lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #15 : 25 Апреля 2015, 20:05:12 » |
|
Мне тоже. Сам я много пользовался станциями колибри и соломон. Жала не липкие, приходилось подтачивать. Но медные простые паяльца нравились больше. Сейчас попытал жену, пайка её основное занятие. Говорит, жала соломон точить ни в коем случае нельзя - так написано в инструкции. Главное качественно его облудить: холодным воткнуть в канифоль, разогреть, и облудить без доступа кислорода. Тогда надолго хватит. Если же покрытие жала разрушилось, они покупают новое. Но мне нраятся медные!
Правильно говорит, только не в канифоль, а в восстановитель жал. Более того перед выключением паяльной станции жало надо пролететь о влажную губку( желтенький квадратик в подставке), стерев остатки окрашенного припоя и нагара, потом набрать на него припоя и выключить.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Alex350
Ветеран форума

Карма +573/-7
г. Старый Оскол
Крутиться надо уметь!
 Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
|
 |
« Ответ #16 : 25 Апреля 2015, 21:49:03 » |
|
Олово к нему не липнет. Вот и вопрос, как мне эти контактики спаять? Как приложить проводок к контакту, представляю, а вот как туда ещё олово приложить, пока не придумал. И как при этом работает канифоль, паяльный жир и флюсы, если они в такой навороченной машине вообще применяются? Такое жало на любителя. Но способ пайки - подносишь жало к спаиваемым контактам нагревая их и одновременно подаешь припой другой рукой. Естественно припой не как на фотографии, а сопоставимый с размерами спаиваемых деталей. Самый тонкий у нас ЕМНИП около 0.5мм в диаметре. Предварительно можно еще спиртоканифолью намазать, чтобы при нагреве детали меньше окислялись. Да и с медным жалом так удобнее дозировать припой - "чистым" жалом нагревать детали и подавать в это место трубку припоя. А не черпать жалом пол литра с 2мм припоя и потом этой каплей бухать на элементы.
|
|
|
|
Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
 |
« Ответ #17 : 25 Апреля 2015, 22:01:43 » |
|
Правильно говорит, только не в канифоль, а в восстановитель жал. Более того перед выключением паяльной станции жало надо пролететь о влажную губку( желтенький квадратик в подставке), стерев остатки окрашенного припоя и нагара, потом набрать на него припоя и выключить.
Вот ведь! Век живи, век учись!
|
|
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2015, 22:03:40 от miks »
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
Я
|
 |
« Ответ #18 : 25 Апреля 2015, 22:04:44 » |
|
Что-то тема навела на воспоминания. В незапамятном 76 году, будучи дипломником в ФТИ Иоффе, изобрел метод приварки платиновых проводов к полупроводниковым кристаллам. Размеры проволоки 100 мкм, толщина кристалла менее 1 мм. Нужно было приварить 6 контактов в определенных точках на расстоянии порядка 1 мм и поточнее. Вручную!
|
|
|
|
|
|
|
LMN ТС
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #19 : 25 Апреля 2015, 23:13:19 » |
|
Но способ пайки - подносишь жало к спаиваемым контактам нагревая их и одновременно подаешь припой другой рукой. Так ведь надо ещё проводок держать и то, к чему припаивать. Тоже мелкая деталюшка. Если плата, то там конечно проще. Навтыкал деталек и две руки свободны. Припаять получилось. Облуживанием небольшой излишет припоя делал и потом перегретым жалом почти не касаясь подпаивал. Хорошо, что руки не трясутся пока. Но всё равно боялся светодиодик пожечь. Пальцами тепло отводил.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
Я
|
 |
« Ответ #20 : 25 Апреля 2015, 23:17:13 » |
|
боялся светодиодик пожечь. Пальцами тепло отводил.
Маресьев! Купи пинцет, или, хотя бы, плоскогубцы Кста. Светодиодик 70-100С держит без проблем
|
|
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2015, 23:18:51 от miks »
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #21 : 25 Апреля 2015, 23:19:02 » |
|
А зачем перегретым жалом? Обычно цеплешь капельку на носик припаять хватает . весь плюс этой станции что не надо паяльник постоянно канифолью остужать, а выставил температуру он её и держит.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
Я
|
 |
« Ответ #22 : 25 Апреля 2015, 23:30:13 » |
|
Припаять получилось. Облуживанием небольшой излишет припоя делал и потом перегретым жалом почти не касаясь подпаивал.
Почти не касаясь можно каплю намазать на контакт, но не факт, что она сплавится с ответной частью. Для хорошего контакта нужно расплавить олово и на ответной части контакта, а для этого нужно всё промазать флюсом, прогреть и залить. Температура и время определяют качество
|
|
|
|
|
|
|
LMN ТС
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #23 : 25 Апреля 2015, 23:42:23 » |
|
А зачем перегретым жалом? Сам же сказал, что надо на 70 больше делать. Вот я и прибавил. Зато какая красота получилась.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #24 : 26 Апреля 2015, 11:53:03 » |
|
И эта красота полетит?
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
LMN ТС
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #25 : 26 Апреля 2015, 13:02:57 » |
|
Если физику не отменят.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #26 : 26 Апреля 2015, 20:17:03 » |
|
В реале фюзеляж обязан быть привязан. Я верю, что ты в теме конечно. Но вот глянуть бы хотелось.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #27 : 26 Апреля 2015, 23:03:36 » |
|
был куплен сыном, что бы припаять отвалившийся проводок в фотовспышке. В ателье это обошлось бы раз 5-10 дешевле... З.Ы. Два паяльника ну вы и темы называть... все смотрел.. думал... прикидывал скока у мну долгов и скоко дырок в теле 
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #28 : 26 Апреля 2015, 23:09:01 » |
|
Олово к нему не липнет. И не должно... если бы к нему олово липло, то оно собралось бы на нем в каплю и засосало бы компонеты с платы в нее же, где бы они с успехом и сгорели. Это результат поверхностного натяжения расплавленного припоя. А оно должно работать наоборот - притягиваться к спаиваемым деталям. Имхо, для таких дел идеальнее всего - паяльная паста. Намазываешь ее на то место корое спаять надо и этим паяльником прогреваешь до ее расплавления.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #29 : 27 Апреля 2015, 09:00:29 » |
|
И не должно... если бы к нему олово липло, то оно собралось бы на нем в каплю и засосало бы компонеты с платы в нее же, где бы они с успехом и сгорели. Это результат поверхностного натяжения расплавленного припоя. А оно должно работать наоборот - притягиваться к спаиваемым деталям. Имхо, для таких дел идеальнее всего - паяльная паста. Намазываешь ее на то место корое спаять надо и этим паяльником прогреваешь до ее расплавления.
Ага только стоит она но клиновская около 1200 рублей за шприц, срок годности максимум 6 месяцев с даты производства и хранить надо при отрицательной температуре. Нафиг она для пайки не нужна, ей хорошо только шарики через трафарет на бга наказывать.
|
|
|
|
|
|
|
|