Принялся за забор.
Тот, что достался нам вместе с домом уже никуда... От ветхости он просто падает. Чудить что-то с чугунным литьем не по карману, поэтому будет самый бюджетный вариант: столбы и профлист. Тем более, что вокруг пасеки двухметровый сплошной забор является нормой.
Пока только столбы.
На два угла и в габарит будущих ворот купил трубу 90. Продают "хлыстами" по 12м. Считая, что метр в землю, два - высота, с одного отрезка выходит четыре столба. Промежуточные частью тоже покупал, частью выменял год назад на мед у соседа по гаражу труб-"шестидесяток". Их них путем нарезки и сварки сварганил пять годных трехметровок.
Первый угловой столб и габарит будущих ворот у меня стоят с осени прошлого года, соответственно от них я задавал базовую линию с шагом под промежуточные - 2 метра.

Точки отмечал арматуринами. Заодно они у меня использовались, как ориентир при посадке саженцев акации - каждые 4 м. Вошло в аккурат 5 саженцев. Между ними будут со временем какие-нибудь кустарники - или спирея, или жасмин. Т.е. в идеале должна получиться белая душистая живая стена, а пока...
1. Роем ямки метр глубиной. Это задача не столь сложная, сколь трудоемкая. Намечаем вокруг арматурины круг, выворачиваем на штык лопаты пласт дерна.

Далее их я относил на огород и шмякал от всей души оземь. Пока от пласта не оставалась куча перепутанных травяных корневищ. Чернозем нам дорог! Далее все просто. Лопату (обязательно с дополнительной ручкой на черенке) втыкиваем по краям, по центру: подкапываем и проворачиваем. Слой разрыхленной земли выбираем ковшиком. Пока шел чернозем, все высыпал на огород, суглинок - на дорогу, в колею. И таким макаром идем, пока пока не достигнем метра глуби. Дешево и несердито

!
2. Возим песок. Хороший, речной, безвозмездный

.

3. Собираем щебенку. Уж не знаю, кто и как хозяйствовал на нашем участке в былые годы, но всю эту гору (пять 25 литровых баков) я накопал за сезон.

Иду копать делянку - беру ведро, по результатам 1-2 наполняю. В некоторых местах невозможно было воткнуть лопату и я искал место, где можно было бы поддеть пласт и начать разработку щебеночных залежей. И это помимо всяких ржавых железяк, подметок от обуви и битого стекла.
4. Выставляем по уровню и базовой линии столбы. Не знаю - может быть я изобрел велосипед, но для этой операции я использовал струбцину и кусок уголка (75-го): столб в землю, струбцинкой - к уголку и... ловим мм. и градусы.


На этом пока все. Верхушки труб предварительно закрыл консервными банками и обрезками ПЭТ-бутылок, чтоб не попала вода.

Естественно, все это будет облагораживаться. Когда-нибудь... СКОРО! (с)))