tix ТС
|
|
« : 28 Сентября 2015, 17:32:54 » |
|
Еще месяц назад, бывши дома проездом, пробовал его включать после трехмесячного простоя...Не понравилось - завелся, поработал, вырубился...Не было времени на подробное наблюдение. Вчера и сегодня пробовал - включается, начинается загрузка, вырубается...Сам пытается опять загрузиться, опять срывается. И в обычном режиме и в безопасном. Залез внутрь, выгреб горы пыли, почистил все радиаторы и вентиляторы..Была маленькая надежда....не помогло. Не понравилось, что плохо крутит вентилятор БП. Собрал, завтра на работу сгоняю, к спецу. На кр. случай на диске D лежит образ системы, сделанный Акронисом, дел на десять минут. Не очень свежий образ, конечно, но это лучше чем вообще ничего. Освежим, легко. Не любит комп простоя, оказывается.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #1 : 28 Сентября 2015, 17:38:00 » |
|
Освежим, легко. а смысл? дело то не в том что записано на диске... Не любит комп простоя, оказывается. Еще как не любит. У мну дома компы вообще десятилетиями ен выключались, разве что на перезагрузку или апгрейд. выгреб горы пыли, почистил все радиаторы и вентиляторы. Самое главное забыл - вынуть модули памяти, протереть стирательной резинкой контакты и обратно вставить.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #2 : 28 Сентября 2015, 17:44:57 » |
|
а смысл? Смысл в том, что после копирования образа системы я мог устанавливать какие-то программы, еще некоторые обновились уже за прошедшее время. Вот и придется освежить состояние системы.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #3 : 28 Сентября 2015, 17:58:51 » |
|
железячная проблема... включи его, во время тестирования биос (так называемый POST) нажми паузу и пусть он так постоит минут 10-15... Или в биос зайди - и пусть он в этом режиме постоит 10-15 минут - потом грузи. Электролиты высохли - в БП ли, или на мамке. Пока не прогреются и не выйдут на режим - будет глючить - потом, вероятно, может работать долго... до очередного выключения. зы: у нас так в клубе компы с вытекшими электролитами ещё месяцами работали. Если не остужать.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #4 : 28 Сентября 2015, 19:00:32 » |
|
биос зайди - и пусть он в этом режиме постоит 10-15 минут Не поленился - вытащил приготовленный на завтра системный блок из сумки, снова подключил, вышел в режим Биос...Уже пару минут стоит так...Посмотрим...Но за участие - жирный плюс независимо от результата, сразу!
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #5 : 28 Сентября 2015, 19:03:40 » |
|
может работать долго... до очередного выключения. Я на ночь обычно выключаю...Критично? Компу идет девятый год от его рождения - был собран из купленных россыпью комплектующих. Новые нынче дороги, у ноута экран маленький...А у стационарного - большой и клава удобнее, я на ней вслепую запросто работаю, а на ноуте могу и не туда пальцы совать...
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #6 : 28 Сентября 2015, 19:06:19 » |
|
Смысл в том, что после копирования образа системы я мог устанавливать какие-то программы Софт в выключенном компе пылью не покрывается и не окисляется Электролиты высохли - в БП ли, или на мамке. За после трехмесячного простоя.. Некторые компы по 10-15 лет пашут и не сохнут Когда комп стоит включенный - он нагревается и вентилируется, что благоприятно для всех открытых контактов и прочего метала. Когда комп выключен - это тупо холодная невентилируемая железяка. На которой оседает влага от суточного перепада температур и влажности в помещении. Чо приводит к появлению оксидных пленок и прочих солей на контактах. На модулях памяти контакты золоченые, но от стояния бывают подглючивают. Вынуть и протереть ластиком помогает. Так же надо вынуть все платы из гнезд и тоже так же протереть контакты ластиком. Обычно после такой чистки и ревизии компы оживают и перестаю глючить.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #7 : 28 Сентября 2015, 19:17:09 » |
|
Софт в выключенном компе пылью не покрывается Кувалдыч, ты о чем, вообще? Еще раз - я копировал образ системы года два назад. За это время софт на компе изменился и стал отличаться от того, что на копии. Если я копию восстановлю, софт надо будет освежить. Вроде все просто. Нет?
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #8 : 28 Сентября 2015, 19:19:17 » |
|
влага от суточного перепада температур и влажности в помещении Ага, в закрытой квартире, в которой никто не бывает. То джунгли, то колыма...И все во влаге, сырости, плесени... Давно я с тобой не общался...Наверное и начинать не стоит.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #9 : 28 Сентября 2015, 19:46:32 » |
|
Уже пару минут стоит так... протереть ластиком контакты планок памяти - тоже не лишняя процедура, отнюдь! Ибо биос при POST - с памятью не общается. Но, опять же, при ошибках памяти обычно система сваливается в дамп а не грубо перезагружается.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #10 : 28 Сентября 2015, 19:47:17 » |
|
Фокус не удался - после получасового прогрева в режиме биоса обнаружил комп зависшим. При попытках загрузить систему ничего не получилось = все так же, как и было до того.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #11 : 28 Сентября 2015, 19:52:51 » |
|
Я на ночь обычно выключаю...Критично? при высохших электролитах - да. Они разряжаются и потом "запустить" систему сложновато становится. Или даже невозможно. А если не выключать - может работать месяцами... Так то вспухшие электролиты глазами видно - это кондёры на мамке. И в БП. В принципе, при не очень кудрявых руках эти электролиты меняются с помощью паяльника. Самолично восстановил с десяток таких плат. Кондёры выпаивал из более других плат, или же в магазине покупал - с этим проблем сейчас нет. Но есть одно но - иногда электролиты вспухают не наружу, а внутрь - в месте припоя. Тогда то, что они вспухли - и не видно становится.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #12 : 28 Сентября 2015, 19:54:07 » |
|
после получасового прогрева в режиме биоса обнаружил комп зависшим. С толкача пытаться завестись - т.е. перегружать после зависания. Может быть и выйдет на режим... А может быть - и нет - в зависимости от того какие электролиты высохли и на сколько.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #13 : 29 Сентября 2015, 02:04:33 » |
|
ИМХО электролиты не так себя проявляют. Голосую за пасту под кулером или батарейку
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
вагур
Ветеран форума
Карма +480/-4
Сибирь,Хакасия,с.Чапаево
серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
|
|
« Ответ #14 : 29 Сентября 2015, 08:14:32 » |
|
Голосую за пасту под кулером или батарейку не буду усираться спорить, но на работе был комп с сдохшей батарейкой, работал нормально только дату\время терял, каждый раз при выкл-вкл переустанавливать надобыло. когда совсем надоело,поменяли батарейку и окей. про пасту.... а чо, проц так быстро,молниеносно,нагреется от комнатной температуры до аварийного перегрева и вырубания по этой причине, при старте? даже не успеет загрузиться и сколькто поработать? а вот с протиранием контактов памяти и прочих платок да,сталкивался.не мог загрузиться,выдерг\протирка вылечили.
|
|
|
|
страдаю редковозникающим желанием купить леповисед
|
|
|
|