Жень, в реале сиё выглядит именно так.
В реале как раз не так.
Кроме тех, кто пытается судить только поверхностно, не пытаясь вникнуть в проблему.
А проблему понимают даже банкиры. Они тоже ищут пути решения. Но они коммерсанты, а значит связаны бюрократией, где недоработки в законодательстве не позволяют реализовать правильные действия.
Я конечно понимаю твои трудности
Я один из первых ипотечников в России. Так что у мну трудности так себе... вполне переживабельные...
но отдавать себе отчёт когда нужно было?
КОгда? КОгда у мну была заплата в баксах и доводы сотрудников банка (профессиналов в финасах) о том, что надо брать в баксах кредит, да к тому же все равно другого нет меня вполне убедили? Или тогда когда я в 2008 году пришел в банк с просьбой перевести кредит в рубли, а мне отказали? Потом отказали в других банках?
Так когда? Может тогда когда родился не в той стране?
Харватия, Венгрия - уже рефинансировали валютную ипотеку.
Украина занимается этим сейчас.
Роспотребнадзор РФ считает что валютная ипотека ущемляет права потребителя.
ЦБ РФ так же понимает риски для финансовой системы, все посчитал, выдал банкам рекомендации.
АИЖК получл 4.7млрд долларов на помощь ипотечникам оставшимся без работы. Выразил готовность решать и проблемы валютной ипотеки.
Банки получили 20мрд баксов для компенсации разницы между ставкой ЦБ 17% и ставкой 13% для новых ипотечных кредитов. Т.е. сами поняли ставки и тупо подарили банкам бабло за это из кармана налогоплательщиков.
А для решения проблемы существующи валютных ипотек деньги вообще не нужны. В этом и проблема. Банки хотят заработать на курсе валют. Терять свалишуюся на них манну небесную не хотят, да и не могут, ибо закона такого нет.
Выйти из валютных ипотек банки не могут. Законодательного повода что-то изменить в договорах без ухудшения качества кредитного портфеля нет. Вернуть свои деньги они не могут. Даже реализовав заложенное имущество ро просроченным договорам они теряют деньги. Ибо остаток долга им вернуть не с чего, а он в целом очень большой, в среднем в 2 раза больше стоимости заложенного имущества ибо основная масса кредитов это 2008 год, пик кредитования. А просроченные кредиты держать тоже накладно.
Ситуация с валютной ипотекой патовая для обоих сторон договоров.
Так что все ждут что скажут законодатели. И банки и заемшики. Рекомендации ЦБ законом не являются, но служат сигналом банкам о позиции ЦБ по данному вопросу. При чем ЦБ выдал этот сигнал еще до того, как заемщики начали вести бурную деятельность, поводом посулужила лишь растущая просрочка по валютным ипотекам, кторая превисила 14% от портфелей банков.