Я взял в банке 40000 баксов. Отдал на сегодняшний день 54360. Итого я уже вернул банку его денги, да еще банк УЖЕ получил прибыль в размере 14360 баксов. Т.е. если даже сейчас он вообще простит весь остаток долга, он все равно будет в прибыли и неплохой. А никто ен просил прощать долги. Так что банк еще в течении 5 лет будет получать от меня чистую прибыль. При переводе в рубли даже по 35р за бакс при такой же ставке (а она будет чуть выше скорее всего) это еще 1.2млн рублей.
Так что никакой халявы тут нет. Просто банк не дополучает ту случайную сверхприбыль кторую он может получить изз резкой девальвации рубля.
Другое дело рублевые заемщики. Вот тут вот точно халявщики... если банк иностранный, фондировался в долларах... ту с рублевых заемщиков он несет нехилые убытки которые не покрывают проценты по кредиту.
Ну это так... к вопросу о халявщиках.
На самом деле тут вопрос не в халяве, а распределении рисков по валютным договорам. Вопрос в законодательстве четко не ругилирован. Но из существа Конституции РФ, ГК РФ - риски должны делиться между сторонами, а с учетом ЗоЗПП вообще не должны возлагаться на потребителя.
Ессно ни один банкир не откажется от случано упавшего ведра красной икры на его бутерброд с маслом.
За это и идет вся битва.
У меня вообще ситуация не страшная. Ибо я один из первых ипотечников в России.
Я просто пошел поддержать народ оказавшийся в намного худшей ситуации.
Ибо я за справедливость.
Так что это проверка властей на вшивость.
Конституция РФ. Статья 75
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.