Сюжет, который состоял вокруг, приведён ниже. Но и он не радует. А вот почему, я в искреннем недоумении/заблуждении.
Вместо тебя ответа никто не найдёт. Может быть мой опус поможет.
Рискну предположить почему кадр не радует, но это мнение дилетанта от фотографии, я больше теоретик.
Под радугой деревья в тени и пропали полутона. Вот и остаётся только вырезать тот самый кусок кадра с куском радуги.
Радуга светлая, деревья тёмные, экспо взято в пользу более светлого. Всё закономерно. Возможно тогда оставалось ощущение, что глазами видел и деревья зелёными, и радугу радужной, а на кадре такой облом)) ...
М.б. я открываю секрет Полишинеля, но известо, что зрачок не стоит на месте, а прыгает в стороны очень часто и очень быстро - саккады. Причём на расстояния как "длинные", так и на "средне". Это раз.
В разные моменты осмотра экспозиция разная - аккомодация. Это 2.
В процессе всего этого происходит комплексная обработка виденного, во время которой отнюдь не всё, что попало на сетчатку, доводится до рассудка. И это 3.
Если 1 и 2 - физиология, то 3 - уже больше эмоциональное, психофизиологическое состояние.
Но у фотика объектив один. И диафрагма в момент съёмки одна. Чем-то надо пожертвовать, можно щёлкнкуть несколько вариантов.
После этого не корректно сравнивать увиденное и фото. Фото - застывший аналог рецептированного сетчаткой, а зрение - существенно динамический процесс. Если не понимать этого механизма, то всегда будем требовать от техники то, чего та не может.
Я это к чему? ТС, не парься)), с радугой получилось как и должно было. Не знаю нынешних возможностей камер, но чтобы передать одновременно и светлое и тёмное, нужна программная обработка в момент съёмки. Я мельком слышал, что некоторые смартфоны имеют похожий режим. Там типа пары градаций. Это как наложение 2-х кадров в один.
Я специально для сравнения откопал давний снимок тоже с радугой, только уменьшил. Ну и знаю все недостатки: падающие башни, помеха в углу, резкость и т.д. Но меня это не волнует, лежит себе файл на диске с 2007г, вот только 1-й раз и достал. Столько лет прошло, а помню. Главное, что мне он напоминает те дни и впечатления, и не собираюсь им хвалиться и кому ещё показывать. Для сравнения 2-й снимок, но где радуга?..
Возмжно ещё ты тогда только само наличие радуги и фиксировал, вот и снимок не радует, что вспомнить особо нечего.
А теперь предлагаю другое прочтение снимка. Это как тест Роршаха.
Вырезаем фрагмент, где радуга полностью.
Немного отрешаемся от привычной реальности, включаем воображение.
Теперь на фрагменте видем некие тёмные силы, типа приведения. Это видимость, прикидывающаяся тёмной берёзой, и намеревающияся нас запугать тем, что она и есть вся реальность.
Но мы не боимся, ибо у нас широкий кругозор, и мы знаем и даже видим всё же светлое и радостное, которое и есть настоящая и непреходящая реальность.
Надеюсь хандра давно прошла, всего хорошего.