Пришло время заэксплуатировать новую тяговитую сокогонку. Вещь, на мой взгляд, сконструирована и сделана довольно толково. К рабочей поверхности крепится на присосках. Шнур наматывается снизу, нахожу это разумным и аккуратным.

В Инетах двиг указан асинхронник, в паспорте, увы, на этот счет ничего. Мощность 320 Вт. Сокослив крепится довольно колхозно – желобок из нержи с двумя язычками просто втыкивается в отверствие.

В комплекте вместительная емкость для жмыха, и заглушка на нее. Выброс жмыха заявлен автоматический и производительность – порядка 120-180 кг/час. Когда выбирал модель, эти параметры подкупили. Насколько они соответствуют реалиям выявила сегодняшняя открутка.

Несколько лет назад, исследуя окрестности, обнаружил весьма плодовитый дичок (яблоня) с довольно приятными на вкус плодами. Но поскольку подобающих мощностей для отжатия сока в хозяйстве не было так я и не обирал его ни разу. Но теперь совсем другой коленкор! И с утра мы, не мешкая, выдвинулись на сбор. Приехали вовремя – яблонька уже начала осыпаться. Итог: 56 кг.

Помыли плоды, запустили агрегат и вот мнение от реальной эксплуатации:
1. Производительность хорошая, но до заявленных не дотягивает серьезно. Мы перекрутили весь объем за 2,5 часа. Правда надо учесть, что сюда входило время на мойку и закапывание жмыха. Ну и может еще не приноровились. Тем не менее, нахожу 180 кг/ч – нереальным.
2. Неоспоримый плюс – яблоки не надо резать! Мы просто бросали горстями, сок бежит бодро.
3. Жмых действительно вылетает автоматом за счет особой конструкции отжимного устройства.
4. Вибрация. В какие-то моменты видимо шмат жмыха отрывается и его начинает колбасить по внутреннему пространству. Естественно на отжимной тарелке возникает эксцентриситет и сокодавка начинает ходить ходуном. Опытным путем выявлено два решения. Тупо продолжаем наваливать яблок, пока этот шмат не вылетит. Останавливаем, разбираем и чистим отжимную тарелку. Благо это довольно быстро и не требует никаких инструментов. Стоит ли говорить, что первым способом я пользовался гораздо чаще.
5. Следствие из п.4. Когда жмых вылетает, он может сорвать заглушку и основательно загадить стену, да и кухню заодно. Поэтому вдругорядь придется крутить устройство на улице.

В итоге получилось примерно 35 литров сока. Мои что-то не особо изъявили желания отведать «фреша», а потому весь объем ушел в бродильные емкости. В целом, устройство не идеал, но своих денег стоит.