"
Импостер", Япония, 2023, 1ч 40мин. Кинофестивальная премьера, 73-го Берлинского КФ. Титры русские, но об этом по ходу поста ниже.
Драма про 30 летнего парня, выполненная в форме триллера с детективными элементами. Смотрел в к/театре за 250р потому что Япония. Я не пожалел, смотрел почти не отрываясь.
Только это не тот голливудский триллер, где много бегают и кидаются стульями. Надо запастись терпением и вниманием, если раньше привыкли смотреть каллейдоскопы.
В канализационном колодце негде бегать и стрелять, он длинный только в высоту, но в нём тоже есть жизнь - и какая жизнь!)) По сути имеем почти бенефис одного актёра. (Можно сравнить с французским фильмом, ещё ч/б "Лифт на эшафот" - но он классический детектив.)
Звуковые эффекты иногда тоже наблюдались. Например чавкание и булькание пузырей раздавалось справа у экрана, что-то восокотоновое вообще слева от меня.
(Можно сравнить с мюзиклом на Дубровке "Два капитана", там спасательный самолёт кружит над льдиной, а за спиной расположены динамики, которые включаются поочерёдно, и впечатление, что за спиной пролетает пропеллерный самолёт.)
Не стану боьлше дополнять существующие сюжеты. Спец. стянул чей-то отрицательный комментарий. Для почти полного противопоставления.
Впечатлений и действий ей, видите ли, мало, невозможно сосредоточиться, не успевает прочесть текст с экрана.
Pacкpыть
Во-первых, не особо понятно для чего снят Импостер? О важности влияния социальной сети на современное общество?
Да, влияет и очень сильно ... создатели показали, насколько мы подвержены стадному чувству, но, как бы ничего нового и интересного мне, как зрителю не представлено. Сюжетная линия развивается нудно, муторно и затянуто. Хочется более активных действий, хочется увидеть хоть что-то кроме трансляции картинки со смартфона главного героя на экране.
Во-вторых, фильм мной воспринимается тяжело из-за очень мрачной и тёмной картинки. Я понимаю, что все происходит в подземелье и создатели хотели максимально погрузить зрителя в происходящее.
И у них это получилось... все полтора часа происходящее на экране буквально нависает над головой, что я иногда понимала, что сижу с втянутой шеей, будто бы сама погрузилась в люк. На мой взгляд графика не самая, удачная, а спецэффектов для захватывающего триллера маловато, душат просто замкнутым пространством.
В-третьих, на экране очень много мелькающего текста в виде японских иероглифов, которые просто отвлекают и не дают сконцентрироваться.
Мне постоянно хотелось что-то прочесть, естественно я ничего не понимала (как и все остальные зрители), что меня просто раздражало до скипа зубов и мне очень хотелось уйти где-то на середине сеанса.
Так вот, в моём случае всё наоборот. Правда, как только начали "стращать" показом фауны колодца, я усмехнулся и занял отстранённую позицию. Ну, и далее успевал подмечать некоторые натяжки, но это никак не мешало просмотру.
Более того, выйдя, заметил странность. Объясняю. Вначале кажут съёмку видеосъёмки на вечеринке, где титры реплик очень уместны.
Титры действительно настолько часто и удачно сопровождали фильм, что вышел с сеанса и задумался:
"А фильм - он что, он был весь с титрами или и с переводом тоже?"
Силился вспомнить, остался не уверен, 50х50 за и против. Однозначно, не дублирован, и тут ИМХО единственый недостаток. В моменты страха и отчаяния главгерой вопил по-японски чрезмерно громко по сравнению с остальным сюжетом, слишком громче чем это мне хотелось слышать.
Отдельно можно похвалить режиссёров за отличную рекламу японских смартфонов и качества сотовой связи в канали-ных колодцах))