ScrewDriver78
Гость
|
 |
« Ответ #30 : 27 Апреля 2015, 15:19:37 » |
|
Тезисно: 1) Паяльная станция отличная, пользуюсь такими с тех пор как они появились в продаже, нареканий нет. Однако требуется соблюдать некоторые детали использования. 2) Наилучшие жала - http://www.chipdip.ru/product/936m-t-3.2d/ - для повседневной пайки, http://www.chipdip.ru/product/936m-t-1.6d/ для пайки мелких SMD-компонентов, http://www.chipdip.ru/product/936m-t-1.5cf/ - для пайки многовыводных микросхем "обратной волной". 3) Для пайки используется просто канифоль, спиртоканифоль (флюсы ФКЭТ, ФКТ, ФКС), ЛТИ-120 - нежелательно кислотные, быстро жрет никель. Спиртоканифоль обильно наносится на спаиваемые детали, в кусок канифоли жало обмакиваю перед очисткой и для запаху. 4) Жало нужно в процессе пайки постоянно очищать от оксида олова и нагара канифоли. Тут есть две религии - сухая и мокрая. Сухая - http://www.chipdip.ru/product/goot-st-40/ ; мокрая - http://www.chipdip.ru/product/ersa-003b/ - эта или аналогичная губка смачивается водой (и отжимается) перед работой. В обоих случаях жало будет блестеть, как у кота это самое. 5) Температуру я обычно выставляю 300-350 градусов в зависимости от массы соединяемых деталей. Нагреватель и встроенный термодатчик далеко от жала, система инерционная, поэтому при прогреве массивной детали температура жала быстро падает. 6) Штатное жало-конус из комплекта поставки - натуральное говно, для работы совершенно непригодно. Припой скатывается в шарик на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика и капает оттуда. На основании канифоль уже горит, а кончик холодный. Нивазможно от слова совсем. Поэтому - только клин или цилиндр со скосом, см. выше. 7) Даже при интенсивной эксплуатации без использования кислотных флюсов жало практически вечное, а сама станция - и подавно. Единственный выход из строя блока был - когда упала со стола и внутри трансформатор оборвался. Притом оно у меня может стоять включенным иной раз все выходные, выключается только на ночь.  Недостатки - нет автовыключения при неактивности. Лечится имплантацией магнита в подставку, геркона в рукоятку и 555 таймера в блоке. 9) все комплектующие - жала, губки, мочалки для очистки, подставки для паяльника и припоя - покупаются на алиэкспрессе в разы дешевле чем у наших барыг. Случаи обмана и/или брака случаются - где-то один на сотню, по моей статистике. Деньги при этом возвращаются всегда, если не подтвердить преждевременно получение заказа, а сначала убедиться, что все исправно. 10) Да, безусловно, жало нельзя ни точить, ни чистить абразивом.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 15:21:03 от ScrewDriver »
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« Ответ #31 : 27 Апреля 2015, 15:29:36 » |
|
В незапамятном 76 году Ну пипец, годы идут, а технологии... Короче году в 2010 приспичило нашему отделу засунуть в корпус микросхемы кроме кристалла ИМС ещё катушку на поликоре. Ну катушку посчитали, начертили, сделали. Размер контактных площадок 100х100 микрон, хорошо помню, так как чертил единолично их. Самый кайф был, паять естественно центральный вывод. Ну и как бы припаивал обычным паяльником с тонким жалом. Естественно только несколько штук тестовых. Смог  У китайских жал не знаю что с покрытием - не всегда получается их очистить. У веллеров жала сказочные, засрать я не смог ни одно. Но ценник больно лютый.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 15:31:09 от Sync »
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
LMN ТС
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #32 : 27 Апреля 2015, 18:45:08 » |
|
Я использовал паяльную пасту. Купил в автомагазине "Русь" за 40 руб. По свойствам очень похожа на ту, которая была в ГДРовском наборе юного паяльщика. Этот набор я купил, когда мне было примерно 15 лет. В комплект были паяльник топориком, маленький кусочек канифоли, 15 см проволочного припоя, свёрнутого бантиком, тюбик паяльной пасты и дощечка, на которой можно было со всем этим дрябаться. Я тогда делал кордовые модели самолётов и мне это было нужно для пайки топливных баков из жести от банок из-под сгущёнки. Паялось великолепно, потому пошёл в детский мир и прикупил ещё один набор. Один тюбик жив до сих пор, как реликвия советско-немецкой дружбы. Можно даже проволочкой подцепить со дна маленькую крохотулечку той самой пасты. 45 лет, а до сих пор нормально спаивает.
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #33 : 27 Апреля 2015, 19:12:40 » |
|
45 лет, а до сих пор нормально спаивает. Купи гель-флюс индикаторный ( http://www.chipdip.ru/product0/428927844/)если ответственные пайки (МС и прочее) или флюс ТАГС ( http://www.chipdip.ru/product0/309035817/). Последний любую окислившуюся поверхность берет, правде надо смывать, т.к. он кислотный и потом место пайки начнет быстро окисляться. А первый не требует промывки, но я обычно просто под струей горячей воду промываю т как для космоса.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 19:14:37 от Николай А. »
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #34 : 27 Апреля 2015, 19:35:13 » |
|
Да я и с аспирином паял сталь и аллюминий. Вонючий правда сильно.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
LMN ТС
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #35 : 27 Апреля 2015, 20:03:03 » |
|
Да уж. Мне одного раза хватило.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
 |
« Ответ #36 : 27 Апреля 2015, 23:28:31 » |
|
Тезисно: 1) Паяльная станция отличная, пользуюсь такими с тех пор как они появились в продаже, нареканий нет. Однако требуется соблюдать некоторые детали использования. 2) Наилучшие жала - http://www.chipdip.ru/product/936m-t-3.2d/ - для повседневной пайки, http://www.chipdip.ru/product/936m-t-1.6d/ для пайки мелких SMD-компонентов, http://www.chipdip.ru/product/936m-t-1.5cf/ - для пайки многовыводных микросхем "обратной волной". 3) Для пайки используется просто канифоль, спиртоканифоль (флюсы ФКЭТ, ФКТ, ФКС), ЛТИ-120 - нежелательно кислотные, быстро жрет никель. Спиртоканифоль обильно наносится на спаиваемые детали, в кусок канифоли жало обмакиваю перед очисткой и для запаху. 4) Жало нужно в процессе пайки постоянно очищать от оксида олова и нагара канифоли. Тут есть две религии - сухая и мокрая. Сухая - http://www.chipdip.ru/product/goot-st-40/ ; мокрая - http://www.chipdip.ru/product/ersa-003b/ - эта или аналогичная губка смачивается водой (и отжимается) перед работой. В обоих случаях жало будет блестеть, как у кота это самое. 5) Температуру я обычно выставляю 300-350 градусов в зависимости от массы соединяемых деталей. Нагреватель и встроенный термодатчик далеко от жала, система инерционная, поэтому при прогреве массивной детали температура жала быстро падает. 6) Штатное жало-конус из комплекта поставки - натуральное говно, для работы совершенно непригодно. Припой скатывается в шарик на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика и капает оттуда. На основании канифоль уже горит, а кончик холодный. Нивазможно от слова совсем. Поэтому - только клин или цилиндр со скосом, см. выше. 7) Даже при интенсивной эксплуатации без использования кислотных флюсов жало практически вечное, а сама станция - и подавно. Единственный выход из строя блока был - когда упала со стола и внутри трансформатор оборвался. Притом оно у меня может стоять включенным иной раз все выходные, выключается только на ночь.  Недостатки - нет автовыключения при неактивности. Лечится имплантацией магнита в подставку, геркона в рукоятку и 555 таймера в блоке. 9) все комплектующие - жала, губки, мочалки для очистки, подставки для паяльника и припоя - покупаются на алиэкспрессе в разы дешевле чем у наших барыг. Случаи обмана и/или брака случаются - где-то один на сотню, по моей статистике. Деньги при этом возвращаются всегда, если не подтвердить преждевременно получение заказа, а сначала убедиться, что все исправно. 10) Да, безусловно, жало нельзя ни точить, ни чистить абразивом. ScrewDriver, Привет! замечательно. что навестил нас! Вот вопрос: "жало нельзя ни точить, ни чистить абразивом", но, "только клин или цилиндр со скосом". Так что делать со штатным? выкидывать, и висеть в алиэкспресс? Я еще не пробовал такие заграничные ходы
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 23:29:45 от miks »
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
ScrewDriver78
Гость
|
 |
« Ответ #37 : 28 Апреля 2015, 01:29:35 » |
|
Так что делать со штатным? выкидывать Выкидывать жаба не позволяет, но паять им невозможно. Я, по крайней мере, за 10 лет не научился. Так, валяются, пока не потеряются. Не держат они припой на носике, массы металла на носике для этого явно недостаточно. Точно такой же по форме, но клинышек - работает отлично. А если заточить штатное - оно сразу становится одноразовое, медь-то не откована, припой ее на раз-два сжирает. и висеть в алиэкспресс? Я еще не пробовал такие заграничные ходы Никаких проблем, оплачиваешь карточкой - получаешь по почте. Если в расчетный срок не получаешь - требуешь деньги назад, а деньги висят у самого алиэкспресса, пока ты не подтвердишь получение. Собственно, можешь и в чипидипе купить, ради одного жала с алиэкспрессом связываться не стоит, по себе знаю, подсядешь - не остановишься... Там столько всего... Там всё. И всё дешевле, чем тут. Что-то немножко, что-то втрое, что-то вдесятеро... Только флешки нельзя там покупать - подделок много. ScrewDriver, Привет! замечательно. что навестил нас! Да вот сижу и чувствую - хорошему человеку консультация понадобилась; зашел и не ошибся.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver78
Гость
|
 |
« Ответ #38 : 28 Апреля 2015, 01:32:56 » |
|
Все флюсы надо тщательнейше отмывать, даже самые разнейтральные. Я видел, что делает с платой неотмытый "нейтральный" ЛТИ-120 после пяти лет в гермообъеме. Ад, просто ад и гоморра. Я позволяю себе не отмывать только чистую, своими руками приготовленную спиртоканифоль без добавок.
|
|
|
|
|
|
|
baange
Ветеран форума

Карма +1042/-0
Почти что дома. :)
Мурманская область ИЖ 2126-030,Dodge Caravan III
|
 |
« Ответ #39 : 28 Апреля 2015, 01:46:47 » |
|
У мну в коробочке с паяльником фигня для мытья посуды типа  Ткнул туда жалом и нет нагара. 
|
|
|
|
БЫВШИЙ КСЕНОНЩЕГ. Спокойствие,главное спокойствие...... Тырнет с калькулятора.   
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #40 : 28 Апреля 2015, 08:52:41 » |
|
Все флюсы надо тщательнейше отмывать, даже самые разнейтральные.
Уверен? Я пользуясь fluxplus 6-412-a c 2000 года и ни никаких проблем ни разу не было из за того что не смывал.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #41 : 28 Апреля 2015, 12:53:23 » |
|
ScrewDriver Категорически приветствую! Крестик поставил сразу. Ну как иногда приятно старых знакомых встретить.. 
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #42 : 28 Апреля 2015, 15:39:57 » |
|
если заточить штатное - оно сразу становится одноразовое, медь-то не откована, припой ее на раз-два сжирает. Поэтому надо его не обтачивать, а отковывать в требуемую форму  Тупо молоточком, нежненько, оно реально очень мягкое. Если перестарался и расплющил лишнего - можно кусаками обкусать, но это уже плохо, потому-что никелевое покрытие скусаешь, останется голая медь. Нельзя будет температуру сильно поднимать. Лучше стукнуть в поперечном направлении. Но зато к меди олово хорошо прилипает, так-что может кому-то больше понравится. Ещё момент - ковать можно только кончик, надо помнить что жало полое и внутри керамический нагреватель. Надо стараться не деформировать пространство нагревателя. Сам нагреватель на время ковки обязательно вынимать! Думаю и B.mike скоро подтянется он наверное такой же пользуется У мну ERSA 2000  Дома Solomon SL-30 с циферками. Паяют одинаково  Эрса согревается очень быстро и умеет в спящий режим уходить. Ну плюс профили настроек помнит под разные инструменты. Но зато оперативно температуру не поменять - надо в меню лазать, очень не удобно.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
ekstremal
Ветеран форума

Карма +243/-9
Воронежская область ИЖ 2126-060
|
 |
« Ответ #43 : 28 Апреля 2015, 15:49:04 » |
|
У мну в коробочке с паяльником фигня для мытья посуды типа  Ткнул туда жалом и нет нагара.  Прикольно.
|
|
|
|
Ekstremal36 
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #44 : 28 Апреля 2015, 16:17:38 » |
|
У мну ERSA 2000 bd есть наследие хорошего времени PACE ST25 и голимый китай Aoyue SP 852D. Pace сейчас пользуется только для эксклюзива либо очень тонкой работы либо для распайки чего-то мощного.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
|