у многих появились уже проблемы такие на Иже: визг девчячий, грозный вой и ремонт моста. Но это также зависит и от масла. (и отнеситесь к этому серьезно, кого ещё такое не касалось! Ведь многие до сих пор считают ЛУЧШИМ и другим советуют заливать ТАД-17! -не вздумайте гробить мост этой современной левой продукцией!)
В этом сентябре вычитал с форума и провел Борьбу за электричество: сделал "перемычку", "разгрузку замка зажигания", "выносной 3-х уровневый РР". И пожалел! Пожалел, что это давно не сделал!!! Как я замучился с этими болезнями в электрике! Постоянными недозарядами АКБ! ...тасканиями утром на ремне, поиском от кого прикурить проводами, снова снятием и подзарядкой батареи, отломанным соском радиатора, подгоревшими контактами замка зажигания и оплавившейся под ними пластмассовой основой или отпаявшимся внезапно силовым проводом 15! Как мог, пытался эти проблемы решать, главного не исправляло.
Про тусклые фары уж не говорю. Жена говорила: "как со свечкой ездим". Теперь, разница с электрообеспечением стала ощутимо заметна и просто кайфова! Примечательно, мой первый же день за рулем Оды, прождавшей 4 месяца в гараже, начался с проблем в электрике. Он же проявил бездарность и некомпетентность наших автосервисов. Даже отправили в магазин за покупкой нового стартера (а чё им, подумаешь не угадали!) и установили его. А дело было в закисшем контакте массы под правой фарой и только. (Контакты на железе в нашем климате -это отдельная песня нашего машиностроения!...) Что ещё сказать хорошего? Пока совсем плохое. После 110000 пришлось ремонтировать ГБЦ, ибо масло лилось рекой, а дым шел коромыслом!
Клапана и направляющие на выброс. Вот тут я обнаружил ещё одну собаку. Даже две. 1)Стопорная шайба гайки звезды распредвала Не Была Загнута!... Не мог понять фото и текст книги, пока не дошло, что на моем движке эту деталь просто не привели в необходимое ей соответствие и разгибать ничего уже не надо... Печально. 2)Когда это увидел, перепроверил 100 раз из самых разных тех.источников, протер глаза и убедился снова: На первом цилиндре, установленного на Оду двигателя ВАЗ-2106, направляющие впускного и выпускного клапанов, ПЕРЕПУТАНЫ МЕСТАМИ!!! Это совсем ужас. Рукожопости нет предела! И именно на этом цилиндре клапана совсем болтались... Ладно. Опять "Сделай всё сам..." Собирая, не понравился распределитель зажигания, но настроил с трудом. Через 1,5 года подозрения проявились невозможностью настройки хорошего зажигания.
Вал стал влиять. Заменил уже тогда нещадно на БСЗ. Сразу пропало давно никак не устранимое троение на холостых. Да и в целом -давно надо было электронное установить, ведь даже на своей Яве "девушкины контакты" отправил в гаражный музей. Много его ещё было. За эти годы вместе, мы с Одой узнали друг друга досконально, камасутра была изучена и позы соответствующие применены. Последним ремонтом было: замена прокладки ГБЦ из-за вскипания тосола, запаивание сломанного соска радиатора и установка пробкоустраняющего тройника по рецепту с форума. -За ваши дельные идеи отдельное вам всем спасибо!- Удручил и практический подход производителя в мелочах: даже кнопок у дверей на подсветку салона было установлено 2!!
При 4 пассажирских дверях??? Пришлось тоже самостоятельно сандалить. Заодно, сделал и включение пищалки (сигнализатора поворотов) при оставленных включенных фарах. В 2011 случилась ещё поломка коробки передач. Сломался синхронизатор 5-ой передачи. Возможно, сам плохо следил за маслом, возможно, ещё в 2007 году она уже стала неожиданно клинить на оставленной 5-ой скорости и больше на ней не оставлял. А тут заболтался при выезде с трассы в город и с 60км/ч с 5-ой уже не смог снять. Пришлось буксировать в сервис. Так, почти всё всегда делал сам. Неудобство лишь в том, что "набор-конструктор" состоит из "догадайся сам" деталей и не всегда понятно, узел какой модели нужен. И запчасти 2126 есть совсем не везде.
В остальном, можно встать прям на дороге, достать из ящика ключи и через пару-другую гаек и матюгов поехать дальше. Цена вопроса езды хоть и так размеренно-беспечна (что зависит в целом от качества и ходостойкости отечественного комплектующего), зато весьма экономично-дешева! Самое дорогое в обслуживании - смена резины. И нет разных заморочек за авто при стоянке (поставил и ушел, бывало и двери не закрыты...), тряски при тряске при езде по нашим ямам, а сколько работы сделано и груза на прицепе перевезено!! И на трассе, вижу чаще себя в левом активном ряду.